COVID ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

В целом по стране, как отмечает Роспотребнадзор, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу постепенно стабилизируется. Но в регионах она складывается по-разному, поэтому, несмотря на некоторые послабления действующего режима ограничений, все продолжают «держать руку на пульсе». ВОЗ предупреждает о возможности второй волны эпидемии. Ведь вирус никуда не ушел, он среди людей и может проявиться в любой момент. Медики по-прежнему на переднем крае борьбы с коварным врагом. О том, как работает Тербунская районная больница в нынешних условиях, рассказала заместитель главного врача по поликлинике Елена ЖУРАВЛЕВА.

— Елена Александровна, как складывается у нас обстановка по инфекционным заболеваниям? Есть новые случаи выявления COVID-19 в районе?

— Пока, к сожалению,  рано говорить о том, что ситуацию удалось кардинально изменить в лучшую сторону. По-прежнему выявляются заболевшие пневмонией. Но обнадеживает то, что этот эпидемический процесс носит вялотекущий характер, без всплесков заболеваний. Всего за период с 30 апреля по 20 мая у нас было зарегистрировано 33 случая COVID, из них у 15 человек вирус вызвал осложнения в виде пневмонии. Всех больных с воспалением легких санитарным транспортом отправляем в областную инфекционную больницу, где они получают необходимое лечение. Часть из них уже выздоровели и выписаны, в том числе пять человек, у которых был диагностирован коронавирус.

— Сейчас все мы стараемся избежать заражения, не заболеть. Но если почувствовал недомогание, поднялась температура, как следует поступить?

— Самое главное, — не надо заниматься самолечением. В поликлинике открыты два кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), врачи-инфекционисты Валерий Викторович Лыков и Ольга Александровна Межевая ведут прием каждый день, с 8 до 15 часов, также в субботу и воскресенье. Можно обратиться к ним, если есть такая возможность. Можно позвонить в регистратуру и вызвать врача на дом: днем на дежурстве находится мобильная бригада в составе участкового терапевта и медсестры, а в нерабочее время по «скорой» выезжает фельдшер.

— Каков алгоритм действий медработников, если есть подозрение на коронавирус?

— Врач проводит осмотр и опрос больного, выясняет эпидемиологический анамнез. Не находился ли человек в эпидемическом очаге, были ли контакты с лихорадящими больными с признаками инфекции, вызванной коронавирусом, или с теми, у кого он уже был диагностирован. Оказывается неотложная помощь, если это необходимо. Врач может сделать инъекции для снижения температуры. На месте выписывается листок нетрудоспособности для работающих граждан. При наличии основных симптомов коронавирусной инфекции, к которым относится повышенная температура, кашель, диарея, интоксикация, трудности с дыханием, делается забор биоматериала — мазок из зева и носа и отправляется на исследование в областную лабораторию. Больных с осложнениями и страдающих хроническими заболеваниями транспортируем на госпитализацию в Липецкую инфекционную больницу. Те, у кого заболевание протекает в легкой форме, без тяжелых последствий, лечатся дома. При этом они обязаны находиться на карантине: исключить контакты с родственниками и другими лицами, принять все меры предосторожности, чтобы никого не заразить. Им выдается соответствующее предписание. Надо отметить, что сначала не все понимали необходимость соблюдения режима самоизоляции. Жаловались в различные инстанции. Пришлось даже обращаться за помощью в правоохранительные органы. Конечно, под наблюдением находятся лица, близко контактировавшие с больным. Сейчас порядок действий в таких ситуациях четко отработан и вопросов не возникает.

— Можно ли назвать основной, самый распространенный путь передачи вируса применительно к нашему району?

— Большинство тербунцев заразилось при контакте с приехавшими иногородними родственниками, друзьями. Как раз были длинные майские выходные, и многие приезжали в гости, в том числе и из неблагополучных по коронавирусу регионов. Немало наших земляков, работающих вахтовым методом в столичном регионе, вернулись домой, так как закрывались предприятия и стройки. То есть все случаи у нас завозные.

— В каких сельских поселениях самая неблагополучная ситуация?

— Явных очагов не выявлено. К счастью, обходится без вспышек заболеваемости, хотя случаи отмечены в большинстве сельских поселений. В Тербунах больше всего, но и население здесь самое многочисленное.

— Хотя в коридорах поликлиники в эти дни не столь многолюдно, как прежде, прием врачи ведут. Больница входит в обычный график работы?

— Пока еще работаем не на полную мощность. Закрыт дневной стационар. Но в экстренной помощи никому не отказываем. Проводится госпитализация в отделения больных по медицинским показаниям. Плановое лечение пока отложено. Принимают все врачи-специалисты, но опять же тех пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь. Поэтому и в коридорах мало людей. Все понимают особенности нынешней ситуации и стараются лишний раз в больницу не приходить. Выписка рецептов больным, постоянно принимающих лекарственные препараты, производится дистанционно, по звонку врачу. Рецепты передаются в аптеку и там можно получить все необходимое. Проводятся медицинские осмотры лиц, которым требуется справка для получения или замены водительского удостоверения, периодические профосмотры работников сельхозпредприятий и фармацевтического комплекса. В ЦРБ приняты необходимые меры для предотвращения заноса инфекции. Разобщены потоки посетителей, на входах замеряется температура, лица с признаками инфекции направляются в кабинет КИЗ. Как я уже говорила, их у нас два, с отдельными входами. Механизм дальнейших действий медработников сейчас отлажен, никто не останется без помощи. Но надо понимать, что многое зависит от самого человека, поэтому берегите себя и своих близких. Соблюдайте все рекомендации, надо постараться пережить без ущерба для здоровья этот сложный период.