ОДОЛЕТЬ КОВИД ПОМОЖЕТ ВАКЦИНАЦИЯ

Наконец-то наступила настоящая весна — с солнцем, теплыми днями, и, кажется, что все позади, больше не надо бояться за свое здоровье. Хочется расслабиться, выбросить надоевшие маски и поскорее забыть то, что пришлось пережить этой страшной ковидной зимой. Но коварный вирус никуда не делся, не исчез под яркими апрельскими лучами — он с нами, он среди нас и, как показывает опыт жарких стран, беспрепятственно распространяется в любых погодных условиях. По-прежнему косит людей и собирает жертвы. Так что, маски и социальная дистанция — это надолго.

Президент страны заявил, что ограничения из-за пандемии коронавируса могут быть сняты в России уже к концу лета текущего года. Чтобы это произошло, прививки должны получить около 70 процентов россиян. Какова сейчас ситуация с коллективным иммунитетом?

По мнению главного внештатного эпидемиолога области Андрея Филатова, у взрослого населения региона он составляет примерно 40-50 процентов. Главный врач Тербунской ЦРБ Олег Габулов более осторожен в оценках. Он считает, что НКВИ переболело около 3-х тысяч тербунцев с учетом не обращавшихся за медицинской помощью. Прививки сделали порядка 2-х тысяч человек. А взрослого населения в районе насчитывается 17740 человек.

Олег Цараевич, вакцинация в районе продолжается, в нашей газете публикуются материалы о работе мобильных бригад, выезжающих в сельские ФАПы, прививку против коронавируса можно сделать непосредственно в поликлинике ЦРБ. Какие трудности встречаются, что влияет на темпы прививочной кампании?

— В плане медицинского обеспечения нет никаких проблем, процесс иммунизации населения отлажен. Запущен он с 23 января этого года, когда получили 1770 доз вакцины «ГамКовидВак», более известной под названием «СпутникV». К 25 марта «V1» были привиты 1770 человек и «V2» — 1309. Как известно, второй компонент получают по истечении определенного срока, 8 человек временно отстранены от повторной прививки по различным показаниям. В настоящее время вакцина в районе имеется и ее хватит на всех. Но, видимо, не все делается в организационном плане, надо активизировать разъяснительную работу с людьми. Почему необходимо прививаться, каждый должен хорошо понимать. Те, кто не переболел COVID-19 (а таких в районе большинство), вакцинируясь, получают шансы этого избежать, пусть даже на некоторый ограниченный срок. Новый вирус очень коварен и пока недостаточно изучен. Но опыт показывает, что заболевание протекает по-разному. Если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на хорошие физические данные, болеют тяжело и долго, с осложнениями и неприятными последствиями. К сожалению, в районе, по официальным данным, от НКВИ умерли 6 человек.

Появилось ли лекарство от коронавируса?

— Препарат, разработанный непосредственно для лечения коронавирусной инфекции «коронавир» (фавипиравир) 200 мг, входит в льготное обеспечение пациентов с данным заболеванием. Бесплатные лекарственные наборы, в которые включены противовирусные, антимикробные, жаропонижающие препараты и антикоагулянты, на конец марта получили 867 больных.

Единственным эффективным средством профилактики на сегодняшний день является вакцинация, которая обеспечивает человеку иммунитет от новой инфекции. Чем больше будет привитых людей, тем быстрее мы вернемся к привычной нормальной жизни без карантина и разных запретов.

Насколько активно прививаются граждане, которых относят к группам риска?

— У работников, контактирующих с большим количеством людей, велика вероятность не только самим заразиться, но они могут являться и распространителями инфекции. Поэтому к ним особое внимание и требования. По последним сведениям, привились более 100 сотрудников образовательных учреждений из 875, и всего 65 представителей сферы обслуживания. Что касается медработников, то непривитыми остаются те, кто уже переболел ковидом. Но уровень антител постепенно падает, иммунитет ослабевает, и они тоже начинают вакцинироваться. Необходимо ускорить этот процесс. Каждый из нас обязан не только заботиться о своем здоровье, но и осознавать высокую ответственность перед другими людьми.

В соответствии с п.1 ст.5 Закона № 157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825, а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям). Данным перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и других.

Таким образом, при ухудшении эпидемиологической ситуации непривитые сотрудники могут быть отстранены от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты в связи с возникшим высоким риском распространения инфекционных заболеваний среди населения.

Как складывается ситуация в районе?

— С начала текущего года зарегистрировано 269 случаев подозрения на НКВИ. По статистике, отмечается спад заболеваемости, наблюдается устойчивая тенденция к стабилизации ситуации. Но вирус настолько непредсказуем и опасен своим течением и осложнениями, что в последнее время отмечается рост смертности от него. К счастью, в нашем районе тяжелых случаев, приводящих к летальности, не фиксируется. Уменьшилось и количество обращений по поводу ОРВИ, острых внебольничных пневмоний.