СУБСИДИИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Областные программы помогают селу

Началась реконструкция центрального сквера

Всего за один день рабочие демонтировали выложенный из известняка старый фонтан, убрали ржавую металлическую конструкцию для цветника, опоры фонарей и расчистили территорию. Хотя все это простояло не очень долго, но, как говорится, уже устарело и не соответствует духу времени. Здесь все изменится, на своих местах останутся только хвойные деревья и памятник русскому крестьянину, давший название скверу. Скульптура мужика в лаптях и с вилами запечатлена на открытках, указана в туристических путеводителях и стала одной из достопримечательностей Тербунов.

Реализация проекта обойдется в 3 миллиона 660 тысяч рублей. Входная группа с коваными воротам и кирпичными столбиками украсит это место и улицу в целом. Центр оформят в виде большой цветочной клумбы, по краям будут зеленые газоны. Установят 12 современных фонарей и смонтируют подсветку. Пешеходные дорожки и площадки вымостят тротуарной плиткой. Свое место займут удобные лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть, почитать газету. К сожалению, не будет нового фонтана, как это первоначально предусматривалось проектом. Его строительство обошлось бы почти в такую же сумму, как и стоимость всего сквера.

Камеры видеонаблюдения будут отслеживать все, что происходит на территории, особенно в ночное время, и передавать изображение на пульт дежурного ЕДДС.

За счет средств, полученных за победы в областных конкурсах по благоустройству и по программам софинансирования, Тербунская сельская администрация планирует построить еще один сквер, автогородок на территории Тербунской школы и продолжить обустройство набережной на пруду «Водокачка». Готовится проект по благоустройству и парка КСК.

Войти в программу

Используют финансовую помощь из областного бюджета и главы других поселений, чтобы сделать что-то хорошее и полезное для жителей. В Солдатском в строительство набережной сельского пруда вложено уже более 5 млн рублей. Теперь по программе «Городская среда», ориентированной на населенные пункты с количеством жителей свыше тысячи человек, рассчитывают привлечь дополнительные средства на благоустройство.

Администрация с. Вторые Тербуны также подала заявку на участие в названной программе: подготовили проекты строительства сквера и детской площадки.

В Покровском благодаря спонсорской помощи агрофирмы «ТРИО» была закуплена детская площадка. На ее строительство составили смету и подали заявку на участие в программе «Рубль на рубль», то есть получили из регионального бюджета столько, сколько затратили. Деньги направили на устройство 9 контейнерных площадок ТКО. Недавно по специальной программе Управления внутренней политики сельсовету перечислили 460 тысяч рублей на ремонт памятника погибшим воинам.

С участием общественности

Власть стремится привлечь граждан к реализации программ благоустройства. Важен не финансовый аспект, а моральный. К тому, что сделано не на государственные, а на личные средства, отношение иное. В 9 сельских поселениях района созданы ТОСы (территориальное общественное самоуправление). На условиях софинансирования из бюджета им будет выделено от 300 до 500 тысяч рублей на реализацию проектов благоустройства.

— Наши жители поддержали эту идею, — рассказал глава администрации Кургано-Головинского сельсовета Александр АНТИПОВ. — Собрали необходимую сумму, внесли свою лепту спонсоры, добавили средства из бюджета поселения. Сейчас на счете ТОСа 61 тысяча рублей. Но благодаря областной субсидии скоро станет полмиллиона, которые направим на строительство спортивно-тренажерной площадки на территории школы.

Всего через общественные объединения граждан в район будет привлечено 6 млн рублей.

Как сообщили в администрации района, есть возможность получить субсидию по областной программе энергосбережения на реконструкцию сетей уличного освещения. Предусмотрена установка приборов учета электроэнергии и фотореле. Заявки подала администрация Второтербунского сельсовета. По этой программе в марте 2019 года сдана электролиния в д. Малые Борки.