БОРКОВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ко Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

БОРКОВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

На территорию Борковского сельского Совета войска вермахта заходили дважды. В результате стремительного наступления уже в конце ноября оккупанты захватили с. Покровку, Грязновку, Давыдовку, Богатые Плоты. 6 декабря 1941 года фашистские войска на несколько часов вошли в д.Апухтино. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года был освобожден Елец и часть захваченной территории Тербунского района. Однако летом 1942 года немецкое командование предприняло масштабное наступление в сторону Волги и Кавказа. Ранним утром 28 июня 42-го войска вермахта перешли в наступление на Воронежском направлении. В ходе ожесточенных и кровопролитных боев советские войска вынуждены были отступать. 6-7 июля 1942 года гитлеровцы вошли в село Борки, а затем была оккупирована территория 9-ти сельсоветов Тербунского района, на которых находилось 48 колхозов.

Ценой громадных усилий и человеческих потерь линия фронта остановилась на территории нашего района. С 9 по 14 июля по всей линии обороны, от Заречного до Озерок, велись кровопролитные бои. В период с 14 июля 1942 года по январь 1943 года войскам Брянского и Воронежского фронтов не ставились наступательные задачи. Общая задача войск состояла в удержании занимаемых ими рубежей и недопущения снятия и переброски гитлеровских войск с этого участка фронта в район Сталинграда.

26 января 1943 года началось наступление 13-й армии генерала Пухова в сторону Касторного. Фашисты 7 месяцев готовили линию обороны глубиной более 8 километров. Разгорелись ожесточенные бои. Серьезным препятствием для развития наступления были узлы сопротивления на флангах наступающих советских войск, это укреппункты в с.Борки и с.Большая Ивановка, из которых простреливалась минометами и артиллерией вся полоса прорыва.

Учитывая сложившуюся обстановку, генерал Пухов решает ликвидировать узлы сопротивления противника на флангах, для чего приказывает на левом фланге частям генерала Слышкина войти в прорыв, блокировать и уничтожить укреппункт в с. Борки. Во второй половине дня 26 января главные силы Слышкина при поддержке артиллерии перешли через долину реки Олым и ворвались в д.Алешки с юго-запада. Уничтожив там до роты противника, начали наступление на Борки. Но немецкий гарнизон, заняв круговую оборону, продолжал оказывать сильное сопротивление. Тогда генерал Слышкин приказывает 321-му полку (командир Г.С.Волощенко) перейти в наступление с севера и содействовать главным силам в уничтожении узла немецкой обороны в Борках. 26 января гарнизон фашистов в Борках был окружен и по сигналу одновременно с юга и юго-запада был атакован батальоном капитана С.А.Соколова и полностью разгромлен. Противник потерял только убитыми 600 солдат и офицеров. Был захвачен в плен весь состав штаба. Командир 321-го полка Волощенко Г.С. и начальник штаба Малюга Г.В. принимают решение, чтобы не дать противнику использовать ночь для приведения себя в порядок и организовать оборону, продолжить наступление ночью с лыжными подразделениями в направлении совхоза «Ударник» (адм. центр был в д.М-Борки). К 10:30 часам 27 января 1943 года полк овладел совхозом «Ударник» и захватил всю матчасть артполка противника, застрявших в глубоком снегу, продовольственные склады, разное вооружение и другие трофеи.

За личное мужество и отвагу, умелое управление полком в бою Г.С. Волощенко был награжден орденом Красного Знамени. Позже ему присвоили звание «полковник».

Тербунская земля была освобождена от фашистских оккупантов. Но какой ценой досталась борковчанам эта победа?

Село Борки до войны было одним из красивейших сел района с населением более 2 тысяч человек. С 1918 года в селе действовал детский дом, в 1925 году в здании бывшего замка князя Андрея Романова была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). В 1935 году на ее базе открывается сначала девятилетняя, а затем средняя школа, первая в районе. В 1938-39 учебном году за парты Борковской средней школы сели 835 детей; 527 учеников 1-7 классов, 200 восьмиклассников, 109 учащихся 9-10 классов. (Газета «Вперед к победе» от 4 сентября 1938 г. №100). Перед войной на реке Олым работала водяная мельница. Даже, можно сказать, целый небольшой завод. Функционировало 6 жерновов, крупорушка. На специальном приспособлении валяли холсты, на «толчеях» толкли пеньку и «замашки». Перед Алешками стояла ветряная мельница. В Борках действовали волостная больница, библиотека, несколько магазинов, начальная школа. До войны еще был сохранен парк вокруг ШКМ с красивыми березовыми, кленовыми, липовыми аллеями и кругами из сирени и жасмина. Парк был излюбленным местом отдыха борковчан.

За 7 месяцев боев и немецкой оккупации все это было уничтожено. Село превратилось в руины. Стояли лишь одни черные трубы. В период оккупации очень серьезно пострадали и коллективные хозяйства Борковского сельсовета. В Государственном архиве Российской Федерации хранятся акты по ущербу, причиненному немецко-фашистскими захватчиками колхозам сельского совета. Общий ущерб семи колхозов составил 1281336 руб. За время оккупации села фашисты расстреляли 15 жителей: Ларских Михаила Григорьевича, Лунева Павла (1928г.р.) , Жинкина Петра Евграфовича, Андрееву Ирину Михайловну, Налетова Ивана Прокофьевича, Гребенькову Татьяну Павловну, Рыжикову Марию Ефимовну, Кладова Винидея Тимофеевича, Соловьева Казьму Алексеевича, Соловьева Павла Романовича, Носкова Ивана Игнатьевича, Мосина Тихона Ивановича, Сысоева Давыда Семеновича, Петрушина Ивана Васильевича, Сысоеву Анну Степановну.

Возвращающиеся из эвакуации жители увидели полностью сожженное и разрушенное село. Стали приспосабливать для жилья блиндажи, кое-как ремонтировать из подручных средств хаты. Стройматериалы можно было взять только с немецких блиндажей и окопов, которые фашисты при отступлении заминировали. Добывая стройматериалы, жители подвергали себя смертельной опасности. Дети и подростки, не понимая, что несут неразорвавшиеся мины и боеприпасы, использовали их в качестве «игрушек». Сейчас нет точных данных о количестве подорвавшихся и покалеченных детей и взрослых, но удалось установить, что погибло более 16 человек. Например, у агронома Лаптева Михаила Ивановича подорвались сразу трое детей. Погибла, разбирая немецкий блиндаж, мать двух малолетних детей, Борисова Мария Сергеевна. Уже в 1962 году погиб от разорвавшейся минометки 14-летний Налетов Саша. Покалечились и получили разные увечья подростки  Лаптев Дмитрий, Борисов Николай, Чвилев Иван, Бодров Олег, Борисов Анатолий и другие. Этот прискорбный список, конечно, можно продлить...

Крайне тяжелая ситуация сложилась весной 1943 года с весенним севом. Остро не хватало семян, сельхозинвентаря, тягловой силы. По воспоминаниям старожилов села Борисовой Варвары Александровны, Чвилевой Александры Павловны, семена зерновых приходилось носить пешком со станций Набережное и Касторное. Полуголодные подростки и женщины вынуждены были доставлять по 10-15 килограмм зерновых за несколько десятков километров. Остро стояла проблема весенней вспашки. МТС, лошади еще находились за пределами района, и процесс их возвращения только начался. Пахать приходилось, используя тягловую силу коров. По воспоминаниям старожила села Чвилевой Александры Павловны 1926 г.р., «тяжким трудом было копать почву вручную. Истощенные подростки и женщины терпеливо выполняли эту работу, зная, что их труд приближает долгожданную Победу над врагом.

Еще одной бедой послевоенного времени была антисанитария, вызванная большой скученностью людей в хатах, отсутствия средств гигиены, например, мыла. Чвилева А.П. 40 лет отработала санитаркой в сельском медпункте. «Медпункт после войны находился в частных домах» — вспоминает она. — Большое распространение получил сыпной тиф, а потом корь, дифтерия. Ведь люди страдали от страшной нищеты и неустроенности. Очень многие семьи жили в блиндажах, подвалах и кое-как приспособленных хатках. В этих «жилищах» было много клопов, блох, тараканов. Помню, как мы радовались, когда с Тербунов я привезла на санках целый мешок дуста. Обработали все дома. Больные сыпным тифом лежали в д. Апухтино. Там был выделен дом для этого. Мне приходилось каждый день пешком ходить в Тербуны за продуктами. За медикаментами ходила в Набережное. Очень тяжело. Позже уже открыли аптеку в Тербунах».

Уже осенью 1943 года начала работать начальная школа, которая размещалась в частных домах до 1950 года. Обстановка в школе была крайне тяжелая. Не было бумаги, учебник был один на несколько учеников. Дети были полуголодные, но стремились к знаниям. Так было велико желание стать грамотными и образованными, чтобы поднять из руин не только свое родное село, но и страну, установить мирную и счастливую жизнь, за которую погибли более 450 наших земляков из 983 мобилизованных на войну. Огромная цена за Победу над фашистской Германией.

Комментарии

Оставить комментарий

Мы продолжаем экскурс в историю появления памятников в селах района, которая тесно переплетается с судьбами бойцов, захороненных в братских могилах. Борковцы чтят память павших на территории поселения солдат, гордятся своими земляками. Недавно в селе побывали родственники красноармейца Егора Ивановича Колупаева, который погиб в боях под Апухтино в июле 1942 года. И только сейчас, спустя столько лет, родные смогли приехать на могилу деда и прадеда.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова написано, что памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества». Есть такое достояние и на территории д. Кургано-Головино (местные называют ее Юшково). По одной из версий, памятник был сооружён после Великой Отечественной войны в 1947 году в центре кладбища (перед входом нынешнего мемориала). По другой версии памятник появился после смерти И.В. Сталина, то есть где-то в середине 1950-х годов.

Какие сложные функции несёт в себе слово «время»! Оно уводит нас в прошлое через неизвестное, через непредвиденные события, сложные перипетии, словно тропинка вдоль горного обрыва или ночное путешествие в метельной степи. Но дорога всегда покорится, когда знаешь на что идёшь, знаешь цель. Только вот завораживает и заставляет сердце биться по-особому случайная встреча, поэтому и ценится дороже.

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

Все новости рубрики Краеведение