НОВЫЙ ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

Как сообщил заместитель председателя областной избирательной комиссии Сергей КОРАБЛИН, одним из главных нововведений в избирательной системе является голосование избирателей по месту нахождения. Он рассказал о механизме «Мобильный избиратель», который будет применяться на выборах главы региона, и о возможности голосования жителей области на цифровых избирательных участках Москвы.

Так, с 24 июля по 4 сентября заявление о голосовании по месту нахождения можно оформить в любой территориальной комиссии, или в любом многофункциональном центре в пределах региона. Также заявление можно заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг. А с 28 августа по 4 сентября избирателей ждут в любой участковой комиссии.

Примечательно, что заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, могут подать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, но зарегистрированные по месту пребывания на территории Липецкой области не менее чем за три месяца до дня голосования, то есть до 7 июня 2019 года.

8 сентября в Москве будут работать цифровые избирательные участки. Тем, кто заранее знает, что в этот день будет находиться в столице, это даст возможность проголосовать за кандидата на пост главы области. Чтобы это сделать, нужно через портал «Госуслуги» подать заявление с 24 июля по 4 сентября.