СЧАСТЬЕ — БЫТЬ НУЖНОЙ ЛЮДЯМ

17 марта — День работников ЖКХ и бытового обслуживания 

Представьте на минутку, что в райцентре закрылись все парикмахерские, ремонтные и швейные мастерские, автосервисы. Правда, страшновато? Куда бежать с поломанным компьютером, вышедшей из строя стиральной машиной, кто починит обувь или вошьет молнию? И задумайтесь, сколько вокруг людей, которые делают нашу жизнь комфортнее. Поэтому трудно представить, как без них обойтись. Завтра они отмечают профессиональный праздник. Не забудьте подарить улыбку своему парикмахеру, работнику автосервиса и всем, кто выполняет работу, которая нам не по силам. 

Мастерская мелкого ремонта одежды «Пташка» приютилась на третьем этаже в здании Сбербанка. Два с половиной года назад ее открыла Вера ЛАВРИНОВА

Правда, в это помещение переехала не так давно с улицы Ленина, где хозяйка арендовала подвал в здании «Компаса». Но те, кто пользовались услугами, уже давно проложили дорогу по новому адресу. Обаятельная, приветливая хозяйка подошьет брюки или вошьет молнию в куртку, превратит надоевшую вещь в модную обновку. Она подгонит пальто по фигуре, сошьет платье или блузку. Можно с уверенностью сказать, что изделие будет единственным в своем роде. Она и модельер, и закройщик, и швея. Заказов много не берет, кропотливо творит свои шедевры, исходя из принципа: лучше меньше да лучше. Правда, бывают исключения, когда приходит клиент и слезно просит срочно укоротить брюки. Конечно, не отказывает, но, обладая тонким юмором, обязательно спросит: «Вам побыстрее или чтобы штанины одинаковые по длине были?» 

Когда Вера произнесла эту фразу, вспомнила забавную историю из жизни сельского комбината бытового обслуживания советского времени. Мужчина принес подшить брюки. Молоденькая практикантка из училища резво взялась за дело. Когда работа была закончена, оказалось, что одну штанину укоротила дважды. Надо было видеть изумленное лицо заказчика. Ошибку пришлось исправить опытному мастеру. Брюки удалось спасти, правда, фасон слегка изменился.  

Вместе посмеялись над курьезом, а Вера поделилась, что чаще всего в ремонт сдают вещи те, кто не дружит с утюгом. Прожигают костюмы, юбки, брюки, и все произносят одну и ту же фразу: «случилась беда», когда разворачивают прожженную вещь. Как им объяснить, что беда — это если невозможно что-то исправить, а пятно от утюга — поправимо. Она показала такую вещь, но мне так и не удалось найти, куда поставила утюг нерадивая хозяйка. 

Вера вшивала молнию в куртку, а я завала свои вопросы. Чем дальше, тем общение становилось интереснее. Она рассказала, что недавно увлеклась лоскутным шитьем. Если появляется свободное время, с упоением собирает «пазлы» из разноцветных кусочков ткани. Шьет одеяла и подушечки на стулья, накидки на кресла и покрывала. Сначала дарила незамысловатые изделия друзьям, и не ожидала, что лоскутные вещицы будут так популярны. В настоящее время их заказывают любители эксклюзива. 

Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Это про нее: поет в ансамбле «Кумушки» села Васильевка, сшила всем участницам коллектива костюмы. Хорошо рисует и уже начала подготовку к Пасхе. Заказала заготовки яиц, которые распишет красками. Этим занимается уже несколько лет. Уверена, что и в нынешнем году ее «писанки» будут востребованы. 

Напоследок задала собеседнице вопрос: почему не стала работать по специальности? Ведь окончила медицинское училище. 

— Мне показалось это скучным. Не хватало простора для творчества. Это потом поняла, а училась с удовольствием, спортом занималась. Но взяли верх неуемная фантазия и жажда творить, делать красивые вещи, доставлять людям радость. Лене нравится еще шить мягкие игрушки и кукол, потом дарить их друзьям, детям друзей. 

 У тебя есть дети? 

— Миша учится в 9 классе, Егор — в шестом, Полина — первоклассница. Она тоже любит петь, ходит со мною в Дом культуры. Конечно, времени не хватает на все, чем хотела бы заниматься, но стараюсь везде успеть, а главное — быть нужной людям. 

Вот такая она, Вера Лавринова: приветливая, с лукавыми и добрыми глазами. Нашла свое место в жизни, заняв достойное место в сфере услуг, которыми жители района с удовольствием пользуются. 

Евгения РЯЗАНЦЕВА.