«Чистая вода» приходит в дома жителей региона

На территории села Студёные Выселки Липецкого района рядом с международным аэропортом в этом году появился новый объект «Липецкоблводоканала» — артезианская скважина, построенная в рамках федерального проекта «Чистая вода». Проект реализовывался для улучшения качества водоснабжения деревни Копцевы Хутора Липецкого района, уточнили в региональном управлении ЖКХ.

Ранее водоснабжение там осуществлялось посредством пяти скважин, в подземных водах которых фиксировались небольшие превышения по содержанию нитратов. Строительство водопровода и обустройство скважины обошлось в 2,2 млн рублей. Качественной питьевой водой обеспечены 1910 человек. Артскважину в Студёных Выселках можно назвать образцово-показательной. Павильон с передовой автоматикой, современное насосное оборудование, надёжная зона санитарной охраны – всё это теперь поставлено на службу людям для того, чтобы вода была надлежащего качества.

«Чистая вода» — совместная программа Минстроя России и Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Экология», направленная на улучшение качества питьевого водоснабжения населения. Программа рассчитана до 2024 года. В 2019-ом Липецкая область осваивает около 20 млн рублей и планирует реализовать четыре проекта. Сети водоснабжения в селе Пригородка Усманского района, открытые в сентябре, стали первыми в России, введёнными в эксплуатацию по проекту «Чистая вода». До конца года завершатся работы на Краснинском водозаборе и скважине в селе Жерновное Долгоруковского района. «Реализация национальных проектов – важная государственная задача, поставленная перед нами на высшем уровне, – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Мы активно работаем в этом направлении, чтобы значительно улучшить качество жизни липчан».