Вместе с президентом

1 июля состоялась встреча исполняющего обязанности главы Липецкой области Игоря Артамонова с президентом РФ Владимиром Путиным. Это его вторая встреча с главой государства с момента перехода на новую должность в октябре прошлого года. В ходе встречи Игорь Артамонов детально отчитался о ситуации в регионе и о ходе реализации приоритетных национальных проектов. 
Но к встрече он подготовил не только отчет об успехах. Ведь часто бывает, что главная цель таких визитов — произвести впечатление на президента. А страх показаться слабым или некомпетентным так же часто заставляет губернаторов молчать о реальных сложностях и чаяниях жителей. 
Он приехал с проблемами Липецкой области и не побоялся их изложить на самом высоком уровне. С проблемами, решение которых нуждается в федеральной поддержке и которые без нее не могут быть решены в ближайшее время. 
В ходе визита, Игорь Артамонов рассказал о выстроенной новой форме связи с населением. Люди хотят быть услышанными, считает глава Липецкой области, и задача власти — дать им такую возможность. Через сайт «развиваем Липецкую область вместе», с октября 2018 года администрация получила более 10 000 обращений, предложений и жалоб. Благодаря этому новшеству, получив из первых рук информацию о болевых точках области, руководство региона разработало инициативы, способные решить, безусловно, не все, но многие проблемы жителей. 
В частности, большинство многодетных семьи не могут построить жилье за счет собственных или заемных средств. Несмотря на то, что Липецкая область стала пилотным регионом по реализации проекта поддержки ИЖС, ставка ипотеки для большинства семей неподъемная — 10,9%. Чтобы разрешить ситуацию, Игорь Артамонов обратился к президенту с просьбой расширить программу льготной ипотеки для многодетных семей и в части ИЖС, чтобы семьи строили свои дома по ставке 6%. 
Особо глава Липецкой области акцентировал внимание на решении проблем переселения из ветхого и аварийного жилья. Поскольку Липецкая область первой в стране приступила к реализации нового этапа программы переселения, то и первые ключи были переданы семьям уже 2 июля 2019 года. 49 семей получили квартиры в новом, благоустроенном микрорайоне «Звёздный» города Липецка. Объем финансирования программы в этом году составит 103 млн рублей.
Объекты социальной сферы имеют огромное значение для Липецка и районов области. Гражданам необходимы новые школы, детские сады, больницы. Ответом на этот запрос стал запланированный на 2019 год ввод ряда объектов социальной сферы: 3 дома культуры, 2 школы, 9 яслей и детских садов, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса. Уже в текущем году началось строительство новой школы на 800 мест, трех детских садов, хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Помимо того, на программу создания комфортной среды из бюджета и внебюджетных источников направлено 626 млн рублей, всего по области запланировано строительство 71 объекта, включая парки, скверы, общественные пространства. И в связи с большим количеством обращений граждан, по инициативе ВРИО губернатора, реализуется уникальная программа «Год детских площадок». 
Актуальной остается проблема развития спортивной инфраструктуры областного центра. Необходимость завершить строительство многофункционального спортивного комплекса — чтобы дать возможность детям и взрослым заниматься спортом и придерживаться здорового образа жизни — стала важной частью проекта комплексного благоустройства. К сожалению, пока стройка финансировалась из местного бюджета, процесс оказался крайне затянутым. Выход ВРИО нашел в обращении с запросом о финансовой поддержке из федерального бюджета. 
Строительство новых объектов не отменяет поиска решений по старым проблемам. Речь идет, конечно же, об обманутых дольщиках. По мнению Владимира Путина, именно на плечах губернаторов и лежит ответственность за «просроченные» стройки. Проблема в том, что долгострой перешел к Игорю Артамонову по наследству от предшественника. Возникла необходимость срочно искать различные нетривиальные меры для закрытия вопроса. Так, по 19 из 20 объектам были найдены решения, не требующие привлечения дополнительных средств. Уже в конце марта было сдано два дома, более 500 человек получили ключи от квартир. Но для последнего дома (по ул. 50 лет НЛМК) из-за махинаций застройщика, единственным вариантом помощи оказалось расселение людей. Чтобы реализовать это решение необходимо дополнительно 796 млн рублей. Обо всем этом было сказано в ходе встречи с главой страны. 
Источником социальной напряженности является в Липецкой области и тема экологии. Решения были найдены, и на сегодняшний день уже частично реализованы. Первым шагом стала закупка 197 новых, «чистых» автобусов, 100 из которых работают на экологичном природном газе. В планах на 2019 год – обновление состава пассажирского транспорта области на 16%. Еще одним шагом стало соглашение, подписанное между администрацией области и ПАО «НЛМК» о строительстве электростанции, работающей на вторичных металлургических газах. На реализацию проекта предприятие направит 34,8 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию снизит объем выбросов на 3 тыс. т в год. Третьим шагом станет модернизация Липецкой станции аэрации. Липчане часто жалуются на неприятный запах сероводорода, исходящий от иловых осадков, складируемых на ней. И.Артамонов обосновал необходимость этого непростого и недешевого шага, но отметил, что регионального бюджета будет недостаточно. В процессе встречи с президентом им было обозначено, что госсубсидий в размере 1 млрд рублей могли бы помочь разрешить и эту проблему. 
Все понимают, что кроме системных задач необходимо заниматься и развитием города и области, будущим региона. И. Артамонов уже говорил, что увеличение доходов бюджета – это ресурс для развития здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, ЖКХ, для строительства дорог, реализации программ благоустройства городов и сел области. А есть ли ресурсы для развития области? Основой для реализации проектов развития является высокая инвестиционная привлекательность региона. ВРИО неоднократно сообщал, что готов поддерживать инвестиционные проекты модернизации традиционных отраслей промышленности и развития новых видов экономической деятельности, предприятия с самыми современными технологиями. И в этом году объем инвестиционных вложений в экономику региона составит 146 млрд рублей, заключен 21 инвестиционный проект, что дает перспективу создания 2400 новых рабочих мест. 
Сельское хозяйство также остается одним из приоритетов развития — за счет технологий и бережливого управления. Глава региона делает ставку на экспорт. Основные направления липецкого экспорта — это продукция масложировой отрасли, зерновые, дрожжи, жмых, жом, овощи закрытого грунта. Уже сейчас, за первый квартал 2019 года, экспортировано 314 тыс. тонн продукции АПК на сумму 105,6 млн долл. США. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году объем экспорта продукции АПК планируется увеличить до 450 млн долл. США. Эти данные Игорь Артамонов также представил президенту. 
Безусловно, быстрое развитие области невозможно без главной ценности — человеческого капитала, без достойного уровня жизни. В качестве поддержки, по распоряжению И. Артамонова заработная плата работников бюджетной сферы, не попавших в «Майские указы» В. Путина, была увеличена с 1 января 2019 года на 10%. Это коснулось работников лесного хозяйства, ветеринарии, спортивных учреждений, службы занятости, водителей, бухгалтеров и представителей других профессий. Всего — 46 тысяч жителей области. На эти цели из областного бюджета было направлено 900 млн рублей. По мнению Игоря Артамонова, у каждой территории есть свои «точки роста», в Липецкой области — это честные и профессиональные люди, благодаря которым развивается регион.
Подводя итоги встречи, следует отметить, что во взаимодействии главы Липецкой области и президента нет разногласий. Владимир Путин в процессе встречи согласился со всеми представленными решениями и выразил поддержку. Это даст возможность Игорю Артамонову и далее двигаться по траектории повышения качества кадров, ресурсов, методов управления. По-прежнему он акцентирует свое внимание на возможностях людей и механизмах их реализации. Не случайно с октября в администрацию области пришли на работу 60 новых руководителей. Идет омоложение кадров. Средний возраст сотрудников администрации руководящего звена снизился с 47 до 39 лет. Принципом молодой команды стало не рассказывать гражданам, почему нельзя решить ту или иную проблему, а искать и находить способы их решения.
Мы видим начало нового этапа развития Липецкой области, раскрытия богатого потенциала нашего региона. Теперь — при прямом содействии главы государства. И главная роль в этом этапе отведена именно Игорю Артамонову.