Новости рубрики «Краеведение»

Мы продолжаем экскурс в историю появления памятников в селах района, которая тесно переплетается с судьбами бойцов, захороненных в братских могилах. Борковцы чтят память павших на территории поселения солдат, гордятся своими земляками. Недавно в селе побывали родственники красноармейца Егора Ивановича Колупаева, который погиб в боях под Апухтино в июле 1942 года. И только сейчас, спустя столько лет, родные смогли приехать на могилу деда и прадеда.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова написано, что памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества». Есть такое достояние и на территории д. Кургано-Головино (местные называют ее Юшково). По одной из версий, памятник был сооружён после Великой Отечественной войны в 1947 году в центре кладбища (перед входом нынешнего мемориала). По другой версии памятник появился после смерти И.В. Сталина, то есть где-то в середине 1950-х годов.

Какие сложные функции несёт в себе слово «время»! Оно уводит нас в прошлое через неизвестное, через непредвиденные события, сложные перипетии, словно тропинка вдоль горного обрыва или ночное путешествие в метельной степи. Но дорога всегда покорится, когда знаешь на что идёшь, знаешь цель. Только вот завораживает и заставляет сердце биться по-особому случайная встреча, поэтому и ценится дороже.

Так называется масштабный просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников. 19 апреля в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в ходе ВОв» в д. Никольское состоялся митинг. У памятника Марии Ефремовой и ее пятерым детям, расстрелянных фашистами в период оккупации, собрались жители деревни, представители органов власти и общественных организаций, школьники.

В 400-летней истории села Борки было много трагедий, разрушений и несчастий, но самая страшная беда пришла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, принесшая нечеловеческие страдания всему советскому народу.

Ежегодно, 27 января, мы отмечаем День освобождения Тербунского района от фашистско-немецких захватчиков. Чтобы приблизить его, в годы Великой Отечественной войны советские войска вели ожесточенные бои, многие солдаты отдали свои жизни. Не все имена павших на полях сражений установлены до сей поры. И тем ценнее данные, благодаря которым удается обнаружить и установить имена погибших воинов.

В канун 68-й годовщины образования Липецкой области в Тербунской межпоселенческой библиотеке состоялась презентация библиографического справочника «Трудом прославлявшие Родину», изданного библиотекой с целью сохранения памяти о жизни и деятельности земляков, чей труд был отмечен орденами и медалями СССР.

Чем дальше уходят от нас трагические и героические дни Великой Отечественной, тем меньше остается очевидцев тех эпохальных событий. В настоящее время фронтовики ушли из жизни. Вместе с очевидцами исчезают подробности великой борьбы народа за честь и независимость Родины. Подросткам военной поры сегодня уже под девяносто. Представители послевоенного поколения знают о минувшем лихолетье по рассказам отцов и матерей, по кадрам кинохроники. А вот современная молодежь, в сущности, не имеет правдивой, объективной информации о той далекой поре.

Строительство домов в райцентре

В поселке Тербуны в текущем году 18 рабочих и служащих учреждений и организаций райцентра и члены промысловой артели построили на свои средства дома для личного пользования. Отведены усадьбы для строительства еще десяти домов. В прошлом году на поселке построен 21 дом личного пользования, четыре дома для государственных учреждений. В Тербунах заканчивается строительство нового стандартного здания для средней школы. Кудрявцев, председатель Тербунского сельисполкома.

Буду отличным танкистом. Призывная комиссия зачислила меня для службы в Красной армии в бронетанковую часть. Этим мне оказана большая честь. Заверяю своих колхозников в том, что буду отличником по боевой и политической подготовке, постараюсь овладеть военным искусством. А вас я прошу отлично приготовиться к весенним полевым работам. М.Федосеев» («ВкП». 26.03.1941 г. №25).

Газета «По ленинскому пути» в 1940-м году

Большеполянская районная газета «По ленинскому пути» выходит на двух полосах; тираж 1700 экз.; типография во Вторых Тербунах. Ответственный редактор Д.Г. Климов; заместитель ответредактора П.Н. Демина; «За редактора» Г.В. Головин, 1 марта 1940 г. избран 3-м секретарем Большеполянского РК ВКП (б); «За редактора» К. Карпук.

Листая подшивки газеты «Вперед к победе!»: хроника событий

*В 1939 г. Тербунская райсберкасса выплатила населению 35840 руб. выигрышей по займам («ВкП». 28.01.1940 г. №14).

*В декабре 1939 г. из Тербунского района на Дальний Восток переселились семьи И. Плужникова, П. Кузнецова (12 человек) и Д. Орехова («ВкП». 10.02.1940 г. №20).

Постановление ЦК ВКП (б) «О районных газетах» вышло в свет 13 июля 1940 года. Отмечен рост их числа: так, если в 1929 году в стране выходило 309 районных газет, то в начале 1940-х гг. издается более 3500 районных газет. Задачи районной печати: «на конкретных примерах учить, политически воспитывать массы и организовывать их на разрешение стоящих перед районом задач».

В истории Тербунского района, 93-летие со дня образования которого отмечалось в сентябре этого года, есть особый, мало изученный период: что представлял из себя район в предвоенные годы, какие события тогда происходили, кто руководил им в то время?