БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА В 2020 ГОДУ

Свыше 93 миллионов рублей планируется вложить в благоустройство района в текущем году, включая проведение ремонта автомобильных дорог. 
С 2020 года стартовала Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы», которая станет главным двигателем на ближайшие 6 лет. 
Большие субсидии предоставляются в том числе на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Но деньги выделяются на условиях софинансирования, с привлечением внебюджетных средств. Предусмотрено и трудовое участие граждан которые, вносят свой посильный вклад в улучшение жизненных условий. Жители сами должны решать, что им нужно в первую очередь.Каждое из всех 15 сельских поселений района подало свои заявки на участие в данной программе, общий объем выделенных денежных средств составит 16,4 млн рублей, которые в основном направят на устройство детских игровых и спортивных многофункциональных площадок, создание мест отдыха, организацию освещения территории Мемориального комплекса Тербунский рубеж. 
В 2019г. районе была опробована и успешно себя зарекомендовала практика строительства детских игровых площадок по областной программе ТОС (территориальное общественное самоуправление). 
Обустроенные пространства для детей с набором игрового и развивающего оборудования появились в 9 сельских поселениях, а в этом году по данной программе, которая предусматривает денежное участие граждан, будут сданы еще пять игровых и спортивных площадок общей стоимостью 7,3 млн рублей. 
Таким образом, с использованием разных источников финансирования всего в этом году в районе построят 7 новых детских игровых и 9 спортивных многофункциональных площадок. 
Участвовать в областной программе «Комфортная городская среда» имеют право только те поселения, где численность жителей более тысячи человек. Одобрены проекты трех сельских администраций Тербунского района и на их реализацию они получат по 4 миллиона рублей субсидии. В Солдатском продолжится строительство набережной сельского пруда, в Тербунах будут обустраивать парк КСК и Во Вторых Тербунах тоже решили обустроить сквер в центре села, около Дома культуры.
Более 10, 5 млн рублей рассчитывают привлечь в район по областной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В прошлом году в рамках ее реализации были построены автоматизированные газовые котельные в трех школах, а в этом году будут установлены еще в двух — Березовской и Урицкой. 
Кроме того, пять сельсоветов получат субсидии на выполнение мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Страна готовится достойно встретить 75-летие Великой Победы. На обустройство воинских захоронений 9 сельским поселениям района из федерального бюджета выделено 5 млн рублей, столько же получит Озерская администрация на строительство памятной стелы на Мемориальном комплексе»Тербунский рубеж».
В улично-дорожную сеть в этом году запланировано вложить 33,6 млн рублей. Прибавится 11 километров щебеночных дорог — просыпка будет вестись на территория всех сельских поселений, а в шести сельсоветах кроме того будет осуществлено асфальтобетонное покрытие, общая протяженность которого составит 5.5 км.