Грантополучателями за последние три года стали 26 липецких сельхозкооперативов

Развитие кооперативного движения, которое охватывает более 80 тысяч личных подсобных хозяйств и 124 крестьянских фермерских хозяйства, является для Липецкой области стратегическим направлением. В 2020-м доход на одного члена кооператива составил 45 тысяч рублей в год. В целом кооперативы закупили сельскохозяйственную продукцию на 7,5 млрд рублей.

«Вовлечение личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств в экономический оборот через развитие кооперации, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей – в числе  главных направлений деятельности областной и муниципальной власти», – отмечает глава области Игорь Артамонов.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, Липецкая область выступила с пилотным проектом в развитии системы кооперации, которая получает поддержку с 2010 года. Государственная помощь охватывает все направления – от регистрации до организации сбыта. Кооперативы могут воспользоваться одновременно различными видами субсидий. Вместе с государственной поддержкой для них предусмотрены налоговые льготы, которые обеспечивают их финансовую устойчивость. На федеральном уровне гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным кооперативам начали выделять с 2015-го.

За последние три года 26 липецких кооперативов из 14 районов стали получателями грантовой поддержки. 240 млн рублей бюджетных средств были направлены на производство комбикормов и сыров, откорм КРС, производство и переработку молока, переработку мяса и меда, а также на закупку, хранение и переработку овощей и картофеля. По итогам 2020 года выручка грантополучателей составила почти 457 млн рублей. Эти сельхозкооперативы за три года создали дополнительно 187 рабочих мест.

«Хорошо функционирующая кооперация обеспечивает социальную стабильность общества, повышает качество жизни сельского населения, поэтому мы уже много лет уделяем первостепенное внимание ее развитию, – отмечает начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – За эти годы удалось многого достичь. Липецкая область стала общероссийской площадкой по обмену опытом развития кооперации, выработке основных перспективных направлений».