МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ

Приватности судьбы

Пути Господние неисповедимы, так считает Марина ВОРОНОВА. Она не предполагала, что судьба занесет ее в наш район. Родилась на Украине. В раннем возрасте мама вернулась на малую родину и с маленькой дочкой обосновалась в Ельце. Здесь пошла в школу. Активная, любознательная, очень способная, ей легко давалась школьная программа, но ей было этого мало, поэтому посещала различные кружки, занималась спортом, и очень любила петь. Как призналась Марина Дмитриевна, всегда в душе теснились разные мелодии. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Мама поощряла ее детские увлечения, была надежной опорой и советницей, подружкой и заступницей, каковой, остается и по сей день. У мамы она единственная, но общительная от природы, умела окружить себя друзьями, подругами, чтобы компенсировать семейное одиночество. Была и задушевная подруга, с которой можно делиться девичьими секретами и тайнами, гулять по старинному городу, который до сих пор манит неповторимостью, узкими улочками, купеческими домами и многочисленными храмами. Случайно с подружкой увидели объявление о наборе в воскресную школу и решили записаться. Их приняли. Наверное, это был первый шаг на пути в наш район. В воскресной школе учили не только основы православия, но и пели в церковном хоре, что очень нравилось. Заприметил талантливых девушек священник, в православные праздники служивший в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское нашего района. В такие дни он брал певчих церковного хора с собой на службу. Так Марина узнала о Покровском, познакомилась с прихожанами. На тот момент позади была школа, учеба в ЕГУ имени Бунина и ей уже перевалило за двадцать. Подружки одна за другой выходили замуж.

Стрела Амура

В какой момент она пронзит, никто не знает. Марина тоже не предполагала, что встретит свою половину в Покровском храме. Каждый раз, когда приезжала в Покровское, видела на службе молодого мужчину, с печатью печали на лице. Его грустный взгляд тревожил душу. Что произошло в жизни, что он ходит в храм? О его трагедии рассказали односельчане. Оказалось, что у него умерла жена, когда на свет появился третий ребенок. Мама жены умоляла отдать на воспитание хотя бы малыша, в память о единственной дочери. Двое старших, Алексей и Андрей остались с отцом. Шли дни, недели, из головы не выходил его образ. А может Амур запустил свои стрелы одновременно и Сергею Воронову запала в душу девушка из церковного хора, ее добрый, открытый взгляд. Он подошел первым. Через два месяца сделал предложение выйти за него замуж, хотя, как потом признался Марине, был не уверен, что она его примет. Все-таки вдовец, а она девушка, у которой есть шансы выйти замуж за парня. Вопреки ожиданиям, согласилась стать его женой. Было это 17 лет назад. С тех пор звучит в ее душе мелодия любви. Ни разу не пожалела, не отчаялась, не разочаровалась.

Из города — в деревню

Мама советовала подумать над тем, правильно поступает и не пожалеет ли о том, что вышла за вдовца и променяла городские блага на сельский уклад жизни. Но Марина все для себя решила и перебралась в Покровское.

Мы сидим в одном из классов детской школы искусств, где работает в настоящее время Марина Дмитриевна, преподает теорию музыки. Она откровенно рассказывает о своей жизни, увлечениях, работе, но очень тепло — о детях. Теперь их в семье шестеро. И, хотя, Саша вырос у бабушки, он знает, что у него еще четверо братьев и сестра, семья поддерживает с ним связь. Ее не смущает, что рано стала бабушкой, старший Алексей обзавелся семьей, скоро исполнится год его сыну, живет и работает в Воронеже и с удовольствием приезжает к родителям. Андрей отслужил срочную, недавно вернулся домой. Судя по ее рассказу и эмоциям, все дети — замечательные, способные, все хорошо учатся в школе, занимаются спортом, музыкой, рисованием. А еще очень хотелось спросить, и я это сделала:

— Марина Дмитриевна, вам и впрямь не было страшно выйти замуж за вдовца? Это поступок, на который пойдет далеко не каждая женщина.

— Я пошла, видимо, так было Богу угодно, раз свел нас в храме. Я понимала, что будет нелегко, как морально, так и материально. Это было начало двухтысячных годов, нестабильность экономики, отсутствие рабочих мест, неразбериха в обществе. В такой ситуации семейные проблемы обостряются. Меня пугали не столько материальные трудности, сколько боялась не найти общего языка со старшими детьми. Алеше было восемь лет, Андрею почти четыре года. Теперь понимаю, что опасения были напрасными. Всегда любила детей, очень хотелось, чтобы у меня были братья и сестры, но так сложилось, что выросла одна. А тут сразу два очаровательных малыша. Они потянулись ко мне, нам было комфортно вместе. Поскольку содержать семью было не просто, муж работал вахтовым методом в Москве. А мне доставались хлопоты по хозяйству, постигала «прелести» деревенской жизни. Хотя мальчики были совсем маленькие, но так старались помочь. В 2004 году появился на свет Коля, через два года — Лиза, а нашему младшенькому, Ване, 11 лет. Все дети родились в Покровском. Дом мужа стал тесноват для нашей большой семьи. Мы решили вступить в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и построить дом в райцентре. Я, конечно, привыкла и к сельскому труду, и к деревенскому укладу жизни, но где-то в глубине души оставалась горожанкой. Хотелось, чтобы дети могли посещать помимо образовательной школы, школу искусств, а у них были к этому способности. Два года строили дом, и уже десять лет мы его обживаем. Конечно, растить детей труд не из легких, но это мой выбор. Иногда слышала упреки, что зачем столько детей рожать. Для меня главное — познать радость и счастье материнства. Я их познала, но хотелось большего, быть не просто хорошей мамой, но и самореализоваться, найти работу по душе. А поскольку всю жизнь в моей душе живет музыка, будучи замужем поступила в Елецкий колледж искусств имени Тихона Хренникова.

— Удалось самореализоваться?

— Думаю, что да. Работаю в детской школе искусств, в замечательном, творческом коллективе, радуюсь деткам, которые приходят ко мне на занятия.

Не так долго мы общались с Мариной Вороновой. Но трогала ее откровенность, рассуждения о жизни, открытость и доброжелательность. Казалось, от нее веет теплом, надежностью и тихой радостью. Может поэтому с радостью идет по жизни, любит детей, умеет вселить в человека уверенность, проявить сострадание, заставить улыбнуться. Так поступают люди, в душах которых, как у Марины Вороновой, звучит мелодия любви.

На прощанье попросила у собеседницы номера телефонов детей, чтобы поговорить с ними о маме. Дозвониться удалось до троих. Самым общительным оказался Ваня.

«Наша мама самая добрая и веселая. Очень люблю слушать, как она поет, а еще она делает для нас очень вкусные салаты и варит борщ с фасолью, который я очень люблю. А еще люблю с ней путешествовать, особенно по Ельцу, Воронежу. Она знает самые красивые места в этих городах. Бывает и строгая, особенно со мной. Я младший в семье и все говорят, что меня избаловали. Может правда. Когда я провинюсь, самое страшное для меня не видеть улыбку мамы. Даже с телефоном или компьютером расстаться не так страшно, как страшно видеть ее грустной».

Лиза учиться в 8-ом классе, и занимается в детской школе искусств по классу фортепьяно. О ее успехах говорит то, что ее портрет занесен на районную Доску почета. Она о маме сказала коротко. Это моя лучшая подружка. Нас в семье только две девочки, но наши мальчики очень хорошие и очень нас любят, берут на себя мужскую работу. Маму любим не только мы, ее дети, но и окружающие, за ее добрый характер, отзывчивость. Я хочу быть во всем похожей на маму. Одно могу сказать точно: буду, как мама, дружить с музыкой.

Коля десятиклассник, его портрет тоже был на районной Доске почета, он хорошо рисует и успевает по всем предметам. Он сказал: десятый класс — предпоследняя ступенька к выпускному. Преодолевать все ступеньки помогает мама. Она настоящий друг, мой свет в окошке. Хочу, чтобы она была счастливой. А счастье — это улыбка на лице, радость на сердце, покой в душе и желание жить. Стараюсь прислушиваться к ее советам. После окончания школы обязательно пойду учиться в вуз, точно не определился, но мама говорит, что из меня получился бы неплохой архитектор или конструктор».

До остальных детей не дозвонилась. Но думаю, что трое младших дополнили портрет мамы. Марина Дмитриевна в беседе призналась, что, когда старший Алексей собрался создать семью, первой об этом узнала она и была рада и счастлива.