НА ФЕСТИВАЛИ И БАТАЛИИ ПРИГЛАШАЮТ ТЕРБУНЦЕВ В ЭТОМ ГОДУ

Сегодня — День работников культуры

В преддверии праздника корреспондент газеты встретилась с начальником отдела культуры, физкультуры и спорта администрации района Екатериной ХАРИТОНОВОЙ.

Прошлый год для всех был сложным из-за пандемии коронавируса. Это коснулась многих отраслей, в том числе и сферы культуры.  Как вы оцениваете работу учреждений культуры нашего района по итогам 2020 года?

— Год, действительно, был неоднозначным и непростым, поскольку концертная и конкурсная жизнь отчасти замерли в связи с пандемией. А для культурно-спортивного комплекса выручка от продажи билетов — значимая часть дохода. Но радует, что появились новые формы работы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Директора Домов культуры завели странички в социальных сетях, стали проводить мероприятия в онлайн формате. В необычном ракурсе раскрывались памятные даты нашей страны и района. И не только. К примеру, директор Солдатского ДК Евгения Ульшина проводит различные мастер-классы, в Васильевском ДК — театрализованный подход к тому или иному празднику, кто-то делает упор на работу с детьми.

Екатерина Анатольевна, в прошлом году в нескольких Домах культуры проведен ремонт. Что планируется сделать в этом году?

— Улучшили материально-техническую базу в трех учреждениях культуры — в селах Вислая Поляна, Урицкое и Марьино-Николаевка. В этом году культурно-спортивный комплекс и ДК в Озерках получили звуковое и световое оборудование. На 2022 год запланировано улучшение материально-технической базы Домов культуры в Березовке, Тульском, Покровском.

В прошлом году на условиях софинансирования (областные и районные средства) выполнен капитальный ремонт бассейна в КСК. На это потрачено более 3 миллионов рублей. Требуется капитальный ремонт здания комплекса, замена инженерных сетей. Капремонт необходим в ДК во Вторых Тербунах, Озерках, Тульском, Березовке. Часть работ уже выполнена. Заменили кровлю и проводку в березовском клубе. В селе Тульское отремонтировали кровлю, модернизировали котельную. Проблемы имеются, но постепенно будем их решать.

Недавно вы вернулись из Москвы, где прошел очный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов социально-экономического развития «Россия-2035». Расскажите, какой проект представляли, каковы итоги.

— На конкурсе представляла проект «Тербунский рубеж» — как комплексная мемориальная и фестивальная площадка». То есть, нужно было показать, каким образом данный проект решает сразу несколько важных задач: патриотического воспитания, туристической направленности, как раскрывает экономический потенциал района, а это привлечение инвестиций. Цель — привлечение внимания к небольшим сельским территориям, как к исторически уникальным объектам. Еще один важный момент — привлечение местных жителей к участию. По сути, жители Озерок — волонтеры, которые следят за порядком на мемориале и являются постоянными участниками фестиваля.

Приятно, что жюри высоко оценило проект и мы заняли первое место.

Подведены итоги районного конкурса на лучший Дом культуры. Кто победил?

— Второй год подряд проводим этот конкурс. Специальная комиссия оценивает работу клуба по многим критериям (посещаемость, количество заработанных средств, количество проведенных дискотек и выездных мероприятий и т.д.) По итогам прошлого года победителем стал коллектив Дома культуры с. Вторые Тербуны. На втором месте — ДК села Васильевка, «бронза» — у Большой Поляны. Призовой фонд небольшой — 60 тысяч рублей (по 30, 20 и 10 тысяч соответственно за первое, второе и третье места). Но думаю, сельским клубам эти деньги пригодятся на проведение различных мероприятий. Хочется верить, что скоро ограничения снимут, культурная жизнь в районе оживет. Кстати, с начала марта спортивные мероприятия уже проводятся с присутствием зрителей.

Осенью в районе впервые прошли проводы лета в необычном формате. В этом году мероприятие состоится?

— «Арбузные баталии» получились очень красочными и эмоциональными. Мероприятие вошло в пятерку лучших молодежных практик Липецкой области. Мы защитили проект на региональном уровне. Жаль, что участников было не так много, как хотелось бы. Может, эта особенность сельских жителей, почему-то взрослые люди считают, что мероприятия такого формата не для них. Хотя постоянно просят придумать что-то необычное, новенькое. В городе люди платят деньги, чтобы поучаствовать в подобных действах, у нас же приходите, участвуйте и получайте удовольствие, драйв, но пока тербунцы не слишком активны. Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону, а баталии станут традиционными.

Чего еще ждать жителям и гостям района в этом году?

— В прошлом году было много идей к празднованию 75-й годовщины Победы, которые не удалось реализовать. Думаю, в этом году, наверстаем. Могу сказать, что в памятный день подготовим необычный сюрприз. В день России планируем провести фестиваль межнациональных культур «Сияние самоцветов». Без сомнений, состоится традиционный фестиваль «Тербунский рубеж (3-4 июля). Этим летом он пройдет уже в шестой раз. Широко и весело, как полагается, отметим День рождения района. Надеюсь, проведем и межрегиональный хореографический фестиваль «На танцевальной волне». И куда же без гастрономического праздника «Тербунская рассыпуха».

Есть ли дефицит кадров в сфере культуры?

— Забегая немного вперед, поделюсь еще одной важной задачей, которая стоит передо мной и коллегами. В память о хормейстере Людмиле Шумиловой  приложим все усилия, чтобы созданный ею коллектив — народный академический хор «Лейся, песня» — защитил звание «народного» (его нужно подтверждать один раз в пять лет). Сейчас мы ведем переговоры с несколькими претендентами на должность хормейстера, чтобы в команде КСК был профессиональный человек. Также объявили открытый конкурс на должность художественного руководителя. Итоги будут известны в начале апреля.

Екатерина Анатольевна, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Мы привыкли, что главными показателями для района являются развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности. Но лицом любой территории является и культура. Ни одна встреча, мероприятие не обходится без танца или песни, без каравая и без гармони. Гостей, приезжающих в район на ту или иную встречу за обменом опытом, первыми встречают работники культуры. Так мы показываем свое гостеприимство. В этом душа русского человека. Хочется, чтобы имелась необходимая материальная база для воплощения всех идей, чтобы культработники могли реализовать свои творческие амбиции. Хочется, чтобы представители бизнеса чаще обращали внимание на потребности учреждений культуры на местах, они не такие большие.

Всем причастным к празднику — вдохновения, энергии, новых идей, развития творческим коллективам!