«Эксойл групп» строит в Тербунах вторую очередь завода с объёмом инвестиций 6,5 млрд рублей

Строительство второй очереди завода в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» ведёт ООО «Черноземье», входящее в ООО «УК Эксойл групп». Компания планирует инвестировать в проект 6,5 млрд рублей. Запуск нового производства намечен на четвёртый квартал 2021 года.

Первая очередь по переработке подсолнечника мощностью 2000 тонн в сутки успешно работает с 2016 года. В рамках нового проекта будет создано современное производство с использованием самых передовых инженерных технологий и оборудования ведущих европейских производителей.

Руководитель Липецкой области неоднократно подчёркивал, что регион заинтересован в привлечении инвестиций, открытии современных предприятий, производящих качественную продукцию, создании новых рабочих мест для жителей региона. «В особых экономических зонах сформирована благоприятная основа для успешной работы инвесторов, созданы выгодные условия для ведения бизнеса, – отмечает Игорь Артамонов. – Нам интересно сотрудничество с компаниями, готовыми реализовывать самые разные проекты на территории региона».

Реализация проекта «Эксойл групп» разбита на три основных этапа. Первый – строительство элеватора для приёмки и хранения масличных культур, строительство предприятия по переработке сои и рапса. Второй этап – производство соевых белковых концентратов и изолятов, третий – расширение элеватора и строительство комбикормового завода. Новое предприятие позволит создать более 200 рабочих мест.

Соглашение о сотрудничестве между главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и генеральным директором ООО «Черноземье» Дмитрием Резновым было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Выбор в пользу зоны регионального уровня «Тербуны» был сделан, основываясь на хорошей базе сельскохозяйственных предприятий, расположенных в регионе. Данные предприятия имеют возможность обеспечивать ООО «Черноземье» необходимым сырьём. Кроме того, здесь имеется профессиональный кадровый потенциал и развитая сеть автотранспортных дорог, а также железная дорога. Немаловажную роль при выборе площадки сыграла и синергия с действующим заводом, что позволит выйти на более низкую себестоимость производства по сравнению с конкурентами.