ПРАЗДНИК НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Часто приходится общаться с людьми преклонного возраста. Они любят поговорить, окунуться в воспоминания и непременно расскажут, как работали от зари до зари, но умели радоваться жизни, отмечать праздники, играть свадьбы, справлять крестины. Стоило сельскому гармонисту (а они были в каждой деревне) растянуть меха, тут же около дома появлялись и любители спеть, плясуны и танцоры, а также многочисленные зрители. Шло веселье до поздней ночи, а утром — на работу, но, казалось, усталость не брала. Сегодня многое изменилось в укладе сельской жизни, деревня стала цивилизованной: с центральным водоснабжением, газовым отоплением, дома отгорожены один от другого высокими заборами. Но как ни огораживайся, душа все равно рвется на свободу, жаждет общения и хотя бы маленького праздника.

Так считает глава поселения Кургано-Головинский сельсовет Александр АНТИПОВ.

В настоящее время поселенческий центр культуры и досуга закрыт на капитальный ремонт, но это не повод к затишью культурной жизни. Александр Сергеевич предложил провести в Марьино-Николаевке праздник каждой улицы и приурочить мероприятие к 90-летию образования совхоза «Пятилетка». Первыми идею поддержали жители улицы Апросимовка. Сформировалась инициативная группа: Ольга САВВИНА, Людмила БОРМОТОВА и Татьяна КОТОВА. Сначала они обошли каждый дом, встретились с жителями. Когда поняли, что большинство хотят принять участие в организации праздника, закипела работа. Нашли на улице подходящую площадку, обустроили ее: выкосили бурьян, установили лавочки, соорудили сцену, поставили столы. Написали сценарий, сочинили стихи и песни, подготовили номера художественной самодеятельности. Приняли решение, что праздник должен пройти в традиционно русском деревенском стиле — так, как гуляли на Руси в старину. Теперь организаторы праздника и сами удивляются, откуда взялись у жителей старинные предметы быта, прялки, маслобойки, утюги и самовары, домотканые холсты, вышитые рушники. В общем, вещей набралось много, их хватило, чтобы на лугу воспроизвести частичку деревни наших предков. Даже соорудили шалаш и притащили сани, огородили плетнем. Работа была проделана огромная. Каждый житель Апросимовки внес свой вклад в проведение праздника. Блеснули кулинарным мастерством хозяйки:  приготовили различные блюда, выпечку, напитки, сварили на костре плов и пожарили шашлыки. Угощение получилось на славу. Но, наверное, больше пришлась по душе праздничная программа, в ходе которой чествовали старейших жителей улицы, работавших в совхозе «Пятилетка», орденоносцев, многодетных, рабочих, учителей, служащих. Сегодня у них один статус: пенсионеры, но они многое сделали, чтобы Марьино-Николаевка жила. Виновниками торжества чувствовали себя старейшие жители Анна ЛЕДЕНЦОВА, Мария БОРМОТОВА, Виталий САВВИН, Станислав ПУЗЫРЕВ, Тамара БУЗИНА, Александра АМЕЛИНА и многие другие.

Они долго обсуждали происходящее, как будто вернулись в прошлое, вспомнили молодость. И не так важны скромные подарки, которые вручили им устроители праздника. Ценным было общение, задушевные песни, воспоминания и ощущение теплого, душевного праздника.

Одна из организаторов, Татьяна Котова, поделилась впечатлением:

— Признаюсь, результат наших стараний превзошел ожидания. У меня такое чувство, что получилась деревенская свадьба. Ведь собрались на «пятачке» не только жители Апросимовки, но и других улиц. Приехали гости из райцентра и окрестных деревень. Но апросимовцы были главными, остальные, как на свадьбе, пришли «на сенцы». Весело было всем, угощения хватило с лихвой.

Конечно, члены инициативной группы очень постарались, но искренне признаюсь, что очень большую помощь оказывал глава поселения Александр Антипов. Быстро откликался на просьбы и выполнял их. Благодарим директора Дома культуры села Солдатское Евгению УЛЬШИНУ за предоставленные куклы старика и старушки, а также творческий коллектив из райцентра «Тальяночка» за веселую музыку и замечательное исполнение песен.

Закончился праздник красивым фейерверком, а жители других улиц пообещали сделать у себя еще интереснее. Что ж, лиха беда начало. Пусть такие мероприятия станут доброй традицией не только в Кургано-Головинком поселении, а в каждом. Это поможет хранить обычаи, традиции и культуру наших деревень и сел.