Профилактика избыточной массы тела

Профилактика избыточной массы тела

Каждый наверняка знает, что такое ожирение, а кто-то столкнулся с этой проблемой. Не смотря на это, обычно кажется, что ожирение это где-то далеко, в Америке, где люди помешаны на фастфуде, однако в нашей стране проблема стоит не менее остро.

Проблема ожирения становится все более актуальной и представляет угрозу для жизни людей независимо от их социального положения, профессии, зоны проживания, возраста и пола. Но чаще заболевание встречается у пациентов старше 40 лет. В последнее время наблюдается рост заболевания у детей и подростков. В современном мире от ожирения страдает больше людей, чем от голода. Врачи нередко называют  данную патологию эпидемией, потому что рост числа больных увеличивается постоянно.

Ожирение– это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью. Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Ожирение и избыточная масса тела приводят к повышению риска заболевания сердечно — сосудистой патологией, сахарным диабетом, нарушениям опорно- двигательного аппарата, онкологии.

Для того, чтобы определить есть ли избыточная масса тела или ожирение, у взрослых рассчитывают индекс массы тела ( ИМТ ). Индекс является отношением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах(кг/м2). Если индекс массы тела  равен 25 и больше, то это избыточный вес, а если равен и больше 30, то это ожирение. Однако индекс массы тела является приблизительным критерием, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

С учетом того, что ожирение является хроническим заболеванием, контролировать его следует на протяжении всей жизни под постоянным наблюдением. Снижение калорийности питания хотя бы на 500 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 500 грамм в неделю. Очень важно исключить продукты с большим содержанием жира ( майонез, колбасы, торты  ) и использовать нежирные продукты ( постные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов ). В рацион должны быть включены трудноусваиваемые углеводы ( хлеб грубого помола, крупы, овощи ). Не рекомендуется употреблять легкоусваиваемые углеводы ( сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки ).

При любой возможности ( в отсутствии медицинских противопоказаний ) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой.  Для взрослых людей физическая активность включает в себя оздоровительные упражнения, подвижные виды активности (например, пешие прогулки), профессиональная деятельность, домашние дела. Взрослые люди должны уделять физической активности не меньше 150 минут в неделю или 30 минут в день. Лечение препаратами  необходимо только тогда, когда диета и регулярные физические нагрузки не работают и только после консультации со специалистом.

Ожирение является хроническим заболеванием, которое приводит к многочисленным недугам, требует длительного лечения. Тем не менее, до сих пор многие считают, что избыточный вес и ожирение – личная проблема, которую можно решить самостоятельно и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Грамотное лечение возможно только под наблюдением медицинского специалиста.

врач эндокринолог Аулова Е.П.