ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Военным медикам посвящается

Радостное, солнечное утро, наполненное ароматами цветущих полян и деревьев, окружающих мемориал военным медикам. Волнующие душу марши, звучащие над этим священным для каждого тербунца местом. Врачи и медсестры в белоснежных халатах, пришедшие почтить память коллег, на чью долю выпало не менее тяжелое бремя, чем бойцам на передовой во времена самой страшной и кровопролитной из войн.

Рядом с медицинскими работниками — студенты аграрно-технологического техникума, их преподаватели и жители райцентра, пришедшие почтить память наших мужественных и отважных земляков, возвращавших в строй раненых на полях жестоких сражений и в тылу. Каждому участнику митинга студенты вручили «Письма памяти» — такие же треугольники, какие бойцы посылали родным с передовой.

Торжественные звуки фанфар возвещают о начале митинга, который открывают красивые стихи о том, что никто не забыт, и ничто не забыто. Гимн России заставляет всех подтянуться. Проникновенные слова и.о. главы администрации Тербунского района Сергея ИВАНОВА тревожат душу воспоминаниями о самом тяжелом испытании для нашей страны.

— Память о беспримерном подвиге советского солдата и медика будет вечно жить в наших сердцах, — говорит Сергей Вячеславович. — Мирного неба, солнечных, счастливых дней вам, земляки. С праздником Великой Победы!

Слова благодарности студентам и коллективу техникума за постоянную заботу о мемориале военным медикам выразил главный врач районной больницы Олег ГАБУЛОВ. Он сердечно поздравил собравшихся с Великим праздником и пожелал всем здоровья и спокойной жизни.

— Давайте вспомним мысленно всех воевавших на фронте и погибших на полях сражений. Всех, кто не дожил до славного Дня Победы, — продолжает одна из ведущих митинга, начальник отдела кадров больницы Ирина ШИРОБОКИХ.

Автор сценария, заместитель главного врача райбольницы по медицинскому обслуживанию населения Людмила ВОЛКОВА напоминает, какую неоценимую роль сыграли во время боевых действий врачи, фельдшеры, медсёстры, боровшиеся за жизни раненых в тербунском госпитале, располагавшемся в здании нынешнего техникума.

— Поистине подвиг во имя жизни совершали каждодневно эти скромные люди в белых халатах, которым следует низко поклониться, — говорит Людмила Вячеславовна и предлагает всем участникам митинга возложить цветы к памятнику-мемориалу.

Мерно отсчитывает секунды метроном, когда все замирают в минуте молчания. Наверное, как и передо мной, в памяти земляков-старожилов всплыли в эти секунды лица тех, кто жил и работал в нашем госпитале. Меня это особенно волнует, так как одной из медсестричек здесь была моя мама — Татьяна КОЛОШЕНКО (ЖИНКИНА). Рядом с ней спасали раненых такие же молоденькие, 18-20-летние девчонки, — Клавдия ТЕРЯЕВА, Лидия ШАЛИМОВА (НИКОЛАЕНКО), Валентина МИНАЕВА (АМЕЩЕНКОВА), Нина ХОРКИНА (КОВРИЖКО), Ольга МОРОЗОВА (ПЛЕХАНОВА), Шура БОГДАНОВА (САМСОННИКОВА), Людмила ЦВЕТАЕВА (КУПАВЫХ). Короткий, яркий митинг, как жизнь-подвиг военных медиков, объявляется закрытым. Но мгновения эти долго еще будут звучать в сердце каждого его участника.

Галина Долгих,
внешт. корр.