ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Окончание)

Строительство домов в райцентре

В поселке Тербуны в текущем году 18 рабочих и служащих учреждений и организаций райцентра и члены промысловой артели построили на свои средства дома для личного пользования. Отведены усадьбы для строительства еще десяти домов. В прошлом году на поселке построен 21 дом личного пользования, четыре дома для государственных учреждений. В Тербунах заканчивается строительство нового стандартного здания для средней школы. Кудрявцев, председатель Тербунского сельисполкома.

ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Строительство домов в райцентре

В поселке Тербуны в текущем году 18 рабочих и служащих учреждений и организаций райцентра и члены промысловой артели построили на свои средства дома для личного пользования. Отведены усадьбы для строительства еще десяти домов. В прошлом году на поселке построен 21 дом личного пользования, четыре дома для государственных учреждений. В Тербунах заканчивается строительство нового стандартного здания для средней школы. Кудрявцев, председатель Тербунского сельисполкома.

67 выигрышей

В первый день после опубликования тиражной таблицы районная сберкасса оплатила 67 выигрышей по облигациям Займа Третьей Пятилетки (выпуск третьего года). Сумма выигрышей составляет 3552 руб. 50 коп. Т.Волков.

*    *    *

Листая подшивку «По ЛП»

Курсы бригадиров-каучуководов

*С 26 декабря прошлого года при Б.-Полянской МТС начали работу 10-дневные курсы бригадиров-каучуководов. Слушатели курсов ознакомятся с агротехническими правилами ухода и выращивания кок-сагыза. В первые дни интерес к учебе проявили: 52-летний Крылов Николай Егорович (колхоз «Труд»), Попова Раиса Ивановна (колхоз им. Ворошилова, В.-Полянского с/с) и Глазунов Митрофан Максимович (к-з им. Димитрова)… Агроном-каучуковод ГОНЧАРОВ» («По ЛП». 3.01.1941 г. № 2).

*Общее собрание колхозников колхоза «Красная воля» (Балынковский избирательный округ № 18), на котором присутствовал 41 человек, выставило в районный Совет кандидатуру тов. Иванова Георгия Кузьмича, 1896 года рождения, члена ВКП (б), начальника райотделения НКВД, проживающего в селе 2-е Тербуны, Б.-Полянского района, Курской области…

*Общее собрание колхозников колхоза им. Кирова (Березовский избирательный округ № 25), на котором присутствовало 56 человек, выставило в районный Совет кандидатуру тов. Ананьева Сергея Егоровича, 1913 года рождения, члена ВКП (б), заведующего Б.-Полянским районо, проживающего в селе Березовка, Б.-Полянского района, Курской области… («По ЛП». 4.02.1941 г. №14).

Хорошие результаты

Знаменательную дату — 16 февраля (выборы в районный Совет — прим. автора) передовики колхозов Озерского сельсовета встретили с хорошими показателями. Вот звеньевые Боровлева Ф.А., Разинкова А.Т., Глазунова Н.И. и Чекурина вывезли на свои участки 400 центнеров навоза, провели снегозадержание и собирают местные удобрения. Чекурина за день набрала 6 центнеров птичьего помета.

Досрочно выполнил свое обязательство кузнец колхоза им. Димитрова тов. Разинков Я.Г. Он полностью отремонтировал сельхозинвентарь в своем колхозе и в колхозе «Веселый пахарь»… П. РЯБЦЕВ»  («По ЛП».15.02.1941 г. №18-19).

Публикации в номере «По ЛП» от 10 апреля 1941 года.

Больше внимания развитию местной промышленности

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 9 января 1941 года «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья» в нашем районе было встречено с большим удовлетворением…Состоявшийся 21 февраля 8-й пленум РК ВКП (б), обсуждая (это постановление), обязал райплан (зав. т. Гордеев) организовать в районе ряд производств: сапожно-пошивочное, валяльное, железно-скобяное, расширить черепичное производство, построить 4 кирпичных завода, 2 мельницы…

Первое время в районе проявлена инициатива в этом деле. Так, приступила к выпуску неплохих колес организованная артель при колхозе «Красный луч» (Яковлевский с/с). Но работа прекращена по причине того, что зав. райпланом Гордеев выписал для артели непригодный к употреблению лес. Более 2-х лет в районе работает гончарная артель. Для увеличения количества посуды и черепицы райплан в прошлом году запроектировал расширить  гончарное производство. Однако это только на бумаге, а на деле черепичное производство остается мало развитым… В Казинском и Каменском сельсоветах намечено производство извести, но будут ли ее производить — неизвестно.

Этот год должен стать переломным. Район обязан иметь достаточное количество кирпича, черепицы, мела, извести, строительного камня. Инициатива и хозяйская распорядительность, повседневное руководство предприятиями местной промышленности и промкооперации — вот что решает успех дела. П. ДЕМИНА.

Каждому колхозу — детские ясли

К весне готовы ясли колхозов им. Войкова (Михайловский с/с), «Путь Ленина» и «Вершина» (Новосильский с/с). Помещения отремонтированы, продукты забронированы, припасены игрушки; в них имеется несколько смен белья. К сожалению, не все руководители колхозов уяснили значение детяслей в колхозном производстве. В колхозах «Труд», «Красное знамя» (Б.-Полянский с/с), в колхозах В-Полянского и других сельсоветов не спешат с открытием яслей. Помещения не подготовлены; нет кроваток, матрацев, подушек, простынок, наволочек, рубашек, трусиков, посуды. А ведь колхозы ежегодно получают на ясли мануфактуру и посуду. Но все это ясельное имущество растаскивается. Неважно обстоит дело и в совхозе «Красный Октябрь» (директор т. Мурылев), где запланировали в 1941 году открыть постоянные ясли на 25 коек. На оборудование детяслей отпустили 12000 рублей. Райздравотдел подобрал помещение, но к его ремонту не приступили. Организованы 2-х недельные курсы для подготовки заведующих яслями, но с мест на них не послано ни одного человека… Зав. райздравотделом КУЗЬМИЧЕВ.

Навести чистоту и порядок в учреждениях

…В ряде учреждений района господствует грязь и бескультурье. К примеру, в помещении нарсуда и доротдела (тт. Шеховцев и Голованов) можно увидеть хаос и беспорядок. Работники учреждений курят, на полу валяются окурки, бумажки, стены пыльные и грязные. Не блещет чистотой и кабинет зоотехнического персонала райзо (старший зоотехник т. Скрипченко). Там удосужились у всех на виду складывать архив и навалили его чуть ли не до потолка, а в помещении стоит большой шкаф. Сор из помещения не выметается, а хранится за шкафом.

Процветает бескультурье и в столовой райцентра. Полы грязные, стены от сырости стали плесневыми. На кухне также грязь и беспорядок. На столах стоят горчичницы без ложек, горчицу приходится брать вилкой или наливать в тарелку через край. Тарелки для хлеба подаются не протертыми, хлеб подмокает. Вилки не чистят, со столов стирают редко… Нарушители чистоты и порядка неряхи и невежды, загрязняющие государственные и общественные предприятия, заслуживают строгих мер взыскания. Р.П.

Учить молодежь военному делу

Подготовка к очередному призыву нашей молодежи — дело огромной государственной важности. Международная обстановка с удесятеренной энергией обязывает нас работать над укреплением оборонной мощи страны Советов. Современная война требует от каждого труженика в совершенстве владеть военной техникой, всеми видами соременного боя… А поэтому молодежь района еще до призыва должна сдать нормы на значок ГТО 1-й ступени. Организовать учебные отряды и проводить занятия в поле. Красная Армия ждет в свои ряды грамотное, физически крепкое пополнение. Политрук-орденоносец АСТАФЬЕВ А.С.»

Красной Армии — достойное пополнение

Подготовка молодежи — очередных призывников к призыву начинается со дня приписки… Допризывная подготовка проводится через первичные осоавиахимовские организации на местах, без отрыва от производства. Неплохо проходит подготовка допризывников к призыву 1941 года в некоторых сельсоветах района. В Вислой Поляне с допризывниками занимается т. Глотов Б.И. В зимний период здесь все сдали нормы на значки ПВХО и ГСО 1-й ступени. Допризывники Казинского сельсовета вовлечены в оборонные кружки и сдали нормы на значки. Эту работу проводят т. Корчагин Г.С. и председатель сельисполкома т. Пашков.

Однако в целом по району допризывная подготовка проходит неудовлетворительно… Так, райсовет Осоавиахима (председатель т. Филипповский) за весь период со дня прописки подготовил к сдаче норм на значок ПВХО только 3 процента допризывников. Филипповский занимается всеми делами, но только не своей основной работой. Среди допризывников имеются неграмотные и малограмотные, но районо не развертывает работу по ликвидации неграмотности среди них. Райздравотдел (зав. т. Кузьмичев) не проводит оздоровительную работу среди допризывников. Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красному Военно-Морскому Флоту требуется здоровая, грамотная и имеющая представление о военной технике молодежь. Поэтому партийные, советские и общественные организации обязаны со всей серьезностью взяться за подготовку к призыву 1941 года. И.ТУПИКИН, пом. нач. 2-й части Б.-Полянского райвоенкомата.

Письмо красноармейцев

«Дорогие товарищи колхозники и колхозницы! Мы, колхозники колхоза «Красная звезда» Бурдинского сельсовета, сейчас находимся в рядах Красной Армии. Выполняя волю всего 193-миллионного советского народа, мы неустанно боремся за отличную боевую и политическую подготовку… Мы стоим на защите рубежей своей социалистической Родины, и если капиталисты попытаются протянуть руку в советский огород, то получат сокрушительный удар.

Красноармейцы ДОРОХИН Е.Л. и СТРЕЛЬНИКОВ Ф.С.» («По ЛП».5.06.1941 г. № 55»).

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ежегодно, 27 января, мы отмечаем День освобождения Тербунского района от фашистско-немецких захватчиков. Чтобы приблизить его, в годы Великой Отечественной войны советские войска вели ожесточенные бои, многие солдаты отдали свои жизни. Не все имена павших на полях сражений установлены до сей поры. И тем ценнее данные, благодаря которым удается обнаружить и установить имена погибших воинов.

Все новости рубрики Краеведение