«ТРУДОМ ПРОСЛАВЛЯВШИЕ РОДИНУ»

В канун 68-й годовщины образования Липецкой области в Тербунской межпоселенческой библиотеке состоялась презентация библиографического справочника «Трудом прославлявшие Родину», изданного библиотекой с целью сохранения памяти о жизни и деятельности земляков, чей труд был отмечен орденами и медалями СССР.

«ТРУДОМ ПРОСЛАВЛЯВШИЕ РОДИНУ»

В канун 68-й годовщины образования Липецкой области в Тербунской межпоселенческой библиотеке состоялась презентация библиографического справочника «Трудом прославлявшие Родину», изданного библиотекой с целью сохранения памяти о жизни и деятельности земляков, чей труд был отмечен орденами и медалями СССР.

Время необратимо идет вперед, оставляя позади события и судьбы. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей далеких трудовых подвигов. И только память не подвластна времени. Она передается из поколения в поколение.

Передовые труженики всех отраслей народного хозяйства, внесшие вклад в экономическое развитие государства, получали всенародное признание, пользовались всеобщим почетом. Ими гордилась страна и вручала высокие награды.

Полеводы и животноводы, механизаторы и специалисты сельскохозяйственного производства, руководители предприятий и организаций внесли огромный вклад в развитие экономики Тербунского района. Не зная выходных и праздников, они работали с раннего утра и до позднего вечера. Их мастерство, талант и умение работать навсегда вошли в историю нашего края. Тербунская земля по праву гордится славными людьми.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов и проявленную трудовую доблесть сотни тербунцев были награждены орденами и медалями. Из них:

Золотой медалью «Серп и Молот» — 4 человека

Орденом Дружбы народов — 8 человек

Орденом Знак Почета — 146 человек

Орденом Ленина — 32 человека

Орденом Октябрьской Революции — 14 человек

Орденом Трудового Красного Знамени — 149 человек

Орденом Трудовой Славы II и III степени — 68 человек

Медалью «За трудовое отличие» — 134 человека

Медалью «За трудовую доблесть» — 126 человек

Основными источниками при составлении пособия стали списки награжденных тербунцев в период с 1966 по 1990 годы, предоставленные администрацией Тербунского района, а также справочно-библиографический аппарат Тербунской межпоселенческой библиотеки, документы из краеведческого музея и личных архивов граждан.

Составители надеются, что справочник будет полезным в работе краеведов, библиотекарей, педагогов и всех тех, кто интересуется историй родного края.

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ежегодно, 27 января, мы отмечаем День освобождения Тербунского района от фашистско-немецких захватчиков. Чтобы приблизить его, в годы Великой Отечественной войны советские войска вели ожесточенные бои, многие солдаты отдали свои жизни. Не все имена павших на полях сражений установлены до сей поры. И тем ценнее данные, благодаря которым удается обнаружить и установить имена погибших воинов.

Все новости рубрики Краеведение