ПАМЯТНИК ИЛИ МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ?

У села Каменка стоит самоходное орудие САУ-152. У меня часто спрашивают, почему его здесь установили. В боевых действиях летом 1942 года, проходивших на территории района, самоходка не участвовала, в то время она еще не находилась на вооружении. Памятник находится рядом с автотрассой, к нему свободный доступ, отсутствуют ограждения. Дети лазают по броне на высоте более 5 метров. В любой момент может произойти несчастный случай. Между башней и стволом — провал глубиной 2 метра. Если кто-нибудь туда упадет, без посторонней помощи выбраться не сможет. Постепенно разбирают мотор и другие узлы бронемашины.

Есть предложение перенести САУ на площадку Мемориального комплекса «Тербунский рубеж», где она станет музейным экспонатом и будет находиться под присмотром. Обращаюсь к депутатам районного Совета с просьбой решить этот вопрос. Администрация сельского поселения Озерский сельсовет планирует обсудить вопрос о переносе танка на сходе граждан. Важно также мнение всех жителей района. Нужно увековечить память танкистов, воевавших на нашей земле.

Со своими предложениями можно обратиться в редакцию по электронной почте majak48@list/ru или оставить сообщение в наших группах в соцсетях.

Виталий ЛАВРИНОВ,

д.Васильевка.