ЭКОДОМ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Во все времена квартирный вопрос был одним из самых острых. Представьте, только в Тербунском районе в 2017 году заключили брак 139 пар. Субсидию на улучшение жилищных условий в прошлом году удалось получить лишь десяти семьям по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и трем — на рождение ребенка из областного бюджета.

На готовое жилье цены кусаются, но и строительство дома — весьма затратный процесс. Если же вы решились закатать рукава, важно продумать все до мелочей еще на стадии проекта, тем более, что технологий строительства, равно как и материалов, великое множество.

Сегодня мы поговорим об одном из самых доступных по цене — строительстве каркасных домов. О плюсах и минусах технологии нам расскажет руководитель ООО «Меркурий» Сергей ШАТАЛОВ.

— Мы специализируемся на строительстве каркасных домов с применением утеплителя из ржаной соломы. Обычно уже после этих слов возникает множество вопросов. По правде сказать, технология не нова и зарекомендовала себя в разных климатических условиях. Такие дома стоят в Европе десятки лет, самому старому на сегодняшний день не меньше двух с половиной веков. География применения — от Владивостока до Калининграда.

— Солома в строительстве? Сегодня?

— Не удивляйтесь. С утеплителем из ржаной соломы работаю свыше 8 лет. Однажды ко мне обратились молодые люди с просьбой изготовить определенный объем брикетов для строительства экопоселения. Признаюсь, тогда я отнесся с долей иронии к этой затее, но они смогли доказать мне эффективность материала. С тех пор поставляем утеплитель по всей России. Производство находится в Орловской области. Чуть позже начали возводить дома.

— Каковы преимущества использования вашей технологии?

— Первое — цена. Являясь производителями утеплителя, мы можем себе позволить цену 15 000 рублей за квадратный метр «под ключ». В стоимость входят свайный фундамент, возведение стен, кровля, канализация, электропроводка, газовый котел, окна, двери, теплые полы, черновая отделка. Вам остается лишь позаботиться о подведении коммуникаций и поклеить обои.

Второе — тепло. Толщина стен 60 см. Такой дом «дышит». Вы забудете о лишней влаге, кондиционерах и батареях по стенам. Благоприятный микроклимат в помещении — это то, что никакой техникой не создашь. Ну и, конечно, экономия на оплате за отопление. При площади дома 100 квадратных метров в морозную зиму наши клиенты платят за газ около тысячи рублей.

Третье — экологичность. Солома — 100% безопасный и экологически чистый материал, который использовали еще наши предки. Добавьте к этому обработку известью, которая предохраняет дерево от грибков и паразитов, и толстый слой глины.

Четвертое — сроки. Здание до 100 квадратных метров возводим за 35 дней. У нас есть целый ряд типовых проектов, где уже продумано все до мелочей, включая встроенные шкафы. Если же у вас особые предпочтения, учтем и их.

Пятое — красота. Стены покрываются дорогой качественной краской, так что возможны эксперименты с применением балок и игрой цвета. Каждый проект индивидуален и зависит от вашей фантазии клиента.

— И все же возникает ряд опасений относительно устойчивости, долговечности, пожароопасности здания. К тому же, как насчет грызунов и насекомых в соломе?

— Это самые распространенные вопросы. Для блоков утеплителя используется только сухая рожь. Она содержит большое количество кремнезема, так что грызуны ее не едят. Плотное сырье не имеет доступа воздуха, поэтому не способно воспламеняться и не дает возможности мышам и крысам прогрызть ходы. Каждый тюк мы забиваем кувалдой, поэтому слеживание, возникновение щелей и, соответственно, мостиков холода исключено. Внутри дома поверх утеплителя накладывается слой глины в 5 сантиметров, а снаружи — дорогая резиновая краска, так что стены надежно защищены и от живности, и от влаги. Насчет долговечности, я уже говорил, что в Европе такие дома строят с позапрошлого века.

— Есть ли такие дома в Тербунах?

— Сейчас на улице Липецкой мы возводим одноэтажный коттедж. Глава семейства убедился в надежности технологии, посетив одного из наших клиентов в Орловской области. Там семья живет в подобном доме уже 7 лет. Технология набирает популярность. Думаю, она будет востребована и в Тербунском районе. Здесь много молодых людей, есть работа, активно ведется строительство. Хотелось бы обратиться к читателям: не делайте поспешных выводов. Отвергнуть новое легко, но как насчет того, чтобы как следует разобраться в этом новом? Приезжайте на объект на улице Липецкой, я отвечу на все ваши вопросы.

Елена ШАТИЛОВА.

(На правах рекламы).