Липецкая область готова к первому этапу вакцинации от COVID-19

Более 940 доз вакцины против коронавируса до конца года поступит в Липецкую область. Об этом сегодня на заседании оперштаба сообщил начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. Он отметил, что область готова к первому этапу вакцинации от COVID-19.

В этом году иммунизация от новой коронавирусной инфекции будет проводиться в 10 центрах вакцинации на базах четырёх липецких и двух елецких поликлиник, а также в четырёх муниципалитетах – Тербунском, Лебедянском, Усманском и Грязинском районах. В 2021 году вакцинация будет проводиться во всех поликлиниках региона.

В первую очередь прививать будут медицинских работников и педагогов. Подготовлены пофамильные списки медиков, подлежащих вакцинации, реестры педагогов формируются.

Для хранения вакцины имеются специальные морозильные камеры и термоконтейнеры. Перевозить препарат будут в специализированном транспорте, оснащённом морозильной камерой. Руководитель региона поручил начальнику областного управления здравоохранения приобрести дополнительное холодильное оборудование, чтобы можно было закупить больше комплектов вакцины и привить большее число людей. На закупку дополнительного морозильного оборудования и термоконтейнеров из регионального бюджета выделено 2,3 млн рублей.

«Мы должны готовиться к масштабному вакцинированию граждан, поэтому сейчас отрабатываем схемы доставки препарата, его хранения, определяем специалистов, которые будут организованно прививать население», – прокомментировал Игорь Артамонов.