ВЕСЕННИЕ НАДЕЖДЫ ВЛАДИМИРА ГЛАЗУНОВА

КФХ «Нива» базируется на въезде в село Озерки. Посетители военно-мемориального комплекса «Тербунский рубеж», который находится рядом, наверное, обращают внимание и на стоящие невдалеке тракторы, комбайны, хозяйственные постройки. Владимир Глазунов из первой волны озерских фермеров, большую часть своей трудовой жизни отдавших действовавшему здесь колхозу «Родина», на его развалинах в самом начале 90-х годов организовавших самостоятельные хозяйства. Прошло два десятилетия, много воды утекло в речке Кобылья Снова, бегущей внизу в густых зарослях ивняка, нет уже тех друзей, с кем начинал фермерство. Сегодня их дело продолжают преемники. А Владимир Дмитриевич встречает очередную весну и на душе у него спокойно: к выходу в поле все готово.

На помощь пришел Джон Дир

Так звали основателя крупнейшей в мире машиностроительной компании, и мог ли американец предполагать, что его техника будет работать на бескрайних русских полях. Хороший урожай прошлого года и высокие закупочные цены на него позволили земледельцам существенно обновить сельскохозяйственную технику. Глазунов приобрел импортный трактор и самоходный опрыскиватель. Особенно доволен последним.

— Специально ездил в Заречное к Сергею Драчеву, у него точно такой же, — рассказал он. — Посмотрел, посоветовался. Мне этот опрыскиватель нужен, прежде всего, для обработки кукурузы. Большой вред наносит мотылек, а с  высоких колес можно эффективно бороться с насекомыми. Также будем использовать для ухода за посевами других культур. Штанги обеспечивают широкий захват и дают хороший эффект.

В этом году в «Ниве» наряду с привычными гранулированными минеральными удобрениями решили вносить ЖКУ, здесь новый опрыскиватель тоже пригодится. Закупили новый универсальный разбрасыватель удобрений, который будет задействован на озимых полях уже в ближайшие дни. Дождей в период осеннего сева не перепадало, всходы вышли ослабленными и сейчас нуждаются в подкормке. Хлеборобы не надеются на высокий урожай, лишь бы, как сказал Владимир Дмитриевич, пересеивать не пришлось. А ведь озимые занимают у него треть всех площадей — 600 гектаров. Как знал, закупил элитные семена яровой пшеницы, этой весной впервые засеют порядка 150 гектаров.

В севообороте пропашные культуры — подсолнечник и кукуруза. Для них приобрели новую сеялку. Есть и горох, который является хорошим предшественником.

Сушилка номер 1

Владимир Глазунов одним из первых в районе установил в своем хозяйстве зерновой сушильный комплекс. Он очень выручает, когда приходится вести жатву в неблагоприятных погодных условиях. Для тех, кто занимается кукурузой — просто необходим. Помог, можно сказать, случай. Фермер поддерживал деловые связи с одной воронежской фирмой, заказывал у них запчасти и другое, что требовалось. Однажды бизнесмены предложили смонтировать в его хозяйстве сушилку. Они решили развивать это направление, у них не было ни опыта, ни собственных комплектующих, но он согласился. И не пожалел. Теперь это серьезная компания по производству сельхозоборудования и сушилок сделала немало, а самая первая, с номером 1 на табличке, стоит в Озерках и давно себя окупила. Производительность ее 25 тонн в час, работает на дизельном топливе. Можно перевести на природный газ, но пока что в этом не видят необходимости. Обслуживает ее зять хозяина — Константин Невольниченко. Он хоть и городской, как говорит Глазунов, но в сельском хозяйстве разбирается. В общем, первый помощник. Выручает и супруга — Любовь Васильевна, которая ведет всю бухгалтерию.

Где родился, там и пригодился

В КФХ 12 постоянных рабочих, все они местные и работают здесь не первый год. А вот Николай Шатских только поступил. Хотя тут он начинал механизатором, потом уехал в Москву, затем трудился в одном из агрохолдингов в нашем районе, теперь вернулся в родное село.

— Здесь мой дом, семья, — сказал он. — Надо быть поближе к детям. И свое подсобное хозяйство требует постоянного внимания, так что, от добра добра не ищут.

Кстати, новый опрыскиватель «Джон Дир» доверят именно ему, надо только подучиться управлять напичканной электроникой машиной.

Сейчас ведутся последние приготовления к выходу в поле. Зимой земледельцы находились в отпуске, но регулярно получали твердую зарплату.

— А как же иначе? — спрашивает Глазунов. — Ведь у всех семьи, коммунальные платить надо. С другой стороны и я всегда могу на них рассчитывать.

В эти дни прибавилось забот у повара Валентины Шатских, которая готовит обеды для всего коллектива.

— Сегодня суп гороховый со свининой, гуляш с макаронами и компот, — сообщила она. — Еда всегда сытная, некоторые даже от второго отказываются.

Надо отметить, что для приготовления блюд в основном используются продукты собственного производства. Содержится небольшая свиноферма, есть овцы и птица, действует маслобойня. Все пайщики наряду с зерном получают подсолнечное масло.

Не хлебом единым

Часть земли в КФХ находится в собственности, остальная в аренде — паевая и из районного фонда. Можно было бы расширить пахотные площади, прикупить еще землицы, но люди не продают, хотя цена на нее довольно высокая — 250 тысяч рублей сейчас дают за пай. Как видим, в хозяйстве возделывают целый набор культур, пробовали выращивать еще сою, но потом отказались из-за низкой урожайности. Ведущим направлением, как и в целом по району, является производство зерна. Но не хлебом единым жив человек, уверен фермер. Для души, для красоты завел домашний зоопарк. Пока что в нем только птицы: пара павлинов, белые голуби, в вольере дикие гуси и утки. Интересно наблюдать за разгуливающими по двору маленькими петушками, созывающими таких же миниатюрных курочек. Для односельчан есть пруд, зарыбил его, и люди сами следят, чтобы там был порядок. Есть еще один пруд, за селом, расположенный на сельхозугодьях. В том году туда впервые прилетела пара лебедей. Место им понравилось, они остались.

— Все лето их подкармливал, — Владимир Дмитриевич заулыбался от приятных воспоминаний. — Приспособил автомобильную камеру и насыпал зерно, они подплывали и клевали. Вывели трех птенцов, когда те встали на крыло, вся семья улетела. Как думаете, вернутся? — с надеждой спросил он.

Хочется верить, что обязательно вернутся. Говорят, что лебеди всегда возвращаются в то место, где вывели потомство, туда, где от человека они видели только добро.