ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Чем дальше уходят от нас трагические и героические дни Великой Отечественной, тем меньше остается очевидцев тех эпохальных событий. В настоящее время фронтовики ушли из жизни. Вместе с очевидцами исчезают подробности великой борьбы народа за честь и независимость Родины. Подросткам военной поры сегодня уже под девяносто. Представители послевоенного поколения знают о минувшем лихолетье по рассказам отцов и матерей, по кадрам кинохроники. А вот современная молодежь, в сущности, не имеет правдивой, объективной информации о той далекой поре.

ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Чем дальше уходят от нас трагические и героические дни Великой Отечественной, тем меньше остается очевидцев тех эпохальных событий. В настоящее время фронтовики ушли из жизни. Вместе с очевидцами исчезают подробности великой борьбы народа за честь и независимость Родины. Подросткам военной поры сегодня уже под девяносто. Представители послевоенного поколения знают о минувшем лихолетье по рассказам отцов и матерей, по кадрам кинохроники. А вот современная молодежь, в сущности, не имеет правдивой, объективной информации о той далекой поре.

Как известно, Великая Отечественная война 1941-1945 годов это величайшее вооруженное столкновение двух противоположных социально-экономических систем. И Советский Союз выиграл битву с нацизмом – чудовищной идеологией рабства, угнетения, насилия. История великой войны хранится не только в музеях и в подшивках старых газет, не только в памятниках над братскими могилами, она не только в томах исследований и сборников документов, вышедших после победы. Она и в рассказах тех людей, которые в лихую годину были мальчишками и девчонками. Настанет время, когда эти рассказы будут пересказывать дети, а потом внуки и правнуки. Оттого и надо записать услышанное. В закреплении на бумаге нуждается все: более всего запомнившееся событие, история жизни отца, деда, прадеда-фронтовика, сведения о самоотверженной работе стариков, женщин, детей в тылу.

Сегодня продолжаем публикацию материалов нашего земляка, краеведа Валерия Богданова. При их подготовке за основу взята информация из районных газет той поры — тербунской «Вперед к победе!» и большеполянской «По ленинскому пути».

Газеты после 22 июня 1941 года

Тербунская газета «Вперед, к победе!» выходила в свет с большими перерывами. Так, в 1940 г. в фондах Ленинской библиотеки (газетный отдел, Химки) хранится подшивка с января по декабрь. За 1941 г. сохранились с 1-го (1.01.1941 г.) по 70-й номера (21.08.1941 г.). Отсутствуют подшивки за 1942-1943 гг. (Тербунский район находился в зоне боевых действий, а после освобождения от немецко-фашистских оккупантов редакция, вероятно, не имела сотрудников, отсутствовала полиграфическая база). В 1944 г.  «Вперед, к победе!» выходила весь год, с января по декабрь. За 1945 г. в подшивке «районки» имеются номера с января по сентябрь. С 1946 г. «Вперед, к победе!» выходит в свет регулярно, без сбоев. Газета на двух полосах; тираж 2000 экземпляров.

Газета «По ленинскому пути» после 22 июня стала печататься на двух полосах (в мирное время — на четырех полосах); тираж 1700 экземпляров;

Роковой сорок первый. Трудная весна

Предвоенная весна 1941 года выдалась капризной: поздние заморозки повлияли на перебои в посевной. Поэтому к маю сорок первого года не все колхозы Тербунского района справились с севом, а в Большеполянском районе (напоминаем, что в настоящее время с. Большая Поляна и другие населенные пункты входят в состав Тербунского района. – В.Б.) было засеяно только 4 тыс. га. Так, в первомайском номере тербунской районной газеты «Вперед, к победе!» (далее — «ВкП». – В.Б.) сообщалось, что на 30 апреля 1941 г. посевные работы выполнены по району только на 19 % к плану; а в некоторых хозяйствах и того меньше: колхозы Покровского, Борковского, Анненского, Солдатского сельсоветов засеяли от 9 до 14 % площадей. В колхозах применялась в основном тягловая сила на полевых работах, мало было тракторов и другой техники, преобладал ручной труд.

Но, несмотря на трудности и неурядицы посевной кампании, хлеборобы надеялись на лучшее. Приведу свидетельство моего однофамильца старшего конюха М.К. Богданова из колхоза «Реконструктор» Святошенского сельсовета (ныне — с. Нагорное Тербунского района), опубликованное в местной газете 25 мая 1941 г.: « — Я вот прожил полсотни лет, но никогда не видел такой хорошей зелени, как нынче… Бывали хорошие озимые, но с теперешними не сравнить. А там, где посеяны рядовыми сеялками, любо посмотреть. Красивые, ровные, зеленые поля обещают обильный урожай».

Война

«Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке многие наши города…» — так начал свое выступление по радио народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Война!

Эта страшная весть молнией облетела наш край. Пожалуй, люди еще не подозревали, какая беда свалилась на их плечи. Однако все, от мала до велика, стали в одночасье серьезней, собранней. В Тербунах, Большой Поляне, Вторых Тербунах и других населенных пунктах прошли массовые митинги, на которых звучали такие слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Из воспоминаний Гудкова Кузьмы Николаевича, 1928 г.р., уроженца с. Березовка, быв. Б.-Полянского района (г. Красногорск, Московская обл.): «…Помню, еще войну не объявляли, а в ночь на 21 июня уже пошли обозы с сеном на станцию Тербуны. И стали говорить: война, мол, началась. Видно, мобилизационный план вступил в действие. И сразу людей охватила тревога, растерянность. Стали приходить призывные повестки на сельчан 1918 года рождения; прежде всего забирали участников финской компании. В июле-августе начали призывать юношей 1923 года рождения и старших возрастов — 1914 года рождения и других. Сборы, проводы, плач…

Из воспоминаний Шаховой Мавры Ивановны, 1908 года рождения, д. Илюхино, быв. Нагорнинского сельсовета: «…Да, вот табе и зачалася война! Ох, ох! А мужа-то моево дома нетути, у свояка в Воронеже был. Других прям сразу забрали, а мы все ждали. Август-месяц наступил. Стали урожай убирать, и мой тоже работал. И на заре 20 августа подходит к хате Николай Тимофеич Богданов, твоему прадеду Алёхе брат, и — тук, тук в окошко: «Палыч! А, Палыч!» — «Что такое?» — «Табе повестка. Собирайся, милок!»

И поднялси мой мужик! О-ё-ёй! Ой-ой-ой! И стали мы провожать ево: водички нагрели, собрали хорошо — и пиджачок холоднай, и брюки, и рубаху чистую. Пошла с ним на разъезд «Ударник» (Мавра Ивановна плачет). Стоим со всеми и поезд дожидаимси. А рядом муж с женой; дак он ей говорит: «Отойди от пути, а то задавит»; а она: «Пусть задавит! У мене шестеро остаютца, хата заваливается. Что ж я буду делать-то?! Ох, родненькай!»

Ну, они сели и поехали. Эх, милок! Месяца чрез два, сказывали, под Смоленском ай под Брянском бой был темна-ай! И сгинул он тама. И осталася одна я, моя детка, молодая, с детьми маленькими (плачет). И до сих пор одна…»

Мобилизация

В те июньские и июльские дни многие земляки стали проситься «на передовые позиции, чтобы встретиться с врагом и раздавить его как ничтожную гадину». В райвоенкоматы поступили сотни заявлений добровольцев — молодых и старых, мужчин и женщин. Одними из первых в Б-Полянский РВК подали заявления с просьбой срочно послать на фронт комсомольцы Трубицын, Толмачёв и другие. Добровольцы Тербунского района: Аким Григорьевич Алексанин, Иван Иосифович Клеймёнов (оба из с. Васильевки); интеллигенция с. Васильевки — учитель Николай Иванович Глазнев, врач Э.А. Шайкович; Николай Андреевич Гавшин (колхоз «Первое Мая» Ивановского сельсовета); В.Т. Бельский из колхоза «Герой труда» (Хутор-Березовка) сообщил: на колхозном собрании подали «заявления о желании вступить в ряды народного ополчения» М.С. Нянин (ему 70 лет, сын на фронте), 70-летний И.М. Караваев (у него двое сыновей на фронте), а также и женщины — Варвара Циммерман, Мария Уварова.

Из заявления Купавых Гаврилы Ксенофонтовича, 1891 года рождения, 29 июня 1941 г.: «… В рядах Красной Армии служат двое моих сыновей… Я сам служил в Красной гвардии, отстаивал молодую страну…Мы тогда были плохо вооружены, босы и голодны… Иное сейчас. У нас одного запаса продуктов питания хватит на сотни лет (В.Б.), и не только для России, но и для всего мира (В.Б.). А сколько вооружения, да такого, которого не имеет ни одна страна… Прошу послать добровольцем на фронт, на помощь своим сыновьям…».

Из письма в газету «По ленинскому пути» девушек-медсестер А. Акульшиной и Л. Цукановой (с. Большая Поляна), 2 июля 1941 г.: «…Мы идем на защиту своей прекрасной родины…Мы клянемся, что на фронте будем беспощадно бить врага. Победа будет за нами».

Из заявления Шуры Алабиной в Б.-Полянский РВК, 8 июля 1941 г.: «Прошу призвать меня в ряды Красной Армии. Клянусь бороться честно, не щадя своих сил, а если потребуется, отдам жизнь за дело Ленина-Сталина».

Из заявления комсомолки Ефросиньи Ивановны Шатских: «Когда я училась в школе, то сдала на значок «ГСО» (вероятно, «Готов к самообороне». — В.Б.). Мой брат на фронте. Я вместе с ним желаю бить врага».

Из заявления Виктора Говорова и Василия Полухина: «Мы, призывники-комсомольцы, идем в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии. Скоро вместе с боевыми товарищами мы будем защищать свое социалистическое Отечество. Мы заверяем свою комсомольскую организацию, что будем грудью стоять за советскую землю. До последней капли крови. При уходе в ряды Красной Армии мы все свои сбережения вносим в фонд обороны страны».

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ежегодно, 27 января, мы отмечаем День освобождения Тербунского района от фашистско-немецких захватчиков. Чтобы приблизить его, в годы Великой Отечественной войны советские войска вели ожесточенные бои, многие солдаты отдали свои жизни. Не все имена павших на полях сражений установлены до сей поры. И тем ценнее данные, благодаря которым удается обнаружить и установить имена погибших воинов.

Все новости рубрики Краеведение