ОСНОВА ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Знаете ли вы, что самый высокий в мире урожай пшеницы получил фермер из Англии, собрав с одного гектара 165 центнеров зерна? Рекордный результат обеспечили несколько важнейших факторов, среди которых идеально сложившиеся погодные условия и многолетнее чередование лучших для данной культуры предшественников. А решающую роль сыграла грамотная работа с минеральными удобрениями. От содержащихся в них питательных элементов зависит развитие растений и, в конечном итоге, объемы и качество выращенного урожая.

О самых передовых практиках применения минеральных удобрений шла речь на семинаре для руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Тербунского района. Это обучающее мероприятие накануне нового полевого сезона организовала компания «ФосАгро-Липецк», входящая в сеть «ФосАгро-Регион» — крупнейшего поставщика минеральных удобрений в России.

— Мы планируем в этом году провести несколько таких агросеминаров, — говорит директор «ФосАгро-Липецк» Михаил Еренков. — Два из них — на наших центрах дистрибуции: в Тербунах и в Красном. Цель этих совещаний — помогать сельхозтоваропроизводителям выращивать качественную, высокорентабельную продукцию, поддерживать диалог между агрономами, организовывать обмен опытом применения передовых агротехнологий. Поэтому на них выступают и наши специалисты-агрономы, и представители партнеров, и потребители. Конечно, консультируем по всем вопросам применения нашей продукции, помогаем подобрать удобрения под соответствующие культуры, почвы и агрометеорологические условия.

Главный агроном ООО «Борковский» Николай Ульшин привез с собой пробы, взятые с 9 полей, чтобы не только провести исследования, но и получить рекомендации по расчетам норм внесения удобрений на разных участках.

— Очень важное мероприятие проводится сегодня в Тербунах, — отметил агроном. — Пока еще не начались полевые работы, самое время поучиться, пообщаться с коллегами, получить ответы на интересующие вопросы напрямую от опытных специалистов.

Он также добавил, что борковцы много лет плодотворно сотрудничают с «ФосАгро-Липецк», ведь отгрузочная площадка находится всего в десяти километрах от полей сельхозпредприятия. На этот год, например, поставки удобрений проплатили еще в ноябре, завезли на свой склад 750 тонн гранулированных азотных — селитру, и 230 тонн сложных — диаммофоску.

— Это больше чем в прошлогоднем сезоне. Тогда получилось внести в среднем по 63 килограмма в действующем веществе на один гектар пашни, — уточнил Николай Алексеевич. — В то время как в Белоруссии вносят по 120, в Европе — до 180 килограммов. Так что есть к чему стремиться. Хотя и сейчас, благодаря тому, что серьезное внимание уделяем обеспечению сбалансированного питания растений, получаем более 50 центнеров зерна с гектара.

КФХ Алехин В.Н. — крупное фермерское хозяйство, в севообороте которого более 3 тысяч гектаров пашни. По словам Василия Николаевича, каждый год с тербунского центра дистрибуции он вывозит порядка 1100 тонн удобрений. Как и большинство хозяйственников района, упор делает на возделывание озимой пшеницы и ячменя, но немалые площади отводит под кукурузу и подсолнечник. Устраивает то, что на базе всегда есть выбор удобрений и их можно забрать в удобный момент. При этом ценовая политика компании остается вполне приемлемой.

Как сообщил Михаил Еренков, к настоящему времени «ФосАгро-Липецк» зарезервировала под весенние полевые работы более 20 тысяч тонн гранулированных и 2 тысячи тонн жидких минеральных удобрений. Применению жидких комплексных удобрений на семинаре было уделено особое внимание и, судя по многочисленным вопросам, поступавшим от участников, эта тема вызвала немалый интерес. Даже небольшие фермерские хозяйства приобретают бочки и оборудование для внесения, а закупить ЖКУ в необходимых объемах всегда можно на базе хранения, где сделан их запас.

В Липецкой области многие аграрии охотно сотрудничают с «ФосАгро-Регион». С начала года региональные компании увеличили объем продаж российским сельхозпроизводителям более чем в два раза. В области ее представляет региональная компания «ФосАгро-Липецк».