Эксперты прогнозируют беспроблемные выборы для врио глав четырех регионов России

Эксперты прогнозируют беспроблемные выборы для врио глав четырех регионов России

Прямые выборы высших должностных лиц пройдут 8 сентября в 16 регионах страны

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) прогнозируют беспроблемные избирательные кампании для временно исполняющих обязанности руководителей Башкирии, Калмыкии, Курской и Липецкой областей. Это следует из посвященного сентябрьским региональным выборам доклада ФоРГО, с которым ознакомился ТАСС и который будет представлен в среду.

В единый день голосования 8 сентября прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 16 регионах: Санкт-Петербурге, Республике Алтай, Башкирии, Калмыкии, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.

По словам политологов, некоторым врио глав регионов «досталось хорошее электоральное «наследство».

«Мы имеем в виду башкортостанского Радия Хабирова, калмыцкого Бату Хасикова, курского Романа Старовойта и липецкого Игоря Артамонова. Скорее всего, ни у кого из них проблем не возникнет», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что Хабиров пользуется репутацией опытного администратора и политика, «глубоко укорененного в Башкортостане, сохранявшего значительное влияние там, пока работал в Москве и Красногорске». Бывший кикбоксер Хасиков не имеет административного опыта, зато очень популярен в Калмыкии, поэтому авторы доклада не сомневаются «в его высочайшей электоральности».

Артамонова и Старовойта в ФоРГО называют управленцами новой формации, которые уже «основательно встряхнули области, буквально «заспавшиеся» при прежних главах-долгожителях».

Кому будет сложнее

Ряд других руководителей с приставкой «врио», которые, как ожидается, будут участвовать в выборах, получили свои регионы «в неидеальном состоянии». При этом, как отмечается в докладе, Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Сергей Морозов (Астраханская область) и Вадим Шумков (Курганская область), приступившие к своим обязанностям еще в 2018 году, к настоящему времени уже добились определенных успехов.

«Их рейтинги растут, им есть с чем идти на выборы», — говорится в докладе.

Денису Паслеру (Оренбургская область), Алексею Текслеру (Челябинская область) и Андрею Чибису (Мурманская область), назначенным в марте, «нужно успеть до сентября навести элементарный порядок, наладить отношения с элитами, погасить основные конфликты», пишут эксперты. «В противном случае любые мало-мальски заметные кандидаты смогут стать полноценными конкурентами», — прогнозируют они.

Кроме того, в Мурманской и Оренбургской областях конкурентами исполняющих обязанности глав регионов может быть разыграна «патриотическая карта», так как Чибис и Паслер — «варяги», а не выходцы из возглавляемых ими субъектов. «Однако, как показывают результаты выборов последних двух лет, эта тема не оказывает существенного влияния на электоральное поведение», — уточняют представители ФоРГО.

Олегу Хорохордину, который в марте стал врио главы Республики Алтай, эксперты советуют учесть в избирательной кампании специфику региона. «Больше трети населения там составляют алтайцы, среди их элиты много недовольных тем, что с 1997 года главой республики избирались или назначались только русские», — поясняют авторы доклада.

Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов на своем посту «столкнулся с волной информационного негатива», полагают в ФоРГО. Его назначение «возбудило политизированную публику».

Эксперты считают, что «партии и прочие акторы, влияющие на ситуацию в Петербурге, скорее всего, воздержатся от выдвижения сильных кандидатов, не станут обострять обстановку в родном городе президента». Результат Беглова на выборах будет зависеть от качества избирательной кампании, от того, насколько его штаб сможет учесть запросы петербуржцев, и от того, насколько кампания будет стыковаться с параллельными электоральными процессами — выборами муниципальных советов.

В наиболее сложном положении, по мнению политологов, находится врио главы Забайкальского края Александр Осипов. «Он уже третий руководитель края за пять лет. В регионе тяжелая социально-экономическая ситуация, и, конечно, она самым прямым образом проецируется на политику. Там сильные отделения КПРФ и ЛДПР, сообща они способны навязать врио конкурентную кампанию», — говорится в докладе.

Позиции действующих губернаторов

Из действующих губернаторов переизбираться, как ожидается, будут главы Волгоградской и Вологодской областей Андрей Бочаров и Олег Кувшинников, а также руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Позиции Владимирова выглядят достаточно крепкими. У Бочарова неплохие рейтинги поддержки, однако политическая ситуация в целом осложняется низким социальным самочувствием населения и традиционной для региона конфликтностью элит», — отмечается в докладе.

Кувшинникова, по мнению экспертов, «явно тянет вниз очевидный неуспех «Единой России» на выборах в регионе в Госдуму и заксобрание в 2016 году. Политологи предполагают, что основным конкурентом Кувшинникова станет кандидат от ЛДПР, успешно выступившей на выборах 2016 года, например, депутат Госдумы Сергей Каргинов.


https://tass.ru/politika/6341934