На промышленных предприятиях

ДУША «ТЕРБУНСКОГО ГОНЧАРА»

Ушел в историю еще один год 21 столетия. Год трудный, беспокойный, напряженный, таким он останется в памяти людей из-за разгулявшейся эпидемии коронавируса. Но он также запомнится как год, многому нас научивший: ценить время, радоваться каждому дню, заботиться о себе и близких, не пасовать перед трудностями, ценить, что у тебя есть работа, и жизнь, слава Богу, продолжается. В районе работают крупные промышленные предприятия, развивается малый бизнес, аграрии завершили сельскохозяйственный год с рекордными показателями. Каждое предприятие подвело итоги, очертило круг задач, которые предстоит решать в уже наступившем, 2021 году.

В канун Нового года довелось встретиться с Генеральным директором ООО «Тербунский гончар» Алексеем Кутаевым и спросить его:

— Чем встретил «Тербунский гончар» свой очередной,14 год, работы?

— Наше предприятие — первенец особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны», выпустившее свою первую партию кирпича в 2006 году. И, как вы думаете, чем мы можем его встретить? Конечно же, кирпичом отличного качества, многообразием цветовых оттенков и разновидностью его исполнения. А если настроиться на серьезную волну, то год для предприятия был, как и для всех, сложным. Из-за пандемии уменьшилось количество строек, важно было сохранить коллектив, рабочие места, не снизить объемы производства.

— Вам это удалось?

— Скорее всего, не мне. Я пришел на предприятие недавно. Сохранение экономических показателей — заслуга всего коллектива, слаженного, работоспособного, в котором каждый отвечает за свой участок. Многие работают на предприятии с самого начала и, как говорится, нутром чувствуют ритм работы оборудования, малейший его сбой. Команда инженеров под руководством Юрия Белоколодских — мозговой центр предприятия.

— Если дальше проводить аналогию, то сердце — это энергетическая служба? Ведь выключи рубильник, все производство встанет.

— Можно считать и так. В декабре энергетики отмечали профессиональный праздник. И, конечно, все, кто знает наших специалистов Алексея Юрьева, Максима Лабынцева, Сергея Алехина, Виктора Сухина, Виталия Бушуева, Сергея Носова, Виктора Юрьева, Николая Злобина, Александра Щетинина, Алефтина Прохорова, Петра Юрьева, Владимира Руднева не забыли их поздравить. Замечательные ребята, трудолюбивые, безотказные, а главное — профессионалы своего дела.

— Кем тогда являются остальные сотрудники?

— Не задавайте провокационных вопросов. Ответ простой: конечно же, душой предприятия, коллективом единомышленников, способным решать производственные задачи. Мощность завода — 45 миллионов условного кирпича в год. Разделив эту цифру на 157 (количество работающих на предприятии), получится, что через руки каждого за год должно пройти почти по 300 тысяч штук кирпича. И в каждом кирпичике есть частичка души каждого, занятого в производстве. Недавно ваш фотокор побывал на нашем предприятии и сделал снимки передовиков. Очень хотелось бы увидеть их на страницах районки. Бывают фотографии красноречивее слов.

— Скажите, какой из видов кирпича сегодня самый востребованный?

— Трудно сказать однозначно. Предприятие выпускает множество видов в различной цветовой гамме: обычный красный, золотистый, бордовый, графит, производит клинкерный кирпич также разных оттенков: бордо, янтарный, графит. Последний стоит дороже, но он более прочный и с низким водопоглащением. Они отличаются и по составу ингредиентов, и по времени обжига, но каждый находит своего потребителя. Готовая продукция не залеживается на территории предприятия.

— География поставок?

— Как в песне: от Москвы — до самых до окраин. Нашу продукцию знают в Подмосковье и в столице, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму, Чеченской республике, Сибири, Урале, много зданий из тербунского кирпича построено в областном центре и соседних областях. Так что, «Тербунский гончар» известный бренд маленького райцентра. А здания, построенные из нашего кирпича, смотрятся очень красиво, особенно, если продуманно подобрана цветовая гамма.

— Жизнь не стоит на месте. Появляются новые строительные материалы, всевозможные блоки, сэндвич-панели. На ваш взгляд, они не вытеснят традиционный кирпич?

— Думаю, что нет. К слову, и мы не стоим на месте. В скором времени в производство будет запущена плитка для панельного домостроения. Поступают предложения наладить производство ретро кирпича, для реставрации старинных зданий. Об этом тоже стоит задуматься. Тем более, что процесс производства за эти годы отлажен, завод оснащен современным оборудованием.

— То есть, несмотря на сложившуюся из-за коронавируса ситуацию в строительной отрасли, есть шанс не допустить спада производства, сохранить душу «Тербунского гончара».

— Будем к этому стремиться. Для района наше предприятие, как, впрочем, и другие, важная составляющая экономики. Это не только налоговые отчисления, но и помощь в развитии социальной сферы. Только в ушедшем году на благотворительные цели было выделено 820 тысяч рублей.

— Что бы вы пожелали своему коллективу в новом году?

— Прежде всего, здоровья и удачи, семейного счастья и благополучия, ровной и благополучной дороги к успеху, четких целей и перспективных планов, неугасаемых сил и дружной работы коллектива, высокого достатка и новых побед. Пусть новый год исполнит желание каждого и подарит всем чудесное настроение и, конечно же, каждый последующий Новый год встречать кирпичом отличного качества.

— Спасибо за интервью. Вас с Новым годом, успехов в новой должности.

                                                                                            Евгения РЯЗАНЦЕВА.