ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

В сельских ФАПах продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Четвертого марта выездная бригада медработников побывала в Урицком фельдшерско-акушерском пункте. Визит врачей не первый, 78 жителей села уже закончили курс вакцинации.

В этот день первую прививку получили 25 человек, в основном люди пенсионного возраста. Каждый из них изъявил добровольное желание привиться и заранее сообщил об этом фельдшеру ФАПа Татьяне Кузьминой. Вакцина, как известно, капризна, поэтому привезли ее в специальном переносном холодильнике, который поддерживает нужную температуру.

Медосмотр — стандартная процедура перед вакцинацией. Прием пациентов вела врач-терапевт Тербунской больницы Алена Лукашова. Каждому пациенту Алена Юрьевна измерила артериальное давление, температуру тела, расспросила о хронических заболеваниях, о принимаемых препаратах. Рассказала о возможных реакциях на вакцинацию и дала рекомендации, пояснила, что вторая прививка будет поставлена через 21 день.

Доктор рассказала, что в группе особого риска находятся пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания: сердечнососудистые, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет и ожирение, а также ослабленный  иммунитет. Они могут заразиться от тех, кто переносит инфекцию в легкой форме, а часто и вовсе без каких-то клинических проявлений.

— Вакцинацию против COVID-19 проводим вакциной «Гам-КОВИД-Вак» гражданам, не имеющих медицинских противопоказаний, с добровольного согласия. В приоритетном порядке лица старше 60 лет, работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей, люди с хроническими заболеваниями, — говорит Лукашева.

После осмотра врача жители по очереди заходили в процедурный кабинет, где их ждала фельдшер. Сделав прививку, каждого пациента Татьяна Дмитриевна просила побыть в медицинском учреждении еще 30 минут. Это необходимо для предупреждения возможных аллергических реакций.

Житель села Олег Богатырев: 

—  Вакцинироваться не страшно, гораздо страшнее заболеть. Я не хочу рисковать, хочу защитить себя, свое здоровье, здоровье своей семьи от этого страшного заболевания. Хочется вернуться к прежней жизни, чтобы отказаться от масок и перчаток, не бояться общаться с друзьями и соседями. Чем больше людей привьется, тем быстрее отступит этот недуг, — говорит Богатырев.

Супруги Юрьевы тоже пришли на прививку. Они — пенсионеры, страдают хроническими заболеваниями, да и возраст уже солидный. Светлана Григорьевна и Константин Иванович рассказали, что внимательно следят за происходящими в стране в новостях, поэтому знают, какова ситуация в связи коронавирусной инфекцией. Все меры безопасности соблюдают, стараются меньше выходить из дома, но прививку решили сделать, чтобы еще больше обезопасить себя и своих близких от коварной болезни.

Нужной вакцинацию считает и жительница д. Давыдовка Людмила Полехина, которая тоже пришла на ФАП. Женщина поделилась, что прививке полностью доверяет и надеется, что благодаря ей коварный вирус в скором времени отступит.

Когда выходила из ФАПа, на пороге встретила супругов Кузнецовых. Валентина Михайловна несла горшок с цветком. Не могла не спросить: с благодарностью за прививку? На что Леонид Иванович ответил, что прививку с супругой сделали одни из первых в Тербунской больнице. Как только узнали, что в медицинское учреждение поступила вакцина, позвонили и записались. Нам назначили день и время. Через 21 день получили вторую прививку. И у меня, и у супруги никаких побочных эффектов и повышения температуры не было, чувствуем себя хорошо, поэтому рекомендуем всем обязательно привиться, чтобы не жить в страхе от того, что можно заразиться, — сказал Леонид Иванович.

Такого мнения придерживаются все, кто в этот день пришел на прививку.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции будет производиться по графику:

№п/п Населенные пункты График выезда  
1 Тербунский р-н, с. М-Николаевка 11.03.2021
2 Тербунский р-н, д.Михайловка 12.03.2021
3 Тербунский р-н, с.Яковлево 15.03.2021
4 Тербунский р-н, с.Березовка 16.03.2021
5 Тербунский р-н, с. Васильевка 17.03.2021
6 Тербунский р-н,с.Заречное 18.03.2021
7 Тербунский р-н, с.Кургано-Головино 19.03.2021
8 Тербунский р-н, с.Малые Борки 22.03.2021
9 Тербунский р-н, с. Покровка 23.03.2021
10 Тербунский р-н, с. Урицкое 24.03.2021
11 Тербунский р-н, с.Озерки 25.03.2021
12 Тербунский р-н, с. Ивановка 26.03.2021
13 Тербунский р-н, с.Солдатское 29.03.2021
14 Тербунский р-н, с.Барышниково 30.03.2021
15 Тербунский р-н, с.Новосильское 31.03.2021