НЕПОДЪЕМНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

Строительный мусор — не ТКО 
Трудно поверить, что одна из самых первых улиц в Тербунах — Первомайская — никогда не асфальтировалась. До сих пор на ней местами сохранилась довоенная брусчатка: своего рода достопримечательность района. Теперь эти каменные участки уберут — наконец, очередь дошла и до Первомайской. 
Определился подрядчик, который сделает дорогу от переезда до переезда уже к середине лета. Жители, конечно, довольны. Только вот как будет смотреться новая асфальтированная дорога с тем, что ее окружает? 
— Прежде всего, надо навести порядок около домов и на прилегающей территории, — уверена глава администрации Тербунского сельсовета Ирина ЧЕРНИКОВА. — Мы убедительно просим об этом хозяев. 
Вместе с ней проехали по улице. Да, люди здесь привыкли жить вольготно. От заборов до железнодорожной насыпи, как в деревне, просторный выгон. Раньше, когда было много скота, пасли его на траве, теперь остались только козы и птица, и то у не многих. Земля зарастает бурьяном и деревьями. Видны кучки мусора, ветки, строительные и другие отходы. Понятно, что не чужие привезли — свои, те, кто живет напротив. 
Обратили внимание на стоящие у дороги два переполненных контейнера ТКО. 
— Давно не вывозили? — поинтересовались у женщины, которая вышла за калитку, заметив остановившуюся машину. 
— Два раза мусоровоз приезжал, но не смог поднять ящики. А как их подымешь, если в них камни лежат? Тут рядом дом купили приезжие, что-то там ломали и выносили в контейнеры. Как людям объяснить, что этого делать нельзя? Не понимают. 
К сожалению, подобные безобразия и на других улицах. По словам директора ООО «Жилкомсервис-Тербуны» Андрея КРЫЦИНА, на улице Есенина к контейнерам выволокли спиленную тую. Спросить бы того, кто это сделал: как можно дерево погрузить в бункер мусоровоза? Чего только не наваливают к площадкам для ТКО: колеса от МАЗа; на улице Репина давно уже лежит огромное полотно из поликарбоната. Говорить про ветки уже не приходится, хотя их можно порезать на мелкие части. 
«Мусорная» реформа движется с трудом, но запущенный маховик уже не остановить. Постепенно мы перейдем к раздельному сбору бытовых отходов, как это принято в цивилизованных странах, но и культура населения, ответственность за свои поступки должны быть выше. Тогда и мысли даже ни у кого не возникнет завалить контейнеры камнями.