ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В КУРГАНО-ГОЛОВИНО: ТЫСЯЧИ ПОГИБШИХ?

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова написано, что памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества». Есть такое достояние и на территории д. Кургано-Головино (местные называют ее Юшково). По одной из версий, памятник был сооружён после Великой Отечественной войны в 1947 году в центре кладбища (перед входом нынешнего мемориала). По другой версии памятник появился после смерти И.В. Сталина, то есть где-то в середине 1950-х годов.

Погибших солдат привозили прямо с поля боя. Опознаны те, кто был с документами — на плитах высечены фамилии 165 человек.

— Здесь воевал 4-й Воронежский добровольческий полк — это 3800 человек. Ребят набирали после окончания школы. В состав армии не входили, считались ополченцами. Думаю, в Юшково захоронено около двух тысяч солдат, точную цифру никто не скажет. Поэтому, считаю правильным называть это место кладбищем, а не братской могилой. Людей хоронили рядами, перестилали сухой травой, а затем клали еще ряд тел, буквой «П». На кладбище хоронили бойцов из Николаевки, Плехановки, других населенных пунктов, — говорит поисковик Виталий Лавринов.

А под Дубовцом, по данным поисковика, был не госпиталь, как говорят некоторые жители, а медсанбат 1-й Гвардейской дивизии. Там раненым оказывали первую помощь, а затем отправляли в госпиталь, располагавшийся в Тербунах. Также были передвижные хирургические госпиталя, где делали операции.

В 1960-х годах на этом месте установили памятник, где он стоит и сейчас. Первоначально был оштукатурен. Когда со временем штукатурка стала обсыпаться, силами местных жителей и спонсоров (ГК «ТРИО», агрофирмы «Сельхозинвест») монумент обложили кирпичом. Дорожку к нему выложили плиткой. В 1990-х и в начале 2000-х средства на эти цели не выделялись — времена были сложные. Но люди все равно старались содержать памятник в должном виде. Изначально изгородь была деревянной, затем территорию огородили железным забором.

В 2020 году, к 75-летию Великой Победы, в рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» памятник вновь отреставрировали. Обложили гранитом, перед входом выложили плитку, установили бордюры, лавочки.

На постаменте стоят юноша-солдат и девушка. Парень в длинной шинели, в руках у него каска, девушка с шалью на плечах, с опущенной вниз головой, в вытянутых вперёд руках они держат венок. Памятник символизирует мужество людей, которые отдали свою жизнь за Родину. У подножия памятника расположены шесть плит со списками захороненных солдат.

Местный смотритель

Все эти годы за памятником ухаживает местный житель Николай Трубицин. Обкашивает траву, чистит снег. Выкорчевал старую сирень, которая была на территории мемориала, посадил новые деревья — березки, елки, рябину —каждое в честь нового члена семьи.

— Вот видите, эти березы в честь моих дочерей посадил, елки — в честь внуков, еще два деревца справа посадил, когда две внучки родились, — рассказал Николай Павлович.

Он около 50 лет отработал механизатором в совхозе. Служил на Кубе. О нем непременно стоит написать отдельно. Человек скромный, но с большой душой. А клены возле памятника, как стражи, все эти годы охраняют покой тех солдат, которые здесь похоронены.

Бабушка Николая Павловича рассказывала, что местные жители старались подкормить раненых, похлебку или картошку в чугунке своим детям брать не разрешали — относили в медсанбат. Женщины стирали бинты.

В 1960-е годы школьникам раздавали адреса воинов, похороненных в Юшково, данные были в сельсовете. Школьники писали письма родственникам. Одно такое письмо написала сестра Николая Трубицины, Надежда Павловна.

В 2008 году из Орловской области в Юшково приезжали Елизавета Ильинична Гурова и ее дочь Татьяна Леонидовна. Именно из письма школьницы узнали, где похоронен их брат и дядя Григорий Михайлов. Спустя много лет женщины приехали почтить память родственника, посетив воинское захоронение. Григорий был старшим ребенком из десяти детей. Ему было всего 19 лет, когда в бою его настигла вражеская пуля. Еще двое братьев погибли, когда пытались разрядить мину. Елизавета Гурова передала в библиотеку портрет своего брата.

Часто на мемориал приезжают родственники Гавриила Васильевича Плешкова (1899-1942) из Грязей. Последний раз были в прошлом году — привезли его портрет. Плешков был участником Воронежско-Волгоградской оборонительной операции в 1942 году. Однажды пуля спасла солдата от смерти, попав в этот его орден. По словам Николая Трубицина, родные отдали этот орден в Воронежский музей, теперь не могут его найти — пропал.

Бабушка Николая Павловича говорила, что на краю деревни копали ямы и там тоже много людей похоронено. Получается, всю деревню можно назвать памятником воинам Отечественной войны.

Возвращаясь из Юшково, подумала: «Да, деревни вымирают, но в них живут вот такие люди, как Николай Павлович Трубицин, для которых 9 Мая — святой день, которые ухаживают за мемориалом, им дорога история своей малой Родины, своей семьи. Они росли в то время, когда на день Победы к кладбищу приходили школьники и жители всех окрестных школ с горнами и барабанами, когда устраивали большой концерт, выступал духовой оркестр… Это был священный день, день памяти и уважения подвига советского солдата».

Сейчас в деревушке осталось 32 человека, а раньше это был крупный населенный пункт, по некоторым сведениям, в нем было расположено примерно 280 домов.

Еще наискосок от памятника стоит здание, построенное в 1865 году. Сначала там располагался банк, затем после революции открыли начальную школу. К сожалению, сейчас здание не представляет экономического или социального интереса. Его бы отреставрировать, открыть музей… Но для этого деревня должна ожить, снова стать многолюдной…

Чтобы помнили

В центре села Марьино-Николаевка, по инициативе директора совхоза «Пятилетка» Сергея Ивановича Красненкова, в 1993 году был открыт памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне, на плитах выбили 621 фамилию. Это воины-односельчане, не вернувшиеся с полей сражений, павшие в боях за тербунскую землю. В день открытия памятники священник из Братовщины отслужил молебен о погибших. Здесь, ежегодно проходят митинги, посвященные дню Победы. Неподалеку расположена могила погибших летчиков, люди ухаживают и за ней.

Библиотекарь Вера Чепурина рассказала о нескольких ветеранах, проживавших в селе, которые прошли ту страшную войну.

Мария Амелина родилась в Марьино-Николаевке в 1917 году. Рано начала помогать матери в поле, присматривала за братьями и сестрами. Работала в местном совхозе, затем учетчицей на свиноферме. В родном селе познакомилась в будущим мужем. Григорий Гавриш был родом с Украины, сирота. Когда началась война, мужа призвали на фронт. Мария решила стать добровольцем в надежде встретиться с любимым. Но вышло иначе. Проучившись несколько месяцев на курсах радистов, была отправлена в Польшу, в тыл врага. Там устроилась прислугой к священнику, создав себе прикрытие. Узнавала нужные сведения и отправляла своим. Ее позывной был «Малышка» — маленькая, худенькая, в свои 26 лет она напоминала ребенка. Так при встрече в Германии «Малышкой» ее назвал Г.К. Жуков, подарил Марии картину. С мужем встретились после окончания войны в родном доме. Эта история со счастливым концом.

Мария Козинова родилась в 1922 году в Хлевном. После окончания школы поступила учиться в медицинское училище в Ельце. Окончила его в 1941 году, по направлению работала в Орловской области. 10 августа 1942 года прошла комиссию в Должанском военкомате и была направлена в часть. Девушку зачислили на 4-месячные курсы радистов. После попала в воинскую часть 2-го Прибалтийского фронта. Принимала зашифрованные радиограммы от корреспондентов-радистов, которые находились в тылу врага.

Победу Мария Афанасьевна встретила в Берлине. Сколько же в эти дни было слез и радости. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», значком «Отличный разведчик», орденом Отечественной войны. В 1946 году была принята в совхоз «Пятилетка» медработником, где проработала до 1978 года. Мария Афанасьевна была грамотным специалистом. Ее помнят как скромную и доброжелательную женщину. Своей жизнью она приносила пользу стране и односельчанам.

Василий Бычков родился в д.Киреевка в 1924 году. На войну был призван в 1942 году. Служил в составе 37-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Принимал участие в боях под Москвой, Смоленском, в Прибалтике, сражался на 1-м Белорусском фронте.

Имел орден Красной звезды за взятие Риги, орден Красной звезды за взятие Берлина, медаль «За Отвагу» за взятие Бреста, орден Славы III степени (за захват радиостанции в Берлине на трассе Берлин-Штекин). Домой вернулся в звании старшего сержанта.

Сведения из наградного документа: «…27 июля 1944 года в боях за Брест выкатил свое орудие на 600 метров от противника и прямой наводкой уничтожил три пулеметных точки и до 10 солдат противника».

Это лишь несколько имен героев из большого списка жителей поселения, которые внесли свой вклад в общую Победу и нынешнее поколение должно об этом помнить, а хорошо бы, как Николай Трубицин, и за мемориалом ухаживать, и приходить сюда не только в праздничные дни…

P.S. Глава поселения Александр Антипов благодарит Николая Трубицина за многолетний труд по благоустройству и уход за военным мемориалом.

Комментарии

Оставить комментарий

Мы продолжаем экскурс в историю появления памятников в селах района, которая тесно переплетается с судьбами бойцов, захороненных в братских могилах. Борковцы чтят память павших на территории поселения солдат, гордятся своими земляками. Недавно в селе побывали родственники красноармейца Егора Ивановича Колупаева, который погиб в боях под Апухтино в июле 1942 года. И только сейчас, спустя столько лет, родные смогли приехать на могилу деда и прадеда.

Какие сложные функции несёт в себе слово «время»! Оно уводит нас в прошлое через неизвестное, через непредвиденные события, сложные перипетии, словно тропинка вдоль горного обрыва или ночное путешествие в метельной степи. Но дорога всегда покорится, когда знаешь на что идёшь, знаешь цель. Только вот завораживает и заставляет сердце биться по-особому случайная встреча, поэтому и ценится дороже.

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Все новости рубрики Краеведение