НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА УДОЧКУ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ

В районе продолжается проведение оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению мошеннических действий в отношении населения. Как сообщил врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Сергей ГЛОТОВ, работа будет продолжаться до особого распоряжения.

— Сотрудники полиции проводят беседы с пожилыми и одинокими гражданами, студентами и учащимися образовательных организаций. Раздают памятки, объясняют, какой угрозе можно подвергнуться от действий мошенников, — сообщил Сергей Николаевич.

Несмотря на профилактические встречи и беседы, наивных людей не убавляется. В связи с этим напоминаем жителям района основные принципы личной безопасности.

Не открывайте дверь незнакомцам. Не впускайте их в квартиру или дом

Если пришедший утверждает, что он является представителем какой-либо структуры, спрашивайте у него документы, удостоверяющие личность. Если сомнения вас не покидают, позвоните в озвученную незнакомцем организацию и уточните, есть ли у них такой сотрудник и должен ли он быть в это время на служебном задании.

Осторожно, мобильные махинации

Все чаще совершаются мошеннические действия с использованием мобильного телефона. Может позвонить неизвестный и сообщить, что ваш родственник или близкий человек совершил преступление, и, чтобы все замять, нужно заплатить определенную сумму денег. На телефон может прийти СМС, в котором будет сообщение о крупном выигрыше. Чтобы его получить, якобы нужно перезвонить на прилагающийся номер. Часто после такого звонка со счета улетают деньги. А если номер мобильного привязан к мобильному банку, мошенники могут добраться и до средств на банковской карте.

Соцработник-оборотень

Если к вам пришел незнакомый соцработник или сотрудник пенсионного фонда, стоит быть очень осторожным. О различных надбавках к пенсиям, перерасчетах квартплат, премиях и тому подобное можно узнать, лично обратившись в государственные учреждения.

С опаской стоит открывать дверь продавцам различных товаров, которые предлагают сделать покупку продуктов по «льготным ценам» или же приобрести лекарственные средства.

Материал подготовилаТатьяна ВАУЛИНА