Инициативы Президента РФ готовы реализовать в Липецкой области

15 января, Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Глава государства уделил особое внимание социальным вопросам и поставил задачи по снижению уровня бедности, повышению качества здравоохранения и улучшению демографической ситуации.

Одно из важнейших изменений будет связано с увеличением материнского капитала. При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в 466 617 рублей. Для семьи с двумя детьми размер выплаты составит 616 617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство погасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.

Программа по предоставлению материнского капитала – одна из наиболее востребованных в Липецкой области, сообщает региональное отделение ПФР. Сертификаты на материнский капитал с 2007 года, начала действия программы, получили 71164 семьи. Средствами маткапитала воспользовались 46260 семей. Кроме того, с 2018 года правом ежемесячной выплаты из средств материнского капитала за второго ребенка воспользовались 824 малообеспеченных семьи. В 2020 году в Липецкой области эта сумма составляет 9840 рублей.

Также Липецкая область стала одним из первых регионов России, где за рождение или усыновление третьего или последующих детей, а также за рождение близнецов родителям стали выплачивать областной материнский капитал. Куда его потратить, решают сами родители. По инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова в 2019 году был увеличен его размер с 50 до 100 тысяч рублей. В 2019 году выплату получили 2377 семей.

Еще одна региональная мера социальной поддержки касается молодых мам. С 1 января 2019 года женщины в возрасте от 18 до 24 лет могут получить выплату на рождение первенца в размере 85 тысяч рублей. Этим правом воспользовались 1278 женщин.

Такие меры поддержки продолжат действовать и в 2020 году. «Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей. Будем расширять существующие и вводить новые меры социальной поддержки. Наша главная задача — поддержать семьи, чтобы люди поверили в эффективность мер, которые принимает власть, для роста их благосостояния и были готовы рожать больше. Большой уровень федеральных доплат поможет серьезно улучшить положение дел в субъекте и жизнь людей», — считает Игорь Артамонов.

Президент рассказал о новой выплате в поддержку семей с малым доходом. Доплата семьям с ребёнком от 3 до 7 лет, в которых на человека приходится доход менее прожиточного минимума, составит более 5000 рублей в месяц. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму — около 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц.

Как пояснили в управлении социальной защиты населения Липецкой области, по предварительным подсчетам право на эту выплату должны получить 14783 ребёнка из малообеспеченных семей. Ведомство готовит все необходимые нормативно-правовые акты для ее реализации. Как только федеральные средства поступят в регион, семьи смогут получить субсидии.Доля малоимущих граждан в Липецкой области — 8,7% по данным Росстата. 7,5% от общего числа жителей региона стоят на учёте в региональном социальном регистре. Общероссийский показатель бедности составляет 12%.

Также Президент рассказал о необходимости организовать бесплатное питание для младших школьников. Финансировать его будут бюджеты всех уровней. В региональном управлении образования и науки отметили, что все школы области, а их 271, технически к этому уже готовы. 100% средних учебных заведений обеспечены горячим питанием: 42,4% школьников охвачены одноразовым горячим питанием, 57,6% получают двухразовое питание.

В 2020 году из областного бюджета на питание детей выделено 471,6 млн. руб. Сегодня дотация на каждого школьника составляет 20 рублей в день, остальное доплачивают родители. Сколько средств понадобится на обеспечение бесплатным горячим питанием школьником начального звена, сейчас подсчитывается.

Всего в регионе более 121 300 школьников. Из них около 52 тыс. обучаются в первых — четвертых классах. Кроме того, в регионе действуют 10 государственных школ-интернатов, в которых обучаются более 1500 детей, в том числе более 560 детей в начальном звене.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин также отметил, что к 2021 году все школы должны иметь доступ к высокоскоростному интернету. В Липецкой области все 277 школ, в числе которых шесть частных, технически подключены к глобальной сети. Скорость доступа составляет 50 мегабит в секунду для сельских школ и 100 мегабит в секунду для городских учебных заведений.

Владимир Путин сообщил о введении доплаты классным руководителям в размере не менее 5 000 рублей из федерального бюджета. В Липецкой области эта инициатива коснется почти 5900 педагогов. Всего в регионе 8300 педагогов. При этом действующие региональные выплаты за классное руководство будут сохранены. С начала этого учебного они составляют шесть тысяч рублей, если в классе больше 15 человек, и пять тысяч если детей в классе меньше 15 детей.

Одному из приоритетных направлений, озвученных Президентом, это строительство детских садов и школ, в регионе также уделяется большое внимание. В 2020 году в Липецкой области построят и введут в эксплуатацию три школы — в Усмани, Липецке по ул. 50 лет НЛМК (рассчитаны на 800 учащихся), в селе Пятницкое Измалковского района (100 мест). Возведут три детских сада в микрорайонах 30-31, 32-33 и «Звездный». Они смогут принять по 350 детей каждый. Будет сдан один ясельный корпус на 135 мест в селе Ленино Липецкого района.