ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ко Дню освобождения района от немецко-фашистских оккупантов

ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(Продолжение. Начало в № 1)

Начало суровых испытаний

Ко Дню освобождения района от немецко-фашистских оккупантов

ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(Продолжение. Начало в № 1)

Начало суровых испытаний

29 июня 1941 года Курский обком ВКП (б) разослал директивное письмо во все райкомы партии «О необходимости усиления массово-политической работы и повышении революционной бдительности». На заседании бюро Тербунского РК ВКП (б), состоявшемся 30 июня, был рассмотрен вопрос «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе». 26 июля в Курске на бюро обкома комсомола решено создать при райкомах и первичных комсомольских организациях отряды истребителей танков в составе 20-25 человек. Срок обучения физически развитых, смелых, дисциплинированных парней не моложе 16 лет — один месяц. В истребительный батальон Тербунского района под руководством оперуполномоченного райотдела НКВД Будакова вошло 108 человек.

28 июля вышел приказ № 1 «По местной противовоздушной обороне Тербунского района». Наши места объявлялись в «угрожаемом положении в связи с угрозой воздушного нападения». Из районных центров в сельские Советы были посланы 30 человек для организации на местах спецбригад из комсомольцев, советских работников и колхозников для ведения наблюдений за авиацией противника, высадкой вражеских парашютистов. Эти группы удачно действовали на территории районов, ставших прифронтовыми. Так, одна из них сообщала осенью 1941-го в Тербуны: «Ночью над деревней Набоково сброшены фашистские листовки».

В начале августа 1941 года во многих хозяйствах Больше-Полянского района члены коммунистической партии, комсомольцы, активные колхозники организовали караулы и ночную охрану амбаров, скотных помещений. Тербунцы и большеполянцы несли также охрану райцентров и других важных сооружений, осуществляли патрулирование.

13 сентября на бюро Курского обкома партии принято постановление «О мобилизации коммунистов и комсомольцев области для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками». Все коммунисты и комсомольцы объявляются мобилизованными: им запрещается выезжать за пределы своих районов, из них формируются подразделения народного ополчения и истребительных батальонов. Заканчивается постановление такими словами: «В случае прорыва врага в нашу область ни один фашист…не должен уйти назад…Наша черноземная, хлебородная земля должна стать могилой фашистов…».

Сандружинницы

Уже с июля 1941 года на станцию Тербуны с фронта стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами и офицерами. Вскоре в райцентре была организована  сандружина. 35 девушек, разбившись на три отряда, несли круглосуточное дежурство на станции. Фронт работ был у них поистине боевой. Вместе с другими комсомольцами оборудовали военный госпиталь в стенах Тербунской средней школы. Активно помогали медперсоналу эшелонов доставлять раненых в госпиталь. В самом госпитале юные санитарки разносили пищу, стирали белье, мыли полы, несли дежурство. Санитарки Таня Колошенко, Тоня Тимошенко и другие девушки знакомили раненых со сводками Совинформбюро, читали газеты, листовки, помогали им писать письма домой. Осенью в Тербунах по инициативе сандружинниц был проведен молодежный воскресник по заготовке дров для госпиталя.

Уборочная страда

В первых числах августа в Тербунском районе началась уборка озимых. В колхозе «Стахановец» Борковского сельсовета урожай выдался обильный: на гектаре навязывают по 25 копен ржи; средняя урожайность – 100 пудов с гектара. В уборке участвуют все колхозники: конюхи Ф.И. Гавшин, М.Г. Купавых, плотник Сотников, комсомолец Ф.Ф. Купавых  («ВкП».10.08.1941 г.№ 67).

Начало нового учебного года

В передовице газеты «Вперед, к победе!» от 7 августа сообщается, что скоро начнется новый учебный год. Однако вырисовывается неприглядная картина состояния школьного хозяйства: многие здания не отремонтированы, лишь на 20 процентов обеспечены топливом; более 40 учителей призваны в действующую армию.

1942 год

В первой половине 1942 года жители тербунского края находились в тыловой прифронтовой полосе и своим самоотверженным трудом оказывали посильную помощь воинам Красной Армии. В этот военный год выдалась поздняя весна. Только к концу апреля растаял снег, лишь кое-где виднелись его белые пятна, скрытые от солнца зарослями ракит. Скоро уже можно было передвигаться по проселочным дорогам… В номере «Курской правды» от 27 июня 1942 года сообщается, что в колхозах области «окончен весенний сев», идет подготовка к посеву озимых хлебов. Отмечается неважная работа Больше-Полянской МТС: с начала сева среднесуточная выработка на 15-сильный трактор составляет менее 1 гектара.

30 июня 1942 года вышел последний номер областной газеты. На ее страницах размещена тревожная информация: «…на Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками…Будучи не в силах наступать по всему фронту, германское командование концентрирует на том или ином участке значительное количество танков, авиации, живой силы и бросает их в бой…Территория нашей области стала сейчас ареной активных операций…». Коммунисты, комсомольцы, рабочие и колхозники должны соблюдать дисциплину, выдержку, организованность, и всем необходимо «перестроить свою работу в соответствии с требованием сегодняшнего дня и оказать Красной Армии всемерную помощь в ее борьбе с немецкими захватчиками». Вскоре и на тербунской земле разгорелись кровопролитные сражения с сильным, коварным врагом.

С 6 июля 1942 года и до 27 января 1943 года многие села и деревни Тербунского и Большеполянского районов были оккупированы вражескими войсками.

Районные газеты в это время, вероятно, не выходили в свет, — по крайней мере, подшивки не удалось обнаружить. В крае не функционировала почта. Поэтому местные жители не получали вестей от отцов, мужей, братьев, находившихся на фронте. Семь месяцев многие тербунцы и большеполянцы были изолированы от Москвы, других городов и сел Советского Союза. Письма с фронта не приходили к сельчанам и после изгнания гитлеровцев. Но матери и жены узнавали о своих сыновьях и мужьях через земляков, прибывающих по ранению в краткосрочные отпуска.

Работа почтовых отделений во всех 66 районах Курской области была восстановлена только в начале января 1944 года.

В рядах партизан

В связи с осложнением обстановки на фронте 13 сентября 1941 года Курский обком партии и комитет обороны приняли решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, разработали план действий на случай временной оккупации. Обком комсомола поручил Г. Мачулину, А. Ивашуре и другим товарищам заняться созданием подпольных молодежных групп, засылаемых в тыл врага.

В первых числах октября 1941 года вражеские полчища вторглись в пределы области. Коммунистам в районах предлагалось организовывать группы из 20-25 человек для выполнения спецзаданий в тылу врага. В их состав рекомендовано отбирать лучших коммунистов, «непартийных большевиков», надежных комсомольцев. Из 27 коммунистов и комсомольцев была создана такая группа в Тербунском районе. Среди этих людей не было трусов, малодушных, предателей. Рискуя жизнью, они бесстрашно выполняли спецзадания обкома и райкома партии. Назовем имена некоторых из них — Г.И. и Ф.Г. Вороновы, И.А. Калмыков, Е.М. Филатов.  

10 июня 1942 года  Тербунский РК ВКП (б) обсудил вопрос «Об организации резервного партизанского отряда партизанских групп». Во время вторичной вражеской оккупации на территории района действовал партизанский отряд в составе 30 человек. Командир отряда — директор совхоза Горденко, комиссар — 3-й секретарь РК ВКП (б) Харитонов.

Документы

Из воспоминаний Николая Кузьмича Желудкова, уроженца д. Синий Камень       

«…Это было в 42-м. Когда зацвела картошка, немцы пришли в Синяевку. А потом они нас эвакуировали (так нам говорили). Корова наша была с нами. (Вот она, крестьянская сущность: все барахло, вещи оставляли, но с коровой не расставались. — В.Б.) Поначалу погнали нас пяшком на Кшень. В Кшени погрузили, значит, нас в состав. Доехали до Харькова. Неделю стоим. А корова была с нами. Нас было: мать, я и две сестры. Чем кормили нашу Пеструшку? А наберем поблизи где-нибудь охапочку павелички, травки, да и ей даем. Чем мы питалися? Немцы нас не кормили. Отойдешь на огород: картошечку найдешь, хвостик морковочки — вот тебе и питалися.

Потом, по слухам, комендант Харькова не принял нас — город забит был. Погнали нас обратно, на Обоянь. Тут мы и зимовали. И корова осталася с нами. Корова нетельная была, на передой. Мать все цыкала: литр ай полтора надаивала… Ну, пригнали нас в одну деревню. Тамошний староста сказал: вот, мол, вам балка и речка — коситя. А уже дело к зиме, морозец, иней пошел на траву. Поразжилися кос, да и пошли по морозцу косить. А мать-то наша ловкая была косить! Ну, вязанки носили, должно, за километра два… Потом староста лошадь дал, поехали с сястрою в лес, напилили дровец, рогатулек. Поставили четыре брявна, решетки накидали (и всем делом мать заправляла!). Она снопы из сена связала, стены сотворила — вроде как смазала. Пук связала — такой толстый! Вот и двор для кормилицы нашей готов. А сами мы жили в хозяйском доме… Потом немцев оттуда прогнали. Надо домой уходить. А дело ведь зимнее (конец января 1943 г. – В.Б.). Достали себе сани. Шорку сделали на корову — 12 дней помаленьку ехали домой на своей  Пеструшке. А было нас всего четыре семьи из Синяевки — и все на коровах ехали домой… Ну, пришли в свою деревню. От дома нашего стены и крыша осталися, все было поразбито. Перебивались сухарями… До вясны дожили. Тут травка пошла. Так вот и выжили…»

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ежегодно, 27 января, мы отмечаем День освобождения Тербунского района от фашистско-немецких захватчиков. Чтобы приблизить его, в годы Великой Отечественной войны советские войска вели ожесточенные бои, многие солдаты отдали свои жизни. Не все имена павших на полях сражений установлены до сей поры. И тем ценнее данные, благодаря которым удается обнаружить и установить имена погибших воинов.

В канун 68-й годовщины образования Липецкой области в Тербунской межпоселенческой библиотеке состоялась презентация библиографического справочника «Трудом прославлявшие Родину», изданного библиотекой с целью сохранения памяти о жизни и деятельности земляков, чей труд был отмечен орденами и медалями СССР.

Все новости рубрики Краеведение