НЕ БОЙТЕСЬ ПРИВИВКИ

Вакцинация против COVID-19 в разгаре. Но не все знают, как работает прививка, как вести себя до и после вакцинации, может, потому не торопятся прививаться. На эту тему поговорили с заместителем главного врача по медицинским вопросам Тербунской больницы Аленой Лукашовой.

— Коронавирусы — это семейство вирусов, которые, как и другие респираторные вирусы, передаются воздушно-капельным путем, а также контактным путем, то есть когда беретесь, например, за дверную ручку, а потом загрязненными руками касаетесь рта, носа или глаз. Симптомы заболевания во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп и проявиться через 14 дней после контакта с больным. Основные симптомы — это повышение температуры тела, потеря обоняния и вкуса, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Может быть боль в горле, затруднение дыхания, головные боли, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Такие симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела, — рассказывает Алена Юрьевна.

Доктор отметила, что среди осложнений при коронавирусной инфекции лидирует вирусная пневмония, при которой ухудшение состояния человека идет быстрыми темпами и может развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. В тяжелых случаях выраженная одышка развивается к 7-8-му дню от момента заражения.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо сделать прививку. Вакцина уже есть во всех медицинских учреждениях России. Не исключение и наша районная больница, где проводится активная работа по вакцинации населения вакциной «Гам- КОВИД-Вак» в поликлинике, и осуществляются выездные приемы на ФАПах. Медработники уже посетили и привили всех желающих в Борках, Заречном, Новосильском, Казинке, Урицком, Березовке, Большой Поляне, Вторые Тербуны. Прививка делается бесплатно и добровольно.

Что за вакцина «Гам- КОВИД-Вак»?

— Разработана она в НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, и хранится при температуре ниже минус 18 градусов, — говорит доктор.

Алена Юрьевна рассказала, что перед вакцинацией каждого пациента осматривает врач: это измерение температуры и сатурации, сбор эпидемиологического анамнеза, рассказывает о возможных реакциях и помогает заполнить информированное добровольное соглашение на проведение вакцинации. После прививки выдается памятка, в которой указано число, месяц и год первой прививки, отмечено, когда необходимо явиться на вторую прививку, указаны возможные побочные действия и рекомендации, которые нужно соблюдать.

Насколько это безопасно?

— Безопасность и эффективность клинически доказаны. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Как и к любому медицинскому препарату существуют противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные или хронические заболевания, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

Спасибо за интервью.