Всемирный день чистоты пройдет в Липецкой области

19 сентября в Липецкой области пройдет Всемирный день чистоты «Сделаем!» в нескольких локациях. Добровольцы выйдут убирать территорию у Матырского водохранилища и в поселке Новая Жизнь. В формате «Чистых игр» на территории в районе левого берега реки Воронеж, известной как «Северная бухта» пройдут командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Одна из уборок пройдёт силами участников на берегу реки Красивая Меча в Лебедянском районе. Также  к Всемирному дню чистоты присоединятся жители Данкова и Ельца. Они организуют субботники в своих районах.   

Наведение чистоты поддерживает и областная власть. «Мы поддержим любые начинания волонтеров в деле благоустройства природных территорий и мест отдыха горожан. Это приоритетное направление работы власти, а при поддержке жителей мы сможем сделать городскую среду еще комфортнее», — считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Всемирный день чистоты «Сделаем» — это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, бизнес и СМИ в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Глобальная уборка 19 сентября 2020 года с участием 5% населения мира — первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению.

Акцент в уборках делается на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов; при сборе мусора организуется раздельный сбор отходов там, где это возможно. Проект поддерживает и переработку отходов, выступает за экологическое просвещение, продвижение принципов снижения потребления.

Главной целью является устойчивая чистота — чтобы убранные территории оставались чистыми, а волонтерские акции были эффективными. Для этого используются различные методы, например, размещение социальной рекламы, проведение просветительской работы и вовлечение местных жителей, общественные мониторинги. В этом году в связи с особыми противовирусными мерами команда Сделаем! предлагает присоединиться к Всемирному дню чистоты с мини-уборками и индивидуальными уборками.  Мероприятия могут проходить в различных форматах: простая уборка мусора на природной территории, уборки вдоль рек и водоемов.

Присоединиться к акции может любой желающий — индивидуально, семьей, а также организованной группой, например, волонтеров образовательного учреждения или компании. Сейчас координаторы ищут активистов, которые смогут присоединиться к одной из организованных локаций или захотят реализовать свою инициативу в другом месте в этот день. «Во время реализации проекта мы не только покажем своим примером, что можно осознанно относится к производству мусора и обратим внимание жителей региона на проблему загрязнения окружающей среды, но и поможем природе избавится от негативных последствий неосознанных людей и очистим природную территорию «, — отмечают волонтеры.