Игорь Артамонов наградил лучших многодетных мам региона почетными знаками

Традиционным для России стал День матери, который отмечают в последнее воскресенье ноября. Заслуженных матерей чествовали в минувший четверг в областной администрации. 25 мам, родивших и воспитавших детей достойными гражданами, награждены почетным знаком Липецкой области «Слава Матери».


Также они получили денежные премии. В 2019 году по инициативе Игоря Артамонова размер премии увеличен с 15 до 50 тысяч рублей. Среди заслуженных мам — медицинские работники, учителя, лаборанты, домохозяйки. Все они воспитывают троих или более детей. Самая большая семья у Валентины Хромых из Лев-Толстовского района, которая воспитывает 18 детей.  Наша землячка Мария Михайловна Шатских, воспитала 8 детей: 5 сыновей и 3 дочерей.

Мария Михайловна родилась и выросла в селе Озерки. Родители много трудились, воспитывали двух дочерей. Семейное счастье разрушила война, которая забрала отца в 1941-м. Мать с маленькими Марией и Валентиной были эвакуированы из родного села. После освобождения Тербунского района вернулись в Озерки. Мария Михайловна плохо помнит события военных лет, но холод, голод, лишения и материнские слезы остались в памяти на всю жизнь.

Рано вышла замуж. Супруг Николай Борисович — тоже уроженец Озерок, работал трактористом в колхозе «Родина». С детьми, которых в семье Шатских родилось восемь, помогала мама Марии Михайловны. Когда старшие подросли, как и полагается, стали помогать родителям. Разница в возрасте между старшим сыном Анатолием и младшей Валентиной — 17 лет.

— Тяжело приходилось, — вспоминает Мария Шатских. — Супруг Николай весь день в поле. Домой приходил затемно. Сама успевала и дома управиться, и на свекле в колхозе. Чтобы прокормить семью, держали большое хозяйство: корову, поросят, птицу. Разводили нутрий, чтобы детям к зиме сшить шапки. Как-то со всем справлялись. Дети тоже помогали по хозяйству. У каждого были свои обязанности: за коровой сходить, птицу накормить, воды принести. Старались выполнить все на совесть. В доме поддерживали чистоту и порядок.

Односельчане удивлялись, как Мария Михайловна все успевает. Ребятишки всегда были опрятно одеты. Супруги Шатских воспитали их порядочными, дружными и трудолюбивыми людьми. К сожалению, отец семейства Николай Борисович рано ушел из жизни. Его нет уже 21 год. Дети выросли, обзавелись семьями, у многих уже родились внуки.

Мария Михайловна Шатских Ветеран труда, награждена орденами Материнской славы II и III степени.

«Воспитывать детей, радоваться их успехам — то, ради чего стоит жить. Многие ваши дети прославляют Липецкую землю, большинство выросли трудолюбивыми хорошими людьми. Мы бы хотели, чтобы количество многодетных матерей увеличивалось. Мы будем такие семьи поддерживать», — сказал Игорь Артамонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *