ПРОСТО МАРИЯ

Не зря говорят, что у каждого человека своя судьба и своя дорога жизни, и чем больше общаешься с людьми, узнаешь их житейские истории, тем больше убеждаешься в этом. Мария Алексеевна Старикова из Солдатского в августе отметила свой 95-й день рождения. Она — ветеран труда, труженик тыла, более сорока лет проработала в сельском хозяйстве.

Даже в таком возрасте сохранила бодрость духа и оптимизм. С читателями делится секретами долголетия, которые связывает с трудностями, которые закалили ее характер.

Мария Алексеевна приветливо встретила на пороге своего небольшого, ухоженного дома, выкрашенного в приятный зеленоватый цвет, и пригласила войти. Под окошками цвели хризантемы, за которыми, как выяснилось позже, ухаживает сама. Порядок около дома — тоже дело ее рук.

В уютном доме Марии Алексеевны чисто и светло. Несмотря на возраст, она поддерживает в нем порядок. Особый интерес вызвали пожелтевшие от времени фотографии, бережно помещенные в рамку под стекло и аккуратно размещенные на стенах главной комнаты. На них — молодая Мария Алексеевна, рядом родственники и близкие люди. Не могла налюбоваться расшитыми рушниками, которыми украшен «Святой угол». Всю эту красоту женщина сотворила своими руками. Атмосфера дома так и располагала на откровенный разговор о прожитых годах.

Родилась Мария Алексеевна в Харьковской области. Крестьянский тяжелый труд, непосильные налоги, бедность — подорвали здоровье отца, он умер молодым, когда Мария была ребенком. Мама, Маланья Михайловна, осталась с двумя детьми. Она выбивалась из сил, от темна до темна работая в колхозе, но жили все равно очень бедно, голодали.

Чтобы спастись от голодной смерти, Маланья с малолетними детьми пошла в Курскую область. Так оказалась в Солдатском. Здесь ее приютил местный председатель колхоза Василий Устинович Тюнин, поселил в небольшой хатенке неподалеку от своего дома. За детьми присматривала его мама, а Маланья вышла на работу в колхоз.

Дети рано стали самостоятельными и помогали матери. Мария рано научилась доить корову, летом помогала в уборке сена, овладела косой, сажала картошку и овощи. Потом завели небольшое домашнее хозяйство. Жизнь налаживалась.

Старший брат, Михаил в 1940 году ушел в армию. К этому времени Маша вместе с мамой работала в колхозе, а потом мирную жизнь нарушила война.

Когда немцы пришли в район, жителей села начали спешно эвакуировать. Стариковых, как и многих других, отправили в Сибирь.

Там, как вспоминает собеседница, их приютила местная женщина, с которой они жили два года как с родным человеком: помогали и поддерживали друг друга. С мамой Мария работала на ферме — ухаживала за животными. Голодать не приходилось, в колхозе давали продовольствие.

Когда район освободили, жители Солдатского вернулись домой. Началась тяжелая послевоенная жизнь: мужиков было мало, вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. На коровах распахивали поля и вручную засевали зерном, которое на себе носили из Тербунов. Лопатой копали колхозные участки и сажали картошку.

Мария всегда отличалась трудолюбием и исполнительностью, потому была на хорошем счету у руководства.

Несколько лет после войны жили во времянке, а потом было принято решение строить дом. Брат на войне, был ранен, но в Солдатское не вернулся — уехал на Украину. Надеяться было не на кого.

Небольшой дом построили быстро, помогали всем селом. Мария начала обживать жилище.

Обзавелась хозяйством птицей, коровой, овцами, поросятами, овощи выращивала на огороде. Успевала на работе, дома ухаживала за престарелой мамой.

Маланьи Михайловны не стало в 1973 году.

— Свою личную жизнь устраивать было некогда, все время посвящала работе и старенькой маме. Так и жизнь прошла, осталась без мужа и детей. Брат часто приезжал погостить, навещали племянники с детьми и много раз предлагали переехать в Украину. Но моей малой родиной стало Солдатское. Когда случились трагические события в Донецке, связь с родственниками прервалась. Своими близкими людьми считаю Петра и Валентину Зуевых, которые живут рядом, их детей и внуков. На протяжении долгих лет они помогают мне во всем, не бросают, — говорит собеседница.

Прошли годы, как один день. Мария Алексеевна, привыкшая трудиться, и сейчас, пока позволяет здоровье, не сидит на месте: выращивает овощи и заготавливает их в зиму. Но не для себя, своими заготовками она щедро угощает близких людей и своих гостей.