О ЧЁМ РАССКАЗАЛ КАЛЕНДАРНЫЙ ЛИСТОК

Какие сложные функции несёт в себе слово «время»! Оно уводит нас в прошлое через неизвестное, через непредвиденные события, сложные перипетии, словно тропинка вдоль горного обрыва или ночное путешествие в метельной степи. Но дорога всегда покорится, когда знаешь на что идёшь, знаешь цель. Только вот завораживает и заставляет сердце биться по-особому случайная встреча, поэтому и ценится дороже.

Вот такая случайная, а, значит, и очень ценная встреча произошла со мной, как с работником музея, при реставрации старинной книги небольшого формата религиозного содержания, которая называется «Служебник». Её состояние требовало капитальной реставрации: полный разбор, восстановление блока страниц, корешка и обложек-крышек. Это уже не первая восстанавливаемая книга в нашем музее, и с процессом я уже был более-менее знаком.

В этой небольшой по формату книжке при разборке была сложность: некоторые страницы были склеены меж собой полосками бумаги, на первый взгляд, газетной. При внимательном рассмотрении оказалось — фрагментами листка отрывного календаря. По высоте листы книги и календаря почти полностью совпадали. От времени канцелярский клей уже потерял свои свойства и отделить полоски от листов оказалось несложно. Только с одной пришлось повозиться, она отделилась не полностью. Каким же было моё удивление, когда полоски составились в два листка от календаря, представьте себе, 1935 года!

Пришлось работу с книгой на время отложить и заняться листками «численника». Осторожно собрал и склеил (на фотографии видно, что получилось) экспонат из «ничего»! На одной стороне листка — портрет предсовнаркома СССР тех лет В.М.Молотова, (кстати, настоящая фамилия его — Скрябин) в связи с его днём рождения, о чём так же сказано, а на обороте — описание его биографии с интересными сведениями и обязательным упоминанием имени Сталина. Рядом с датой рождения Молотова сообщается о годовщине состоявшейся забастовки в Петрограде и начале выборов в Петроградский совет.

Но наиболее любопытные сведения для сегодняшнего читателя, я думаю, будут вот эти: месяц «март» указан на шести языках — по количеству состоявших на тот день в союзе республик. Но пока осталась неразгаданная запись ниже указания месяца: «Четвёртый день шестидневки. Воскресенье». Что означало слово «шестидневка» и почему в седьмой день недели это был только четвёртый день? Я отсылаю этот вопрос Тербунским знатокам и с удовольствием буду ждать ответ (приходите в музей).

А затем возник ещё один вопрос: как рисковал владелец этой книги, разрезая на полоски портрет одного из руководителей партии? Да, данный служебник не для чтения в партийных кабинетах — а если обыск? Всё могло быть — тридцать пятый год! Но книга пережила все трудности, благодаря осторожности её бывших владельцев.

На втором листке рассказывается о достижениях страны в химическом производстве. На лицевой стороне — карта с расположенными предприятиями химической промышленности, на обороте — информация об этом.

Такой подарок приготовил старинный «Служебник», который кроме своего текста, написанного на старославянском языке, дал нам почти случайно, пусть малюсенькую каплю, но особо интересных сведений из истории нашего государства.

Реставрация продолжается уже с особым прилежанием и скоро книга обязательно появится в экспозиции. И в экскурсионный рассказ этот факт так же войдёт.

Комментарии

Оставить комментарий

Мы продолжаем экскурс в историю появления памятников в селах района, которая тесно переплетается с судьбами бойцов, захороненных в братских могилах. Борковцы чтят память павших на территории поселения солдат, гордятся своими земляками. Недавно в селе побывали родственники красноармейца Егора Ивановича Колупаева, который погиб в боях под Апухтино в июле 1942 года. И только сейчас, спустя столько лет, родные смогли приехать на могилу деда и прадеда.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова написано, что памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества». Есть такое достояние и на территории д. Кургано-Головино (местные называют ее Юшково). По одной из версий, памятник был сооружён после Великой Отечественной войны в 1947 году в центре кладбища (перед входом нынешнего мемориала). По другой версии памятник появился после смерти И.В. Сталина, то есть где-то в середине 1950-х годов.

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Все новости рубрики Краеведение