ПЯТЬ ЛЕТ ПАРТНЕРСТВА

Не предполагала, что эта рубрика вызовет такой интерес как у рядовых жителей района, так и у руководителей крупных компаний, глав КФХ и сельских поселений. Первые заостряют внимание на сельских объектах, которые требуют капитальных вложений, вторые рассказывают, что уже сделано, третьи предлагают, как выстроить взаимоотношения бизнеса и сельской власти, чтобы всем было выгодно, села меняли облик, а люди жили в комфортных условиях. И это не может не радовать, особенно если учесть, что разгулявшаяся пандемия коронавируса выбила из привычного ритма жизни, но не сломала. Да, мы надели маски, моем руки, опасаемся подхватить вирус, но продолжаем строить планы на будущее, готовимся встретить Новый год, подыскиваем подарки для друзей, родных и близких людей, чтобы порадовать вниманием и заботой.

Глава поселения Солдатский сольсовет Елена Зуева, наверное, задает тон в выстраивании отношений бизнеса и власти. Накануне Нового года она рассказала, какие изменения происходят в поселении при участии подразделения ООО «Агрофирма Елецкий» компании «Сюкден».

— Начну с последнего события, которое порадовало наших школьников. Накануне Нового года ООО «Агрофирма Елецкий» выделила средства на покупку спортивной формы для футбольной команды. Юные футболисты ее уже примеряли. Судя по настроению, остались довольны и очень просили поблагодарить через газету руководство компании за подарок, о котором можно только мечтать. Искренне радуюсь за наших спортсменов и присоединяюсь к их благодарности.

— Елена Петровна, это жест компании или у вас есть программа сотрудничества в этом направлении?

— Можно считать, что нашему поселению очень повезло. Взаимовыгодные партнерские отношения бизнеса и сельской власти начала выстраивать ГК «Трио», которая вела хозяйственную деятельность на землях нашего поселения. Пять лет назад это сотрудничество обрело четкие очертания. Мы обозначали цели, составляли смету расходов, компания выделяла средства. И не только на благоустройство, но и на другие нужды. С прошлого года хозяйственную деятельность на землях нашего поселения ведет компания «Сюкден». Радует, что не отказалась от сотрудничества с сельской властью, настроена продолжать их и развивать.

— Есть первые результаты партнерских отношений?

— Думаю, что да. По программе «Благоустройство» выделены средства на приобретение тротуарной плитки для пешеходной дорожки, частично — на уличное освещение, косметический ремонт памятника погибшим в годы войны односельчанам. Об этом периодически рассказываем на страницах районки. Есть еще социальная программа. Она предусматривает выделение средств на текущий ремонт храма в Солдатском, приобретение костюмов для поселенческого центра культуры и досуга, развитие физкультуры и спорта в сельской местности. По последнему направлению ежегодно обновляется спортинвентарь в сельской школе, приобретаются мячи, сетки на футбольные ворота и благоустройство детских площадок. Так ли это важно? На мой взгляд, очень. Поскольку сегодняшние школьники— это завтра нашего поселения, это забота о тех, кто в будущем придет работать в компанию «Сюкден». А пока детвора нашего поселения получает новогодние подарки от спонсоров.

— Год завершается. Это значит, что пора не только подводить итоги, но и строить планы на следующий. Какие перемены ждут Солдатское поселение?

—  Главная цель — не останавливаться на достигнутом. Наше поселение считается одним из благополучных и динамично развивающихся. Во многом этому способствует четкая программа взаимодействия бизнеса и власти. На первый взгляд кажется, что в наших селах сделано многое, и Солдатское, и Петровское ухожены, усадьбы — обустроены, улицы освещены. Но это только на первый взгляд. Стоит только решить одну проблему, тут же появляются новые задумки и цели. Поэтому в следующем году будем участвовать в государственных программах «Комплексное развитие сельских территорий», а также в областных, предусматривающих строительство детских и спортивных площадок, закладку парков и скверов. Мечтаем сделать на нашей благоустроенной Набережной фонтан. Это одна из приоритетных задач на следующий год. К ней проявила интерес ООО «Агрофирма Елецкий», в настоящее время прорабатываем пути сотрудничества в этом направлении. Задумок много, надеюсь, что большинство из них удастся реализовать. И не только потому, что окажет помощь компания «Сюкден», но и, уверена, в стороне не останутся жители. Мне на них грех жаловаться, они замечательные, душой болеют за родное село, откликаются на любую просьбу и пусть маленькими, но уверенными шагами мы идем к деревне будущего: красивой, благоустроенной, в которой хочется жить.

— Четкие взаимоотношения выстроены только с этой крупной компанией?

— Не совсем так. Бизнес — это не только гиганты агропромышленного комплекса. Это еще небольшие предприятия в сфере услуг, торговли, производства сельхозпродукции. Поэтому выстраивать партнерские отношения нужно со всеми и стараюсь это делать. Не стесняюсь обращаться ко всем, кто может внести свою лепту в развитии территории. Недавно в одном интервью «Маяка» прочитала, что главам поселения проходится ходить по инстанциям с просьбой о помощи. Это действительно так, но меня это нисколько не смущает. Не для себя прошу, для общего блага. Главное — малый бизнес не стоит в стороне, предприниматели не отказывают. А еще заметила, что за последние годы прибавилось таких, которые уже по доброй воле вкладывают средства в развитие деревень и сел.

— Можете привести пример?

—Их много, но остановлюсь на одном. В нынешнем году на Центральной площади нашего села установлен бюст Героя Советского Союза — Мячина. Это заслуга предпринимателя Петра Жданова. Все работы, от проекта до установки, выполнены на его средства. Есть и еще один предприниматель, человек скромный, но щедрой души. Владимир Ключников, уроженец Солдатского, он заботится о процветании малой родины, о подрастающем поколении и выделяет средства на разные цели.

— Елена Петровна, до Нового года остаются считанные часы. Что бы вы пожелали землякам, всем жителям района?

— Вымыть руки, снять маски, приготовить праздничный ужин и во всеоружии встретить Новый год под звон курантов и бокалов с шампанским. С оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее, не поддаваться панике из-за коронавируса, будем надеяться, что затянувшийся «маскарад» закончится и мы будем, как раньше, открыто улыбаться друг другу.

— Хорошее пожелание. Вам того же и спасибо за интервью.