В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В последние годы Тербунской автошколе ДОСААФ не везло с руководителями. Однако мастера производственного обучения добросовестно выполняли свою работу: учили курсантов управлять легковыми и грузовыми автомобилями. Любая кадровая чехарда расшатывает коллектив и, в конечном итоге, страдает качество обучения, падает престиж старейшей кузнецы кадров водителей. Конечно, те, кто решил получить водительское удостоверение категории «В», вправе пройти обучение на курсах подготовки водителей в любом другом месте. Но автошкола, помимо «любителей», готовит профессионалов для прохождения службы в армии по направлению военных комиссариатов.

Не открою Америку, если скажу, что от профессионализма каждого члена коллектива зависит конечный результат работы. Это к тому, что в минувшем году кадровый состав ДОСААФ обновился на треть.

В советское время автошколы добровольного общества содействия армии, авиации и флоту были в каждом районе. В настоящее время их осталось не много, а требования к подготовке новобранцев возрастают. Поэтому региональное руководство делает ставку не только на сохранение учебного заведения, но и его дальнейшее развитие, возрождение забытых традиций по патриотическому и нравственному воспитанию, физической подготовке.

В настоящее время по направлению военных комиссариатов в организации проходят обучение 17 юношей. Они изучают устройство автомобилей, правила дорожного движения, постигают навыки вождения. Многие хотят пострелять в тире, собрать и разобрать автомат. То есть чуть-чуть прикоснуться к армейской жизни, которая уже не за горами. Есть ли для этого условия и возможности?

Как сказала исполняющая обязанности директора автошколы Елена КАРПОВА, учебное заведение ожидают большие перемены. Есть договоренности о выделении средств на капитальный ремонт здания, автомобилей и приобретение оборудования. Это вопрос времени. Главное, в коллектив пришли люди, настроенные на позитивные перемены в системе подготовки водителей.

И, наверное, Бог послал автошколе подполковника запаса Виктора ШЕВЦОВА. Он прослужил в армии 30 лет. Ему по силам научить ребят армейской дисциплине, выправке, есть о чем рассказать во внеурочное время. Как признался Виктор Викторович, задумки большие и при поддержке коллег их можно реализовать. Главное, привлечь ребят к занятиям спортом, участию в автопробегах, других массовых мероприятиях.

По-боевому настроены заместитель по УПЧ Василий ЖЕРЕБЯТЬЕВ и преподаватель Николай ПОНАРЬИН. Говорят, жить надо настоящим, поскольку знаем, что было в прошлом, не ведаем о будущем. В реальном времени автошкола ДОСААФ готовит четыре группы водителей по 10-15 человек на категорию «В», с минувшего года увеличилось количество желающих управлять автобусом. Сейчас несколько человек постигают премудрости его управления. Кстати, в августе прошлого года автошкола приобрела «ПАЗ». Он в исправном состоянии и в полном распоряжением тех, кто решил открыть категорию «Д»: перевозка людей более 8 человек. Помогут здесь и тем, кто решил управлять автомобилем с прицепом и успешно прошел обучение, доступны категории «С» и «Е».

Конечно, автошкола переживает не лучшие времена, но, к слову сказать, коллектив стремится к тому, чтобы качество обучения оставалось на высшем уровне. Весь подручный арсенал обучающих средств используются в полной мере. Задействован тренажер, на котором испытывают себя впервые севшие за руль, в компьютерном классе есть все условия, чтобы учить правила дорожного движения, а уж мастера производственного обучения Василий МАТВЕЕВ и Дмитрий СЕНИН научат управлять автомобилем даже тех, кто не уверен в своих способностях.

Автошкола ДОСААФ в ожидании перемен, дай Бог, чтобы они произошли в скором времени и в лучшую сторону, ведь увеличивается в районе число автомобилей, а значит, и количество тех, кто будет ими управлять. Важно, чтобы они попали в руки профессионалов.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.