ГРАНТ — НА ВИНОГРАД

В минувшем году Александр Александрович Хромых стал одним из обладателей гранта. Почти 2 миллиона рублей получил на выращивание винограда и ягодных кустарников. В нашем районе он стал пионером  в этом деле. Есть у нас овощеводы открытого и закрытого грунта, появились семейные фермеры, любители выращивать грибы, но выращивать виноград в промышленных масштабах в нашей местности, такого еще не было. Хотя справедливости ради надо сказать, что за последние годы в районе появилось немало любителей-виноградарей. Многие утверждают, что изменился климат и южная культура хорошо приживается на приусадебных участках, другие считают, что появились новые сорта, морозоустойчивые, выдерживающие температуру до минус 28-30 градусов по Цельсию.

Александр еще молод, ему всего 25 лет, но о винограде, ягодных кустарниках знает все, как и его младший брат Дмитрий, которому всего 16 лет и он еще школьник. Все потому, что отец, Александр Алексеевич Хромых выращивает солнечную ягоду на приусадебном участке уже 15 лет.

Детям, наверное, передалось его увлечение. Хромых старший и подкинул идею поставить выращивание винограда и ягодных кустарников на промышленную основу и сделать это семейным бизнесом. Дети поддержали. Начал с того, что оформил в аренду гектар земли на территории Кургано-Головинского поселения. На оформление ушло больше года. Ни на какие субсидии, гранты он не рассчитывал, вкладывал свои средства, чтобы осуществить мечту: разбить виноградник на большой площади по всем правилам.

Мне хотелось узнать, откуда у жителя средней полосы мечта южанина? При встрече задала ему этот вопрос. Наверное, от неожиданности немного растерялся, но собрался с мыслями и очень интересно рассказал и о своей жизни, и об увлечении.

— Сельский я человек, родился в Вислой Поляне, там ходил в школу, в общем, было все как у всех. Когда старшего брата Николая призвали в армию, он попал служить в морфлот, на Черное море. Было это еще в советское время. Осенью мама собралась ехать к брату на присягу и взяла меня с собой. Тогда впервые увидел море, виноградники и влюбился. Вот тогда решил, если не поступлю в мореходку, то буду выращивать виноград.

— Моряком стать не получилось?

— Как раз наоборот. Успешно окончил мореходное училище, ходил в плаванье, побывал в разных странах, повидал мир. Может так и остался бы в гражданском флоте, если бы не перестройка. В начале 90-х годов началась полная неразбериха. Иногда команда оставалась без зарплаты. В те годы много моряков расстались с любимой работой. В том числе и я, вернулся на малую родину. Работал в пожарной охране, в полиции, в настоящее время — в ООО «Черноземье», но в душе осталась частички моря.

— Занялись выращиванием винограда, чтобы реализовать вторую мечту юности?

— Наверное, да. Купил 15 лет назад два укорененных черенка. Пожилой мужчина не знал какой сорт, сказал только, что виноград хороший, зеленый. Лелеял саженцы, ждал, когда появятся первые гроздочки. Пока первые дали урожай, посадил еще несколько сортов. Так и пошло. Как говорят виноградом надо заболеть. Я заболел.

— Наверное, болезнь неизлечимая?

— У меня еще и с осложнениями. Этим заразились сыновья. Пока занимался оформлением земли, старший сын нашел информацию о программе «Агростартап» и предложил поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Поддержал, вместе разработали бизнес-план, собрали необходимый пакет документов и победили. Грант стал хорошим подспорьем в нашем деле.

— На какие цели вы израсходовали средства?

— Купили трактор, фрезу для обработки междурядий, приспособления для посадки, почти половина денег ушла на покупку посадочного материала.

— Всю площадь освоили?

— Пока нет. Посадка саженцев работа очень трудоемкая. Всю весну и лето провели на участке, иногда в день высаживали до тысячи кустов ежевики, малины. Но помимо их надо еще полить, обработать междурядья, чтобы сорняки не забили. В нынешнем году посадили две тысячи кустов ежевики, 5 тысяч — малины и более 300 укорененных черенков винограда разных сортов.

— Сорта винограда столовые или технического назначения?

— И те, и другие. Предпочтение пока техническим сортам.

— В перспективе планируете наладить переработку?

— Не исключено. Хотя о рынках сбыта уже позаботился. Ягодные культуры востребованы, и спрос на них растет. Но мы занялись делом, которое даст результат только через 3-4 года, пока вкладываем свои средства и свой труд. Старший сын оформил индивидуальное предприятие, по большому счету это его бизнес, а я — в подсобниках. Младший уже занимается бизнесом. У него хорошо получается укоренять черенки винограда. Он это делает охотно, часть дарит друзьям, часть продает. Это хороший стимул для продолжения дела.

— А вы не планируете сделать плодопитомник?

— Он очень нужен, и мы, конечно же, будем его строить, чтобы обеспечить саженцами и себя, и тех, кто захочет выращивать виноград и ягодные культуры на своих участках. Пока держу связь с владельцами питомников в нашей области, в Воронежской, стараюсь покупать разные сорта, поверенные, урожайные и с хорошими вкусовыми качествами.

— Александр Алексеевич, еще в конкурсах будете участвовать?

— Это дело молодых, думаю, если есть такая поддержка для сельского бизнеса, ей надо пользоваться. Это хорошо не только для нас, неплохо и для аграрного сектора. Если он будет развиваться в разных направлениях, то у села есть будущее.

Мы еще долго говорили с моим собеседником. Он рассказывал о новых ремонтантных сортах малины, ежевики, винограда. Слушала его и думала, дай Бог, чтобы у него нашлись последователи, которые заболеют виноградом. Он готов уже в следующем году поделиться укорененными черенками, и знаниями по его выращиванию. Виноградная болезнь не коронавирус, от нее только здоровеют.