ИЛИ МЫ ПОБЕДИМ МУСОР, ИЛИ ОН ПОБЕДИТ НАС

Не успели остыть страсти после выхода материала «Мусорный абсурд», опубликованный на прошлой неделе, как разгорелись новые. Сельские жители включились в обсуждение проблемы, и посыпались вопросы: куда деть мусор в деревнях и селах, в которых пока не налажен сбор твердых коммунальных отходов? Забили тревогу руководители ОАО «Черкизово-Растениеводство» в связи с тем, что лесополосы, находящиеся на их землях, завалены строительным и бытовым хламом.

Так выглядит лесополоса за деревней Михайловка.

Заместитель главы района по сельскому хозяйству Игорь ЛАБЫНЦЕВ предложил провести рейд пока по двум поселениям — Казинский сельский Совет и Березовский, и посмотреть, можно ли навести порядок, не нарушая закон и не загрязняя окружающую среду. Это удалось сделать Валентину ЛАРИОНОВУ, главе Казинского поселения. Село выглядит чистым, ухоженным. Асфальтированы дорожки в центре села, просыпаны щебнем улицы, высажены аллеи деревьев и кустарников, построена волейбольная площадка, а главное — нет стихийных свалок.

Валентин Васильевич пояснил, что к такому результату привело сотрудничество с ОАО «Черкизово-Растениеводство». Руководство компании откликается на просьбы, выделяет технику для завозки песка и щебня, зимой — для расчистки дорог. Да и жители видят, что происходят перемены в лучшую сторону, и стараются внести свою лепту в благоустройство.

Не терпелось задать вопрос:

— Мусор-то куда вывозите?

— Может, и не по закону, но складываем ТКО в одном месте. Жители знают, где оно находится, поэтому в Казинке нет стихийных свалок. Из одного места его проще вывезти на полигон. Проблемы возникли в Никольском и Михайловке. Жители валят мусор в лесополосы, на земли «черкизовцев». Теперь компании придется очищать землю, поскольку граждане, которые захламили лесополосу, не пойманы. Теперь стоит задуматься жителям поселения, будут ли помогать «черкизовцы» благоустраивать села, если получили такую «благодарность».

Хуже выглядит Березовка, здесь много стихийных свалок, в центре села — заросший  парк, руины бывшего здания конторы совхоза «Рассвет» и маслобойни. Эти здания в свое время были проданы, новые хозяева вывезли все, что можно, а груды битого кирпича и строительного мусора остались. Вопрос: «Кто должен навести порядок?» — повис в воздухе. По справедливости — новые владельцы, но они оказались не местными и глаз не кажут в Березовку. Свое взяли, а после — хоть трава не расти.

Глава поселения Анатолий СУХАЧЕВ сказал, что земли поселения, с тех пор как распался совхоз, переходили к разным инвесторам. Большинству было не до сельских проблем. Их главная задача — производство сельхозпродукции и получение прибыли. Денег в сельской казне не густо и не хватает на самые неотложные нужды. В прошлом году в Березовку пришли «черкизовцы», есть надежда на сотрудничество с компанией. Но это в перспективе, а пока главе вместе с жителями надо сделать то, что не требует больших затрат: взять грабли, топоры, метла и убрать мусор. Через село проходит автотрасса, Березовка должна стать визитной карточкой района.

Чем больше вникаем в мусорную проблему, тем больше поступает в редакцию жалоб, предложений, нареканий на работу глав сельских поселений, службы, занимающейся сбором и вывозом твердых бытовых отходов, люди выражают недовольство по поводу оплаты за вывоз ТКО.

Но проще всего предъявлять претензии, выражать недовольство и ждать, что придет кто-то и взмахом волшебной палочки решит все проблемы.

А кто-нибудь задумывался, что мы сами — источник этих проблем, ведь мусор не прилетает к нам из космоса, это продукт нашей жизнедеятельности. От хлама мы  пытаемся освободиться. Но только в своем доме, на своей усадьбе.

А потому летит по селам мусор, на полигон ТКО по-прежнему везут его из шести муниципальных образований. Не смущает управляющую компанию, что сыпать некуда, выделенная техника не справляется с объемом работ. Неделя, за которую подрядная организация ООО «Жилкомсервис-Тербуны» обещало исправить ситуацию, прошла. Ничего не изменилось. У подрядчиков даже не хватило сил, чтобы очистить дорогу от мусора.

Блага цивилизации привели нас к проблеме, которой не существовало. Выбрасывать было почти нечего. Бумага и ветки шли на растопку печей, пищевые отходы — на корм живности, золой «асфальтировали» дорожки, пустые бутылки сдавали в стеклоприемные пункты, даже старые вещи, чугуны и утюги отправляли в пункты вторичного сырья. Сегодня ситуация изменилась. Появились даже соответствующие законы об утилизации ТКО, но изданы они наверху, а исполнять их на местах сложно. И нам остается пока одно: осознать проблему и по возможности научиться утилизировать отходы так, чтобы и улицы были чистыми, и не страдала окружающая среда. Только в этом случае мы сможем победить мусор, в противном случае — он победит нас.