Ирина ЧЕРНИКОВА: «ТВОРИТЬ КРАСОТУ ВМЕСТЕ»

Год идет к завершению, можно оглянуться назад, подвести итоги сделанному, поставить задачи на будущее. А это повод, чтобы продолжить рубрику «Диалоги с властью». Когда идет речь о небольших поселениях, там все просто, главы с удовольствием рассказывают, что сделано, какие проблемы, как их решить. Работать им, конечно же, нелегко, но надо признать, не без их участия жизнь в поселениях меняется к лучшему. Сегодня наша встреча с главой самого большого поселения — Тербунский сельсовет, Ириной Черниковой. Ей есть что сказать, поскольку стоит у власти десять лет, а в нынешнем году депутаты поселкового совета своим решением продлили срок ее полномочий, а это означает, что она справляется со своими обязанностями, и жители поселения ей доверяют.

— Чем запомнился уходящий год?

— Каждый год знаменуется каким-либо событием, им и запоминается. В нынешнем году их было много. В разгар лета завершили реконструкцию Сквера семьи. По-моему, получилось неплохо, он стал излюбленным местом отдыха и молодежи, и людей старшего поколения. Летом по воскресеньям здесь проходили тематические вечера «Кому за…». В сентябре открыли «автогородок» на пришкольной территории. Эти задумки были еще в прошлом году. Тогда же были разработаны проекты, составлена смета. А реализовать удалось только в нынешнем.

— Завершилась реконструкция центральной площади. Стало красиво. Но райцентр прирастает новыми микрорайонами. Доходят ли до них руки в плане благоустройства?

— Может, не так быстро, как хотелось бы, но новые жилые массивы не остаются без внимания. В нынешнем году наше поселение заняло первое место в областном конкурсе «Лучшие поселения с населением до 10 тысяч человек». За победу получили полтора миллиона рублей, которые администрация могла потратить на любые цели. Мы решили добавить еще 2 миллиона из своего бюджета и в новом жилом массиве разбить сквер по улице Олымской. Там уже высажены деревья, проложены дорожки, заказали светодиодные фонари для освещения. Установили скамейки, в следующем году по заявке в управление ЖКХ сделаем новую детскую площадку. Планируем открывать сквер к 75-летию Великой Победы. И по предложению жителей решили закрепить название «Сквер Победы».

— Как и во всех поселениях, в райцентре идет строительство дорог, тротуаров, установка детских площадок. Но одно из приоритетных направлений — освещение сельских улиц. Посветлеет ли в Тербунах?

— Наверное, райцентр не самое темное место. Его улицы освещают более 700 фонарей. Но сегодня речь идет об энергосберегающих технологиях, применении светодиодных ламп. Для заключения энергосервисного контракта готовится документация по всему поселению с учетом сел. За счет экономии электроэнергии можно будет установить дополнительные фонари в менее освещенных местах на территории поселения.

— С чего начинается ваш рабочий день?

— Рано утром объезжаю все улицы села с тем, чтобы увидеть все своими глазами.

— Многое ли может измениться за одну ночь?

— Не поверите, но очень много. Первым делом бросаются в глаза большегрузные машины, припаркованные с нарушением правил, контейнеры, заваленные строительным мусором, ветками, остатками сорной растительности. По-моему, самое сложное в моей работе, это достучаться до сознания людей, внушить им, что для их же блага, для уюта и комфортного проживания разбиты на наших улицах цветники, скверы, установлены детские площадки, и как важно поддерживать чистоту, не ломать изгороди, качели, другие малые архитектурные формы.

— Кажется, с каждым годом все больше становится не просто ухоженных придомовых территорий, а красиво оформленных.

— Это так, люди стараются друг перед другом, и дух соревновательности захватывает. Появляются необычные дизайнерские решения, непривычные для нашей климатической зоны растения, кустарники. Когда это вижу, душа радуется, невольно улыбаюсь, любуюсь красотой. Но есть еще и неухоженные усадьбы

— Нет мер воздействия на нерадивых хозяев?

— Меры-то есть, вызываем на административную комиссию, накладываем штрафы. Только признаюсь, мне это неприятно, это равносильно тому, что каждый день заставлять человека умываться. По большому счету содержать дом и приусадебный участок в порядке — это норма жизни. Хотя многие жители райцентра заботливо обустраивают территорию за пределами домовладения и делают это с любовью.

— Понимаю, что не в состоянии затронуть все проблемы, которые приходится решать администрации поселения, и вам как главе. Поэтому, хотелось бы приоткрыть занавес и заглянуть в завтра, какие перемены произойдут в райцентре?

— Задумок много. Не делаю из них секретов, очень рассчитываю на федеральную программу комплексного развития поселений, которая вступает со следующего года. Для участия в ней подали две заявки на строительство спортивной зоны и двух детских площадок: для малышей и детей постарше, сквера с пешеходными дорожками, освещением и стадионом в новом жилом массиве. В районе бывшего магазина «Покупай-ка» есть земельный участок, который будет использован для благоустройства зоны отдыха. Есть уже проектно-сметная документация. Если можно, поместите проект-эскиз в газете. В следующем году продолжим реконструкцию парка КСК, благоустройство Набережной. В проектном институте заказали проект, чтобы и в дальнейшем участвовать в программе для получения финансирования на 2021 год. Кстати, к разработке проекта дополнительного обустройства Набережной, привлечены студенты архитектурного факультета одного из вузов, в надежде, что молодые предложат свое решение ландшафтного дизайна. А еще любой житель райцентра может предложить свои идеи оформления Набережной. Самые интересные будут учтены в подготовке проекта и реконструкции.

— Вы уже начали одевать райцентр в Новогодние наряды. Не рано?

— В самый раз. Мы всегда приступали с середины ноября. Во-первых, потому, что это очень сложная, кропотливая работа, требует немало времени. Во-вторых, этот осенний месяц часто бывает хмурым, туманным, как в нынешнем году. А если будут гореть гирлянды, огоньки по веткам бегать, это поднимет настроение нашим жителям, чуточку продлит праздник. В нынешнем году наше поселение выиграло в областном конкурсе два гранда: в номинациях «Лучшее зимнее оформление» и «Лучшее летнее содержание». Получили из областного бюджета 6 миллионов рублей на благоустройство, которые израсходовали на Сквер семьи и автогородок, а за счет сэкономленных средств после торгов сделали пешеходные дорожки по улицам Пионерской и Октябрьской.

— Сколько всего средств было истрачено на эти цели за прошлый год?

— Если собрать воедино все суммы: гранты, деньги, полученные по программе софинансирования, средства выделенные из областного и федерального бюджетов, но это более 9 миллионов рублей. Вроде бы немало, но и не так много, чтобы осуществить мечту.

— Какую, если не секрет?

— Сделать Тербуны еще красивее и привлекательнее, местом, в котором не только можно комфортно жить, но и гордиться малой родиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *