СДАТЬ В СРОК

На главной стройке района — Тербунской школе, плиты перекрытия уложили на первом этаже, сейчас продолжается кладка кирпичных стен. Трехэтажный корпус на 200 ученических мест, с отдельным парадным входом, с большим спортзалом язык не поворачивается назвать пристройкой. По сути, это новая школа, которая будет соединена со старой широким отапливаемым переходом. Проектом предусмотрена реконструкция существующих корпусов, предполагающая разбор части торца здания на месте примыкания перехода и его обустройство. Заказчиком возведения этого важнейшего социального объекта является администрация Тербунского муниципального района, подрядчиком — ООО «Липецксантехмонтаж-1» (гл. инженер Е.О. Куприянов). Руководит ходом работ молодой прораб Сергей Рудчик, который охотно ответил на все наши вопросы.

Он рассказал, что работы ведутся полным ходом в две смены, в том числе и ночью, поскольку приходится наверстывать упущенные сроки.

— Почти два месяца простояли, — сообщил прораб. — Возникли непредвиденные обстоятельства на начальном этапе. На месте монтажа фундамента наткнулись на остатки старого канализационного коллектора. Пришлось проводить экспертизу грунта, чтобы знать, какую бетонную «подушку» армировать. Тут коронавирус, лаборатории не работали, пока нашли где заказать, потеряли много времени. Сейчас входим в график, работы ведутся в комплексе. Заканчивают каменщики, сразу же приступают электрики, вентиляционщики, одновременно работаем по наружным сетям и коммуникациям, благоустройству прилегающей территории. На следующей неделе начинаем внутреннюю отделку и кладку третьего этажа. Должны все завершить к 1 ноября, как и предусмотрено договором. Хотя построить такой объект менее чем за год — непростая задача.

Только на возведении стен и внутренних перегородок одновременно заняты 25 каменщиков. Как раз подъехала под разгрузку очередная фура с кирпичом. Упаковки прямо из фургона, предварительно сняв брезент с верха, подняли на бетонные перекрытия и туда же подали раствор. На первом этаже уже видно, как все будет. Просторный холл, широкий длинный коридор и выходящие в него,  пока еще без дверей, проемы классных комнат, санузел из красного кирпича.

— Особенностью данного объекта является то, что здесь предусмотрены повышенные меры безопасности, — пояснял Сергей по ходу обзорной экскурсии, которую он любезно для нас организовал. — Здесь не будет никаких коробов и других следов коммуникаций. Видите, в стенах выложены специальные штробы, где будут спрятаны вентиляционные каналы и электрический кабель. Провода под штукатуркой. Таким образом доступ детей к опасным предметам будет надежно закрыт.

Со второго этажа открывается вид за забетонированную площадку спортивного зала, пока он без потолка, стоят только стены, размеры его 18 на 30 метров. Рядом будет стадион, под футбольное поле подрядчики завозят и укатывают грунт, его потребуется много, около 6 тысяч кубов, чтобы, согласно проекту,  поднять насыпь на метр. Также будут построены волейбольная и баскетбольная площадки с резиновым покрытием. Для них на территории школы достаточно места, но тоже придется подготовить надежное основание.

Как рассказал распорядитель работ, подрядчик вносит свои предложения заказчику по изменению некоторых проектных решений, позволяющие улучшить качество строительства. При осуществлении авторского надзора и по согласованию с администрацией района такие предложения принимаются к исполнению. Так, в проекте указана пешеходная дорожка, но до самого входа в здание. Получается, что надо будет проходить какое-то расстояние по земле. Внесенные в проект изменения устранили этот недостаток.

Строители также стараются сохранить зеленые насаждения и при проведении работ найти наиболее оптимальное решение.

Скоро начало учебного года, жаль, что не к первому сентября ребята получат прекрасный подарок в виде новой современной школы. Фасад здания будет облицован красивыми панелями, учиться в такой школе одно удовольствие.

Липецкие строители хотят оставить добрую память, дорожат своей репутацией, ведь планируется капитальный ремонт основного здания Тербунской школы, и они намерены участвовать в аукционе. Свой профессиональный праздник встретят на рабочих местах. Надо поторапливаться, до означенного срока сдачи объекта в эксплуатацию остается не так уж много времени.