Меры поддержки семьи, материнства и детства обсуждены на заседании Общественной палаты Липецкой области

Заседание Общественной палаты Липецкой области, состоявшееся сегодня в администрации региона в режиме видеоконференцсвязи, было посвящено мерам поддержки семьи, материнства и детства. «Эти вопросы являются приоритетными, они закреплены в национальных целях, которые поставил Президент России», – сказал принимавший участие в заседании заместитель главы региона Александр Рябченко.

Он добавил, что тема социальной государственной поддержки актуальна всегда и касается всех россиян, вне зависимости от их социального положения и возраста. «В декабре прошлого года мы провели опрос среди липецкой молодежи. И большинство респондентов ответили, что главным для себя считают счастливую семейную жизнь», – подчеркнул Александр Рябченко.

Открывая обсуждение, председатель палаты Ирина Бурмыкина отметила, что семья и домохозяйство являются основой благополучия любого государства. «Поддержка семьи, материнства и детства в нашей стране регулируются целым рядом федеральных и региональных законов. В том числе и госпрограммой Липецкой области «Социальная поддержка граждан». Объем средств, выделяемых на эти цели, ежегодно увеличивается, в прошлом году было направлено 4,2 миллиарда рублей» – подчеркнула Ирина Бурмыкина.

На заседании говорилось, что для решения задач по снижению рисков семейной бедности Липецкая область в 2020 году приступила к реализации федерального пилотного проекта, направленного на достижение национальных целей социально-экономического развития по снижению уровня бедности в два раза, повышению реальных доходов граждан, в том числе семей с детьми. В частности, отмечалось, что на реализацию мероприятий, направленных на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта, в прошлом году израсходовано 242,4 млн рублей, в том числе 174,5 млн из федерального бюджета.

В ходе обсуждения на заседании были обозначены важные направления дальнейшей совместной работы. Также члены Общественной палаты приняли рекомендации, адресованные областной власти и социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в сфере поддержки семьи, материнства и детства. «Семейной политикой и улучшением качества жизни людей во взаимодействии с гражданским обществом должна заниматься власть всех уровней. От этого зависит наше будущее», – считает глава региона Игорь Артамонов.