Липецкие автоинспекторы проверяют безопасность перевозки детей в автомобилях

На территории Липецкой области с 25 по 27 мая автоинспекторы будут нести дежурство на дорогах, обращая особое внимание на выявление нарушений правил перевозки детей. Места несения службы приближены к детским садам, сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области

По статистике, в регионе за четыре месяца этого года в автоавариях пострадали 46 детей и подростков в возрасте до 16 лет. Больше половины из них были пассажирами. В управлении ГИБДД подчеркнули, что дети-пассажиры, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых. И в ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей за редким исключением не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке малышей использование детских удерживающих устройств является обязательным.

Госавтоинспекция напоминает, что родители на своем примере должны воспитывать законопослушных участников дорожного движения и не забывать пристегиваться самим и пристегивать своих маленьких пассажиров независимо от дальности расстояния. За перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, а за неиспользование ремней безопасности – 1000 рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира.

Предотвращение аварийности, сведение к минимуму тяжести последствий ДТП – в числе приоритетов деятельности администрации Липецкой области. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава региона Игорь Артамонов.