Тяжелая техника разрушает сельские дороги

Актуальная проблема сохранности дорог в сельских поселениях обсуждалась на районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На заседание были приглашены руководители агропредприятий района, представители торговых сетей, главы администраций сельсоветов.

Как отметил председатель комиссии, заместитель главы района Сергей КАРПОВ, ежегодно на содержание муниципальных дорог расходуются немалые бюджетные средства. Завозится щебень, ведется ремонт существующей сети и просыпка на новых направлениях. Из всех дорог, включенных в муниципальный реестр, а их общая протяженность составляет 457 километров, 147 километров не имеют твердого покрытия. При нынешних объемах финансирования для решения проблемы потребуется семь- восемь лет, если учесть что один километр «щебенки» обходится примерно в миллион рублей. Так что, сегодня остро стоит задача не только строительства новых, но и сохранности, поддержания в надлжащем состоянии существующих дорог.

— Дороги в населенных пунктах строятся для жителей и не предназначены для движения сельхозтехники — подчеркнул глава района Сергей ИВАНОВ. — Если хотите использовать их в своих целях, давайте вместе будем ремонтировать, поддерживать в надлежащем состоянии, — обратился он к представителям аграрных компаний. Мы готовы к конструктивному диалогу.

Кстати, как прозвучало в ходе заседания, прежде колхозы и совхозы, которые несли на себе немалую нагрузку по содержанию социальной инфраструктуры, заботились и о дорогах. Положительные примеры есть и сейчас. «Тербуны -Агро», «Борковский» активно работают с администрациями сельсоветов, помогают решать дорожные проблемы. Прокладывают свои проездные пути в обход населенных пунктов.

Усилить контроль

В работе комиссии участвовали представители силовых структур. Полиции было поручено совместно с главами поселений подготовить дислокацию дополнительных дорожных знаков, ограничивающих проезд тяжелой техники, и установить жесткий контроль на дорогах. В работе поможет прокуратура. Сейчас, в период уборочной кампании, актуальна проблема выноса грязи с полей на проезжую часть дорог. Следить за тем, чтобы не допустить аварийных ситуаций, должны сотрудники ГИБДД.

Полиция подготовит свои предложения, в том числе и о том, что необходимо сделать для сохранения асфальтированных дорог в райцентре. Речь идет об улицах Советской и Садовой, в благоустройство которых в прошлом году было вложено 14 млн бюджетных рублей. Новый асфальт не выдерживает тяжести большегрузов. Сложная ситуация и на улице Октябрьской, на которой интенсивное движение транзитного транспорта. Кроме того, здесь расположены крупные сетевые магазины, к ним регулярно подвозят товары. Фуры с прицепами перегораживают проезд, создают помехи для водителей и пешеходов.

Постановление комиссии БДД будет направлено соответствующим структурам и должностным лицам.