ПО ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Виктор ЛЕСНЫХ

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин потребовал до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест. В целом, вопросам образования глава государства уделил первостепенное внимание. О том, как решаются поставленные Президентом задачи, беседа с начальником отдела образования администрации Тербунского муниципального района Виктором ЛЕСНЫХ.

— Виктор Семенович, есть ли в районе образовательные учреждения, в которых должным образом не функционируют системы водоснабжения, отопления или канализации, о чем говорил президент?

— Во всех школах и детских садах района созданы все необходимые условия для нормальной работы, в том числе система коммуникаций. В некоторых учреждениях используются автономные канализации и отопление, газовые котельные. «Буржуек» нет.

В этом году запланирована замена некоторых котельных с применением энергосберегающих котлов, насосов, автоматического оборудования. Подрядчики уже определены. В скором времени работа в этом направлении будет начата. Ремонт котельных запланирован в школах Солдатского, Казинки, Тульского. На следующий год заявки в отдел архитектуры и строительства Тербунского муниципального района поданы по Березовке и Урицкому.

В период текущего отопительного сезона аварийных ситуаций в школах и детских садах не было. В образовательных учреждениях имеются резервные котлы. Так, в школе села Вторые Тербуны после проведения капитального ремонта, утепления стен, установки стеклопакетов, новой кровли потребление газа значительно снизилось. Сейчас им достаточно 1-2 котла, в то время как до ремонта работали 4. Теперь есть резерв.

— С какого возраста принимают детей в ясельную группу? Есть ли очередь в детский сад?

— В районе на конец 2018 года очереди не было. С начала текущего года 3 человека подали новые заявления. Места им будут предоставлены при наличии или к началу учебного года, когда будут формироваться новые группы. Анализ показывает, что, к сожалению, рождаемость идет на спад. Так что, при текущей востребованности детских садов мест хватит всем желающим. Что касается возраста, то в ясли принимают детей с полутора лет.

— Владимир Путин обратил внимание на необходимость наличия в школах высокоскоростного интернета со скоростью не менее 50 мбит/с.

— Практически во всех школах есть оптоволокно. Работа была проведена, когда организовывали дистанционное обучение. Высокоскоростной интернет обеспечить можем, но вопрос заключается в финансировании. Так, тариф на оплату интернета в одной школе составит около 12800 рулей в месяц. Местный бюджет с такими тарифами самостоятельно не справится.

— Как в образовательных учреждениях решается вопрос с кадрами? Будет ли, по вашему мнению, работать программа «Земский учитель»?

— Потребность в профессиональных кадрах есть как в Тербунской школе, так и в других. На сегодняшний день это семь вакансий: учителя русского языка и литературы, математики, иностранного языка, физкультуры. Из положения выходим, используя способ дистанционного обучения.

Конечно, хорошо, что начнет действовать программа «Земский учитель». Тем не менее, пока не определены ее критерии и условия, трудно что-то говорить. Посмотрим, как программа будет реализовываться. Надеемся, что она сыграет положительную роль в формировании квалифицированного педагогического состава.

— Соответствует ли оплата труда специалистов образовательных учреждений уровню средней зарплаты по региону?

— Показатель держим на должном уровне. Тем не менее, в этом направлении есть вопросы, над которыми нужно работать. Например, в школах, которые не относятся к числу малокомплектных (основная школа с численностью до 40 человек — прим. автора), зарплата учителей невысокая. Если нормативы по численности детей в малокомплектных школах будут пересмотрены, ситуация изменится в лучшую сторону. Кроме того, президент озвучил, что зарплата работников образовательных учреждений будет индексироваться с учетом инфляции.

— Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию говорил о ранней профориентации, а именно, о проекте «Билет в будущее». Какие возможности откроются детям?

— Думаю, это очень важный и перспективный проект. Видеть опыт крупных успешных компаний изнутри полезно для профессионального самоопределения. Взаимодействие школ, вузов и таких компаний выгодно для всех участников цепочки. Недаром на эти цели будет выделен миллиард рублей. Дети, которые себя хорошо проявили, получат возможность обучаться в образовательных центрах. В Липецке более двух лет успешно функционирует технопарк «Кванториум». Это новый формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Недаром Владимир Путин сказал о необходимости отображения в образовательных программах и государственных стандартах школы приоритета научно-технологического развития страны. Кстати, мобильный «Кванториум» этой весной приедет в Тербуны.

— Все ли дети прошли собеседование по русскому языку и получили допуск к ГИА?

— В целом, собеседование прошло успешно. Дети активно к нему готовились. Однако семнадцать девятиклассников не прошли испытание с первого раза. 13 марта они снова прошли собеседование. В итоге, двое детей из Солдатского опять не получили допуск. Кроме того, испытание проходила ученица из села Большая Поляна. Она по болезни не участвовала в собеседовании с общим потоком. Справиться с задачей с первого раза ей также не удалось. Таким образом, 6 мая три человека вновь будут пробовать силы в получении допуска к ГИА.

Подготовила Анна ПОЛУХИНА.

Фото из архива «Маяка».