ЗДЕСЬ Я РОДИЛСЯ, ЗДЕСЬ Я ЖИВУ

Историю делают люди, подчас простые и незаметные. Мы много знаем об известных личностях прошлого и знаменитых современниках, но ведь и рядом живут люди с интересной и сложной судьбой, пережившие и сделавшие для общества немало. Одна из таких — Анна Моисеевна ЕМЕЛЬЯНОВА. Родилась она в Солдатском, в семье было семеро детей.
— Богато мы никогда не жили, но и не бедствовали. Отец и мать всегда работали. Когда началась война, успела окончить четыре класса. В пятом начинали учебу в церкви, где выделили помещение, но проучились там всего месяц, — вспоминает женщина. — Брата сразу призвали в армию, ему исполнилось тогда 16 лет. У отца на тот момент была бронь — он валял валенки для фронта. Но в 1942 году забрали и его. 
Анна Моисеевна рассказывала, как во время бомбежек сидели в окопах, как было страшно. Во время одного из налетов мама осталась дома с младенцем, а детей отправила в окоп. Когда грохот стих, а пыль еще не улеглась, кто-то стал кричать, что ранило женщину.
— Помню, как выбежала из окопа и со слезами на глазах звала маму. Очень испугалась. Вместе с сестрой побежали домой. Мама с малышом не пострадали. В ту бомбежку убило трех наших подружек, они собирали огурцы на огороде и не успели спрятаться, — вспоминает Анна Моисеевна.
Страшным был август 1942 года. В связи с тяжелым военным положением жителей начали отправлять в эвакуацию. Семья Анны попала в Рязанскую область. 
— Вернулись домой в 1943 году, проведя в эвакуации несколько месяцев. То, что увидели, было удручающе. От дома осталась только крыша да стены, не было ни окон, ни дверей. Но надо было налаживать быт. Вместе с сестрой ходили в окопы, за три километра, носили оттуда бревна. До сих пор помню постоянное ощущение голода, есть хотелось всегда. В июле 1943 года в семью пришло горе — в битве на Курской дуге погиб старший сын. Эту новость мама переживала очень тяжело, — рассказывает Анна Моисеевна.
Еще один удар — в декабре 1943. Принесли похоронку на отца. Мама опускать руки не могла: на ее попечении были дети, их надо было поднимать.
Когда Анна окончила школу, ей было 20 лет. Надо было думать, что делать дальше. Посовещавшись, решили, будет поступать в Старооскольский педагогический учительский институт. После его окончания девушку направили в Касторное, где она проработала два года. В 1954 году вернулась в родное село. Сначала работала в Солдатском, а потом — в Тербунах.
Глядя на Анну Моисеевну, понимаешь, насколько она открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь прожила в селе, не ходила в театры, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном пути.

Анна Моисеевна Емельянова