БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советский граждан и для их пособников» был издан 19 апреля 1943 года и стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков на оккупированных территориях. Как подчеркнула в своем выступлении заместитель главы района Лариса Шатохина, важно донести всю правду до современников и последующих поколений о преступлениях нацистов, о тех неимоверных лишениях и испытаниях, через которые прошел наш народ. Фашисты принесли на нашу землю много горя и бед, и об этом никогда нельзя забывать.
У преступлений нет срока давности
Это главное, о чем говорили глава сельского поселения Казинский сельсовет Юрий Пашков, председатель районной организации ВОИ Александр Болгов, священник о.Алексий. Сохранение исторической памяти — это и непрекращающийся поиск, и установление имен павших героев. На местах былых боев на территории Тербунского района подняты останки сотен красноармейцев и, как сказал представитель липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» имени В.Ширяева Геннадий Болгов, на прошлой неделе у села Заречное нашли еще трех погибших бойцов. Участники митинга почтили память павших на полях сражений и мирных жителей, принявших мученическую смерть от рук оккупантов, минутой молчания, возложили цветы к памятнику.
Они не хотели покидать свой дом
Так что же случилось с Марией Ефремовой и ее детьми? Свидетелей той ужасной трагедии нет, но живы те, кто помнит страшные события лета 1942 года, когда это произошло. После митинга зашли к Евдокии Зверевой. Бабушке 93 года, но она ничего не забыла.
— Наш дом стоял на самом краю, ближе к Михайловке, — рассказывает Евдокия Ивановна. — Деревня была большая, а Ефремовы жили на другой стороне. Но хорошо помню их старшую девочку Аню, мою ровесницу, нам тогда по 13 было. У нее что-то было с ножкой, хромала она и ходила с палочкой. Когда фронт приблизился, стали слышны взрывы, летали самолеты, мы прятались в окопчиках. Все вырыли себе такие ямы, чтобы было где укрыться. Немцы появились неожиданно, они приехали на мотоциклах, на машине привезли пушку. На другой день, видим, от Михайловки по логу ведут много людей. Собрали в деревнях всех женщин, детей, стариков, нас тоже выгнали из домов. Пошли в сторону Березовки, помню, сели где-то на травке — каждая семья в свой кружок. Сидим и не знаем, что дальше будет. Потом приютились как-то по деревням: кого хозяева пустили, а большинство в сараях да на погребах. Марии Петровне тяжело было, пятеро маленьких детей, и старшая не помощница. Она помыкалась-помыкалась по чужим дворам и поняла, что им не прокормиться. Ведь ничего не было, голодное время. А тут еще говорили, что будут отправлять в Германию. Решила вернуться домой. Тогда многие из нас ходили в свою деревню. Когда выгоняли, что успели схватить, то и унесли с собой. А дома осталась одежда, вещи разные, огороды с картошкой. Старались брать с собой детей, чтобы немцы не задержали, потому что они боялись партизан, а так видно, что мирные жители. Наверное, и Мария думала, что с детьми не тронут. А оно вон как вышло, встретили по дороге и всех поубивали душегубы, никого не пожалели. Фашисты проклятые. Нашего соседа тоже застрелили, он больной был, в армию его не взяли. Повел козу пасти и не вернулся…
Ангелы смотрят на нас
Их так и похоронили всех вместе в одной семейной могиле. Тела долгое время оставались в земле на месте расстрела, лишь в 1975 году останки нашли и подняли. Как говорят, организовывал все племянник расстрелянной женщины, Николай, который приезжал из Москвы. В раскопках помогали местные жители. Вячеслав Ефремов в то время работал в совхозе шофером и помнит, как собирали останки, потом, видимо, эксперты, их разложили, как положено. Большой гроб довольно долгое время стоял в клубе, пионеры несли почетный караул. Перезахоронение состоялось в начале мая, собралось много народа. Место выбрали красивое, просторное на возвышенности, рядом со старой школой (теперь от нее остался один фундамент). На памятнике поместили табличку с именами невинных жертв той ужасной кровавой войны.
В настоящее время установлено металлическое панно, на котором видны профили матери и пяти ангелочков. Они смотрят с неба на нас, ныне живущих на этой земле. И как будто говорят: «Люди, помните о том, что было, и никогда не должно повториться!»

Комментарии

Оставить комментарий

Мы продолжаем экскурс в историю появления памятников в селах района, которая тесно переплетается с судьбами бойцов, захороненных в братских могилах. Борковцы чтят память павших на территории поселения солдат, гордятся своими земляками. Недавно в селе побывали родственники красноармейца Егора Ивановича Колупаева, который погиб в боях под Апухтино в июле 1942 года. И только сейчас, спустя столько лет, родные смогли приехать на могилу деда и прадеда.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова написано, что памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества». Есть такое достояние и на территории д. Кургано-Головино (местные называют ее Юшково). По одной из версий, памятник был сооружён после Великой Отечественной войны в 1947 году в центре кладбища (перед входом нынешнего мемориала). По другой версии памятник появился после смерти И.В. Сталина, то есть где-то в середине 1950-х годов.

Какие сложные функции несёт в себе слово «время»! Оно уводит нас в прошлое через неизвестное, через непредвиденные события, сложные перипетии, словно тропинка вдоль горного обрыва или ночное путешествие в метельной степи. Но дорога всегда покорится, когда знаешь на что идёшь, знаешь цель. Только вот завораживает и заставляет сердце биться по-особому случайная встреча, поэтому и ценится дороже.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Все новости рубрики Краеведение